печать

Как стать более креативным человеком?

Креативность – это качество, которое часто встречается в резюме и гораздо реже в реальной жизни. Одни употребляют это слово при любой возможности, другие ругают за иностранное происхождение и предпочитают говорить "творческие способности". Но, так или иначе, умение создавать что-то свое, выдвигать новые идеи, находить собственные неожиданные подходы и решения, будет полезным практически в любой работе. Так что сегодня, в День работников рекламы (как их еще называют креативщиков или, по-пелевенски, креэйтеров), предлагаю поговорить о том, как стать креативным человеком.

Почувствуй себя ребенком

Один из подходов к развитию творческих способностей основан на том, что самые большие творцы в нашем мире – это дети. Они придумывают новые слова и значения к уже существующим, способы использования незнакомых вещей, свои объяснения явлений природы (почему дует ветер, идет дождик, небо синее, а трава зеленая). У них в голове мало информации, поэтому им постоянно приходится ее придумывать, заново изобретать.

Поэтому для развития творческих способностей советуют почаще общаться с детьми, следить за их логикой, наблюдать, как они делают те или иные выводы. А еще лучше – учитесь мыслить как ребенок. Придумывайте новые способы использования привычных вещей, новые значения слов, занимайтесь словотворчеством. Не принимайте чужие утверждения на веру, а пытайтесь продумать в голове все давно известные истины. Старайтесь не пускать в свой мозг штампы и стереотипы, учитесь смотреть на вещи  свежим детским взглядом.

Хочу все знать!
Второй подход кажется противоположным первому, хотя, на самом деле, они друг друга не исключают. Чтобы выдвигать новые интересные идеи, нужно знать как можно больше. Причем, желательно, обо всем: техника, искусство, литература, экономика, политические новости. Нельзя замыкаться в своей области деятельности и получать информацию только в ее рамках. В наше время идеи редко появляются в пустоте – они строятся на базе других проектов и изобретений, отталкиваются от них. Поводом для идеи может стать информация из совершенно неожиданного источника – говорит Кьелл Нордстрем в Киеве, молодым предпринимателям.

Хорошим стимулом для мысленной активности может стать чтение художественной литературы. В Англии проводилось интересное исследование: бизнесменов опросили, какая книга больше всего повлияла на их жизнь, и большая часть опрошенных назвали художественное произведение, а не бизнес-литературу.

Много пищи для ума дают путешествия. У вас бывало такое, что за две недели в поездке к вам в голову приходит больше интересных мыслей, чем за полгода рутинной работы в офисе?

В общем, рецепт такой: узнавайте больше об окружающем мире. Никто не знает, какая информация подтолкнет вас к озарению.
Жизнь, полная неожиданностей

Еще один способ развить креативное мышление – все время делать что-то новое. Таким образом вы не даете мозгу зацикливаться на привычных решениях.

Сходите на работу новой дорогой, попробуйте необычный вид спорта, приготовьте что-то неожиданное. На выходных сядьте сочинять стихи или рисовать красками, даже если последний раз вы брались за кисточку в детском саду. Разнообразие – ваш новый девиз и стиль жизни.
Вредные советы

Ну и в конце давайте посмотрим, что убивает креативное мышление.

    Страх. Творец должен быть еще и очень смелым человеком. Многие хорошие соображения губятся на корню неуверенностью в себе и страхом быть непонятым. Чтобы заставить других поверить в свою идею, вы сами должны искренне верить в нее.
    Советы. Люди почему-то очень любят давать советы. Многие, даже не устроив собственную жизнь, вдохновенно рассказывают окружающим, как им поступать. Не дайте чужим советам извратить и погубить вашу идею.
    Сравнение. Не портите себе нервы ненужным сравнением с авторитетами. Мол, Пушкин написал целого "Евгения Онегина", а я какое-то жалкое четверостишье. Ну и что. Заходер тоже писал четверостишья. Зато какие!

А как вам кажется, можно ли развить творческие способности? Вы сами считаете себя креативным человеком?
 

Катя Кожевникова


Статьи этой же рубрики