печать

Оценка земли

В каких случаях нужна оценка земли

Экспертная оценка земли имеет различные функции своего применения. Помимо определения реальной стоимости, по которой может быть продан участок, есть ряд других целей проведения оценки земельных участков. Перечислим основные из них:
- для определения величины налогов при сделках у нотариуса;
- для постановки на бухгалтерский учёт предприятия;
- для залога в банке;
- во время судебных различного рода споров;
- во время выполнения инвестиционных проектов.
Следует обратить внимание, что в некоторых случаях при совершении сделок с землей, нет необходимости в выполнении экспертной оценки, а достаточно нормативной оценки участка. Это другой вид оценки, который выполняется по другим методикам и порядкам. Здесь коэффициенты утверждены законодательно. Этот вид оценки выполняется технически и не имеет отношения к рыночной ситуации на земельном рынке.

 

Оценщик земли

Оценщик земли – это специалист, который закончил курсы оценщиков, прошел год практической стажировки и успешно сдал экзамен экзаменационной комиссии. Ранее этот вид деятельности требовал от фирмы наличия землеоценочной лицензии, сейчас это требование отменено. Компании достаточно иметь в штате оценщиков земельных участков и сертифицированных инженеров-землеустроителей.

Территориально консалтинговые компании не привязаны к своему месторасположению. То есть оценка земли Киева и области может выполняться оценочной компанией из любого города Украины - главное наличие разрешительных документов.

 

Формирование стоимости земельного участка

Задача оценщика качественно определить все свойства участка и трансформировать их в стоимость. Каждый участок имеет свои свойства: форму, рельеф, соседей, наличие коммуникаций и качество территории, на котором он находится и граничит.
Есть множество способов определения стоимости участка, расчет его стоимости основывается на предположении, что участок свободен от застройки. То есть, если на участке расположено здание, то специалист должен от стоимости здания с землей вычесть стоимость постройки аналогичного здания.
Определение стоимости земли выполняется исходя из принципа наиболее экономически выгодного использования участка, при этом его целевое назначение должно быть юридически допустимым.

 

Регистрация отчета об оценке в Фонде госимущества

Каждый отчет об оценке земли для налогообложения должен быть зарегистрирован и внесен в базу данных Фонда государственного имущества.

 

Выводы

Совокупность характеристик земельного участка формирует его стоимость. Каждый участок рассчитывается исходя из того, что он условно свободен от застройки.
Статья написана на основании данных предоставленных Top-experts .


Статьи этой же рубрики