печать

Маркетинг без бюджета, или как вывести бизнес на хорошие показатели

Возможностей получать большой доход — целый океан.
Проблема  состоит в том, что большинство людей подходит к этому океану с чайной ложкой..
Джим Рон

Маркетинг — это путеводитель клиента к покупке
Давайте вернемся к началу. Что такое бизнес?

Бизнес — это всего-навсего связующее звено между клиентом и производителем товара или услуг. В одном случае вы товары закупаете у производителя, в другом вы сами производите товар или предоставляете услугу. В любом случае задача бизнеса — донести продукт до клиента.

Сбалансированная бизнес-модель - залог Вашего успеха.
Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы  компании.
Предлагается рассмотреть 9 структурных блоков бизнес-модели:

Потребительские сегменты – одна или несколько групп клиентов, охватываемая бизнес-моделью. Группы клиентов представляют различные сегменты, если:
- различия в их запросах обуславливают различия в предложениях;
- взаимодействие осуществляется по разным каналам сбыта;
- взаимоотношения с ними нужно строить по-разному;
- их выгодность существенно различается;
- их привлекают разные аспекты предложения.

Можно выделить следующие потребительские сегменты: массовый рынок, нишевый рынок, дробное сегментирование, многопрофильное предприятие, многосторонние платформы (например, предприятие, предлагающее бесплатную прессу, нуждается в большом числе читателей, чтобы привлечь рекламодателей, и заинтересовано в рекламодателях, чтобы финансировать производство и распространение).

Ценностное предложение – совокупность преимуществ, которые компания готова предложить потребителю. Например, новизна, производительность, изготовление на заказ, помочь делать ему свою работу (авиакомпании платят Rolls-Royce за каждый час работы их двигателей), дизайн, бренд/статус, цена, экономия на расходах, снижение риска, доступность, удобство/применимость.

Каналы сбыта выполняют ряд функций, в частности:
- повышают степень осведомленности потребителя о товарах и услугах компании;
- помогают оценить ценностные предложения компании;
- позволяют потребителю приобретать определенные товары и услуги;
- знакомят потребителя с ценностными предложениями;
- обеспечивают постпродажное обслуживание.

Взаимоотношения с клиентами. Например, персональная поддержка, самообслуживание, автоматизированное обслуживание, сообщества, совместное создание.

Потоки поступления дохода. Например  продажа активов (товаров), плата за использование, оплата подписки, аренда/лизин/рента, лицензии, брокерские проценты, реклама.
Ключевыми могут быть следующие ресурсы: материальные, интеллектуальные, людские, финансовые.   - Радислав Гандапас в Киеве,  рекомендует Вам, SelfMadeMan от Радислава Гандапаса, самый популярный мастер-класс в СНГ.

Ключевые виды деятельности. Например, Microsoft – разработка ПО, Dell – управление отношениями с поставщиками, McKinsey – разрешение проблемных ситуаций. Ключевые виды деятельности можно классифицировать следующим образом: производство, решение проблем, платформы/сети.

 Ключевые партнеры. Можно выделить четыре типа партнерских отношений:
1. Стратегическое сотрудничество между неконкурирующими компаниями.
2. Стратегическое партнерство между конкурентами.
3. Совместные предприятия для запуска новых бизнес-проектов.
4. Отношения производителя с поставщиками для гарантии получения качественных комплектующих.

Можно выделить три основных мотива создания партнерских отношений: оптимизация и экономия в сфере производства, снижение риска и неопределенности, поставка ресурсов и совместная деятельность.

Структура издержек. По этому признаку бизнес-модели можно разделить на два класса: с преимущественным вниманием к издержкам и с преимущественным вниманием к ценности. По структуре издержки можно разделить на следующие категории: фиксированные издержки, переменные издержки, экономия на масштабе, эффект диверсификации.

Девять структурных блоков бизнес-модели формируют основу инструмента, который мы назвали шаблоном бизнес-модели  Шаблон лучше распечатать как можно большего формата, так чтобы сразу много людей могли с ним работать. Используйте стикеры и маркеры. Кстати, мы предлагаем Вам, тренинг вирусный маркетинг в Киеве, а также, семинар по партизанскому маркетингу в Киеве, от Левитаса.

Пример бизнес-модели: Apple объединила в одном предложении уникальное по дизайну устройство iPod, программное обеспечение iTunes и доступ к онлайн-магазину.
Подобно работе головного мозга, где левое полушарие отвечает за логику, а правое – за эмоции, левая часть шаблона отвечает за деятельность, а правая – за ценность
Пример бизнес-модели

Деятельность:
 КП- ключевые партнеры, КД- ключевые виды деятельности, КР- ключевые ресурсы, СИ- система издержек
Ценности:
ЦП- ценностное предложение, ПС- потребительские сегменты,
ВК – взаимоотношения с клиентами, КС- каналы сбыта, ПД- потоки поступления дохода.
Правильная, сбалансированная  бизнес-модель, предполагает отсутствие противоречий между ее блоками. Например : ценностные предложения должны соответствовать логическим уровням Вашего потребительского сегмента, а ключевые партнеры должны соответствовать параметрам Вашего ценностного предложения и т.д.

Взгляд с точки зрения потребителя – ключевой принцип дизайна бизнес-модели  Потребительская перспектива должна ставиться во главу угла при выборе ценностных предложений, каналов сбыта, типов взаимоотношений с клиентами и потоков поступления доходов. Эти элементы бизнес модели не должны вступать в противоречия ни между собой , ни по отношению к элементам деятельности.  При этом инноваторы бизнес-моделей должны ориентироваться не только на существующие потребительские сегменты, но и обращать внимание на новые или пока не охваченные сегменты.

Правильная (не противоречивая) бизнес-модель- основа успешного продвижения компании на рынке и основное условие при подготовке рекламных компаний вовлекающего и событийного типа. Рекламные компании, как и вся маркетинговая  стратегия  в противоречивой бизнес-модели в лучшем случае не будет работать, а в худшем приведет к полному провалу.


Продолжение в следующей статье - Партизанская  маркетинговая стратегия, это Ваш план действий


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus