печать

Зимний отдых в Финляндии

Помните, как в знаменитом фильме друзья непременно ходили в баню 31 декабря? Именно так мы ежегодно проводим зимний отдых в Финляндии в январе. Эта добрая традиция уже успела сформироваться и приобрести десятки сторонников. Уже в декабре мы планируем место выезда, которое сможет удовлетворить все пожелания участников. Ведь не секрет, что басня про лебедя, рака и щуку как нельзя лучше демонстрирует выезд более чем трех человек. Нас никогда не бывает меньше десятка, поэтому выбор места  здесь играет большую роль, как и подбор хорошей компании.

 

А все-таки почему Финляндия? Ответ прост. Это будет настоящая зима, как мы ее рисуем в воображении. Но все-таки с человеческим лицом. Близко, удобно, комфортно и все же по-нашему.

 

Итак, место выбрано. Это совершенно свежие, построенные в конце декабря коттеджи Tahko tours. На то есть много причин. Во-первых, очень уж напоминает хороший дачный дом с сауной, кухней и теплой ванной, в лучших традициях помещиков и буржуинов. В коттеджах много места, сушилка для зимних вещей, помещение для хранения лыж и спиннингов, мангал на террасе. Телевизор как дома, кухня как дома. Можно чайку попить, а можно и пирог испечь. В общем, масса проблем просто отсутствует или решается мгновенно и легко. Откровенно говоря, плохие коттеджи в Финляндии надо умудриться найти. Они могут быть маленькими или большими, далеко от интересующего рыбаков водоема или близко, но вот плохими все-таки бывают редко. Мы уже давно выбрали для себя размещение в коттеджах. А в Tahko-tours и коттеджи отличные, и все близко: рыбалка на озере и знаменитый горнолыжный курорт Тахко. Есть, естественно, хорошие трассы для беговых лыж, мотосани и снегоступы на прокат и много другого интересного.

 

Все в нашей команде понимают главное: если хочешь отдохнуть – отдыхай. За долгие годы путешествий в самые разные страны и в самых разных условиях авторитетно утверждаем, что это лучшая аксиома путешественников. Ну кто, например, мог подумать, что каток на озере под воздействием природных катаклизмов января полностью разрушится? А из двадцати отдыхающих шестнадцать привезли коньки из Москвы. Можно плакать и причитать, а можно залить каток заново, что мы и сделали с удовольствием. Причем заливать оказалось интереснее, чем кататься. Но это лишь лирическое отступление в подтверждение теории отдыха.

Также традиционно и, ни секунды не сомневаясь, выбираем средство доставки – автомобиль. В данном случае дорога из Москвы составляет 1300 км, и зимой большинство предпочло бы остановиться на ночевку по пути в славном городе на Неве. Наш экипаж не исключение. Какие же очевидные преимущества дает автомобиль? Безусловно, багаж. На семью из трех человек набирается прилично, учитывая лыжи, спиннинги, теплые вещи и т.д. Багажник стандартного седана решает эту проблему превосходно, а для товарищей «плюшкиных» имеется Thule – легкое решение. Одним из плюсов можно считать существенную экономию на билетах и транспорте внутри Финляндии. Но главное – это неограниченные возможности при наличии автомобиля на парковке у коттеджа. Уже не существует проблемы доехать до магазина и купить соль или муку, обычно так неожиданно необходимую, можно выбирать домик в лесу на озере, не привязываясь к поселкам или центрам отдыха, и, конечно, программу пребывания можно насыщать до предела. К примеру, до обеда – на склон, заехали обратно на обед, двинулись в город или в аквапарк, на другой день посетили форелевый порог или ферму оленей.

 

А в этом году к списку плюсиков прибавился еще один. Мы решились взять с собой собаку и ни капли не пожалели об этом. Ужасы о правилах провоза мы профильтровали через себя и компетентно заявляем: не бойтесь брать своих любимцев, оформите справки по списку и нет проблем ( Подробней об этом читайте здесь).Только следует помнить о том, что некоторые коттеджи предлагаются для отдыха людей – аллергиков, и животных туда селить нельзя. Поинтересуйтесь об этом при бронировании поездки. Уверяю, что вы почувствуете себя счастливыми людьми, проводя отдых вместе со своим любимцем.

 

Про автомобильное движение в Финляндии написано много всего, но еще раз подчеркну под воздействием свежих впечатлений, что от спокойствия на дороге отвыкать тяжело, и обратная дорога, конечно, отрезвляет.

 

Но вот мы на месте, разгружаем вещи, выпиваем водительские сто грамм «за приезд» и понимаем, что мы в правильном месте. Вокруг приятные люди, уютные дома, снег, тишина, горячая сауна, и наступает полный релакс.

 

Мы заметили, что в Финляндии очень хочется спать, а сон такой богатырский, что просто отрубаешься и все. Это прекрасно, но все-таки, чтобы не проспать неделю и не превратиться в Илью Муромца ненароком, составляем программу мероприятий сразу за ужином. Вот тут и проявляется во всей своей красе Лебедь, который спешит на гору, облачившись в горнолыжный костюм, Рак, разбирающий мормышки и жерлицу для постановки на озере, и, видимо, Щука, в виде детской стайки, торопящейся строить снеговиков, кататься на ледянках и посещать аквапарк. Вот здесь и выручают нас автомобили. Легко разъезжаемся утром кому куда угодно, чтобы вечером собраться опять и с жаром делиться впечатлениями. Вообще и коттеджи в этом плане помогают. Всегда можно собраться вместе или, наоборот, оставить утром желающих поспать. В общем, каждым правит личный, свой собственный график, который легко меняется в зависимости от пожеланий, погоды, да и просто настроения. Одним словом ОТДЫХАЕМ.

 

Что же можно вспомнить? Здесь пусть выскажутся участники...

 

А мораль в том, что не важно, что делать на отдыхе, а важно делать это с удовольствием и по-настоящему, как для себя! Тогда и отдых будет настоящим, уверяю вас.

 

Мы много успели за неделю, но кажется, что приехали только вчера, и вот бы еще недельку, было бы в самый раз. Но как из-за стола стоит выходить с чувством легкого голода, так и уезжать, когда хочется остаться – правильно. Как говорится, «проверенно Zanussi». И в самом деле, почему все стремятся сменить картинку большого города на тишину снежной сказки, но, сохранив привычные достижения цивилизации, без которых уже далеко не все могут обойтись. Возможно, в этом ответ на вопрос «Почему в Финляндию?». Действительно, прибывая обратно в отличном настроении, свежим и отдохнувшим, кажется, что все по плечу, и работать хочется, и улыбка искренняя. Все довольны, и мы опять планируем следующую поездку. До новых встреч! И большое спасибо всем участникам за прекрасную компанию в поездке.
Степан Образцов

 

Прочтите  про туры в Израиль и Египет, курсы обучения. управление персоналом и корпоративные тренинги по Украине. 


Статьи этой же рубрики