печать

С октября по апрель - снег гарантирован!

Выбрать место лыжной или любой другой снежно-спортивной дислокации на просторах Финляндии совершенно несложно.

 

Выбрать место лыжной или любой другой снежно-спортивной дислокации на просторах Финляндии совершенно несложно. Ведь все зимние центры имеют свои сайты, где на финском, английском, а иногда и на русском языке вы сможете получить исчерпывающую информацию о курорте, склонах и услугах. Адрес интернет-странички, как правило, совпадает с названием курорта. Если же вам лень бороздить бескрайние просторы инета, достаточно просто обратиться в турфирму, которая подберет курорт, максимально отвечающий вашим запросам.
 
Снежные развлечения
На всей территории Финляндии – от юга до севера – перед вами открываются уникальные возможности для отдыха. Это не только катание на горных и равнинных лыжах, "телемарк" и сноубординг, но и сафари на мотосанях, на оленьих и собачьих упряжках, подледная рыбалка, купание в проруби, катание на коньках, пешие прогулки, верховая езда и многое другое. Предлагаем горнолыжные туры в Финляндии и Норвегии.
 
В стране есть так называемые финские виды спорта. Жители Суоми проявляют постоянный интерес к лыжному спорту. Поход на лыжах – это, пожалуй, наилучший способ увидеть красоту зимней природы. Лыжные маршруты в Финляндии проходят по живописным лесам и склонам. В любом уголке страны вас ждут прекрасно оборудованные освещенные лыжные трассы – длинные и извилистые или же короткие и легкие. Вы сможете кататься на лыжах до позднего вечера.
 
Финские сопки
Горнолыжные курорты – гордость финнов. Их в стране насчитывается около ста пятидесяти. В основном они находятся в центральной части страны и на севере. Финны любят проводить зимний отпуск (обычно в феврале или марте) в одном из лыжных центров. В последнее время стали модными корпоративные сборы на зимних курортах, с приглашением гостей и сотрудников компании из-за границы.
 
Многие лыжные центры Финляндии очень популярны среди россиян, например Levi ("Леви"), Tahko ("Тахко"), Ruka ("Рука"), Yllas ("Юлляс"), Vuokatti ("Вуокатти"), Himos ("Химос"). Речь идет не только о высоких горах и крутых спусках, но и о безупречно организованном, комфортабельном и безопасном отдыхе. Финские сопки хороши для отработки техники, восстановления спортивной формы, а также для обучения детей и семейного отдыха.
 
Спусковой метраж
Высота спусков на большинстве горок Южной Финляндии – от 50 до 80 метров при длине от 400 до 600 метров. Эти склоны больше подходят для новичков и семейного отдыха с детьми. В Центральной Финляндии склоны выше и длиннее: перепад высот от 140 метров в Himos до 230 метров в Koli при длине спусков от 950 (Himos) до1500 метров (Koli). Наиболее привлекательные для горнолыжников сопки расположены на севере страны: перепад высот здесь колеблется от 170 метров в Vuiokatti до 325 метров в Levi при длине спусков от 1000 до 2500 метров.
 
Большинство склонов хорошо освещены, имеют несколько подъемников, снабжены перилами на детских спусках. В нескольких центрах на склонах расположились парки развлечений: сюда хорошо приезжать всей семьей. На больших курортах открыта лыжная школа для обучения и инструктажа. Одно занятие длится, как правило, 50 минут. Цены на индивидуальные уроки с инструктором колеблются от 30 до 40 euro за одно занятие. Безопасность и порядок гарантируются как на подъемниках, так и на самих склонах – за этим следит специальный персонал.
 
Цены на подъемники и прокат снаряжения
 
В лыжном центре можно взять напрокат все необходимое: лыжи или полный лыжный комплект, экипировку для "телемарка", фристайла или сноубординга. Цены зависят от  продолжительности проката – от одного часа до нескольких дней; можно также приобрести сезонную карту. Чем больше срок аренды, тем дешевле. В прокате снаряжение самых разных марок в очень хорошем состоянии.
 
Цены на подъемники в различных центрах от 25 до 30 euro в день. Можно купить разовый билет (4,5–5 euro) или билет на час или дольше. На многих курортах детей до 7 лет пускают на подъемники бесплатно в сопровождении взрослых, при этом на ребенке обязательно должен быть шлем. Цены для детей до 12 лет, а также для пенсионеров старше 65–70 лет ниже стоимости билета для взрослых примерно на 10 euro.
Экстремалам
Для сноубордистов почти на всех курортах оборудованы специальные "хаф-пайпы" (half-pipe), а на многих есть еще и "сноуборд-стриты". "Хаф-пайпы" и парки развлечений поблизости от мест катания – необходимый элемент почти любого курорта. Если же вам захочется испытать более острые ощущения, попробуйте свои силы в ледовом серфинге или в катании вверх по склону. Финские горнолыжные спуски прекрасно подходят не только для новичков, но и для опытных лыжников – они найдут здесь трассы по вкусу.
 
 
Снежные сафари

Экзотика, красота зимней природы и огромные снежные сугробы – гарантия незабываемых впечатлений для тех, кто собрался на сафари.
 
В начале ХХ века традиционные финские санки были одним из самых распространенных способов передвижения по заснеженным просторам страны. Теперь они вновь возвращаются – и с большим успехом. Это интересное приспособление изначально было рассчитано на одного толкающего и одного пассажира, но в настоящее время есть и такие конструкции, на которых смогут передвигаться сразу несколько человек. На финских санках в одиночку или в компании можно отправиться на прогулку, на увлекательное сафари или просто за покупками в магазин.
 
 
Снежные сафари
 
 
Прокатитесь на санях в собачьей упряжке! Никакого шума и суеты, лишь непрерывный след от собачьих лап на снегу. Вы сразу же полюбите симпатичных лаек, и вам не захочется с ними расставаться. Во время этого волнующего приключения придется управлять упряжкой из четырех – шести собак. Количество животных в упряжке зависит от веса погонщика и нагруженного на санях оборудования, а также от длительности предполагаемого путешествия. Можно отправиться на короткую прогулку (до 1 км) или в длительный поход дней на десять, с долгими ежедневными переходами.
 
Еще одна разновидность сафари, предлагаемая местными организаторами отдыха, – сафари на мотосанях. Быстрая езда на таких "санках" не только увлекательна, но и на удивление проста. Из множества разнообразных вариантов вы можете выбрать соответствующий вашему уровню подготовки – от коротких прогулок для новичков до более дальних экспедиций для асов. Подробный инструктаж и комплект снаряжения гарантирует вам полную безопасность во время путешествия.
 
Подледный лов
Зимняя рыбалка стала в Финляндии уже видом спорта. Тем более что для подледного лова в виде исключения из общего правила не требуется специального разрешения. Для одних лов через просверленную во льду лунку – развлечение, для других – полезное времяпрепровождение и азартное соревнование. Все, что вам нужно, – это теплая одежда, снаряжение, бур, удочка с катушкой для подледного лова и табурет. Если вы первый раз отправляетесь на зимнюю ловлю, опытные мастера помогут советом и окажут необходимую помощь. Туристические фирмы предлагают любителям зимней рыбалки различные варианты лова: посидеть у лунки на озере или поехать на ферму, а можно попытать удачи на замерзших порогах или насладиться ночной рыбалкой. И даже если вашего улова не хватит на хороший ужин, вы все равно получите массу впечатлений, отдохнув у костра, на котором можно зажарить пойманную рыбу.
 
Плавание в проруби
В Суоми более 120 тысяч любителей зимнего плавания, и их количество постоянно растет. Лунки для купания можно увидеть повсюду. Удивительно, но никто из поклонников ледяной воды не жалуется на здоровье и выглядит намного моложе своих сверстников. Те, кто отважится окунуться в прорубь впервые в жизни, испытают незабываемые ощущения. Конечно, этот вид "расслабления" не для всех. А если такое купание соединить с горячей сауной, как, впрочем, и принято у финнов, то можно не сомневаться: обжигающе-холодная вода пойдет исключительно на пользу!
 
Походы на снегоступах
Этот вид активного отдыха завоевывает все большую популярность у финнов. Стоит только освоить незамысловатую технику – и прогулки по лесам доставят вам истинное удовольствие. После короткого инструктажа вы без труда научитесь пользоваться этими похожими на большие теннисные ракетки приспособлениями.
 
Поход на снегоступах – наиболее естественный способ передвижения по пересеченной местности. Вы насладитесь безмятежным спокойствием зимней природы, с легкостью перемещаясь в любом направлении.
 
"Северная ходьба"
Если вы встретите чудаков, с удовольствием прогуливающихся по снегу с лыжными палками, но… без лыж, – не удивляйтесь! Это любители "северной ходьбы", которой увлекаются почти полмиллиона финнов. Долгое время она использовалась в качестве летнего упражнения для отработки техники ходьбы на лыжах, а сейчас превратилась в популярный вид активного отдыха. Жители Суоми считают, что прогулка с палками очень полезна для здоровья: она не только укрепляет мышцы, но и активно насыщает организм кислородом.
 
Гостиницы и коттеджи
Зимние туристические центры Финляндии предлагают большое разнообразие вариантов размещения в комфортабельных гостиницах и уютных, хорошо оборудованных коттеджах.
 
Курортные отели – это целый комплекс обслуживания, где вы сможете не только отлично отдохнуть, но и отведать блюда национальной и европейской кухни в ресторанах или поболтать со знакомыми в баре за чашечкой кофе. В холле гостиниц вы всегда найдете интересующую вас информацию о склонах и спортивных мероприятиях, а также о разнообразных программах и экскурсиях.
 
Коттеджи располагаются обычно недалеко от гостиниц, на территории, прилегающей к склонам. Стандартные домики рассчитаны на 4–6 человек, самые вместительные – на 10–12. Многие коттеджи, особенно на севере страны, – это бревенчатые срубы, без отделки стен снаружи или изнутри, но с полным комплектом благ цивилизации: спальни, гостиная с кухней, туалет, душ, сауна, камин, комплект посуды, микроволновая печь, телевизор, радио, телефон, розетка для прогрева машины.
 

Прочтите  про туры в Израиль и Египет, курсы обучения. управление персоналом и корпоративные тренинги по Украине. 


Статьи этой же рубрики