печать

Какие бывают виды хостинга

Хостингом называется площадка, на которой размещается сайт. В принципе, сайты могут располагаться и на домашнем компьютере, подключенном к интернету. Однако обычное ПО и домашний интернет – не лучшие условия для существования сайта. Такое оборудование не сможет выдержать нагрузки, которые должен выдерживать даже сайт с малой посещаемостью. Поэтому все же лучше задуматься о покупке хостинга у специализированного поставщика услуг.

 

В сети распространен бесплатный хостинг. Но такой вариант не подходит для коммерческого проекта, так как на них много рекламы, низкая мощность сервера, домены третьего уровня, отсутствующая техподдержка и прочие «радости» бесплатной услуги. Конечно, существуют сервисы, предлагающие размещение бесплатно, но с возможностью отключения рекламы и использования домена второго уровня, но их пока единицы.

 

Итак, далее о выборе платного хостинга.

 

Что главное в хостинге?

В первую очередь это надежность, скорость работы и функционал. Привлечь посетителей на простаивающий сайт вряд ли удастся. Аварии и форс-мажорные ситуации не обходят никакого хостера. Поэтому у хороших хостеров всегда есть бэкапы, техподдержка и хорошие аппаратные мощности. То есть они могут свести к минимуму ущерб, нанесенный в случаях серьезных поломок.

 

Есть базовые типы хостинга, каждый из которых имеет свою сферу применения и особенности.

 

Виртуальный хостинг

Он также называется shared hosting. На таком хостинге сайт сосуществует с другими такими же проектами на одном сервере. Качество работы такого хостинга напрямую зависит от провайдера. Дело в том, что каждому сайту выделяется определенный объем ресурсов, но при этом они могут выходить за рамки. Когда сайт выходит за свои рамки, он забирает ресурсы у других, замедляя их работу или провоцируя паление сервера. Чтобы такого влияния не было, сотрудники хостинга должны отслеживать расход ресурсов и не допускать таких ситуаций. Если отслеживание не ведется, велика вероятность сбоев в работе сайтов и сервера в целом.

 

«Упасть» сервер может при резком наплыве посетителей, который не был ожидаем. Могут замедляться скрипты, отказывать элементы CMS, и уже после этого перестает отвечать сервер.

Этот вариант хостинга самый доступный по цене.

 

Виртуальный выделенный сервер или VDS/VPS

Это почти то же самое, что и виртуальный хостинг, но при этом сайты разграничены и не влияют на работу остальных обитателей хостинга. Каждый виртуальный сервер организован с помощью специальных средств виртуализации. У каждого из них может быть отдельный адрес ip, операционная система. Владелец VDS/VPS может самостоятельно настраивать работу, устанавливать ПО. На таком сервере есть стабильный объем аппаратных мощностей и сайт не зависит от того, что творится у остальных сайтов на том же сервере.

 

Такой хостинг подходит для средних и крупных порталов, интернет-магазинов с хорошей посещаемостью.

 

Стоимость такого сервера выше, чем у предыдущего. Однако такой вариант все еще можно считать довольно демократичным в плане цен. Стоимость напрямую зависти от настроек серверных мощностей, необходимых для сайта.

 

Выделенный сервер

Сервер dedicated – это аренда целого физического сервера одним клиентом. Еще один вариант такого сервера – colocation, или размещение сервера клиента на территории хостера. Выделенный сервер подойдет для крупны веб-проектов с большой нагрузкой и сложной архитектурой.

 

Стоит такой сервер довольно дорого. Однако, учитывая масштабы размещаемых на таких серверах проектов, стоимость не стол высока по сравнению с получаемой прибылью.

 

Облачный хостинг

Второе название – кластерный хостинг. Клиент может купить столько мощностей, сколько ему потребуется. Это возможно за счет объединения нескольких серверов с помощью специальных технологий. Пока что такой хостинг не получил достаточного распространения в Украине. 


Статьи этой же рубрики