печать

Пять основных стилей воспитания. Преимущества и недостатки каждого из них

Часто молодые родители слышат множество советов по воспитанию своего малыша. Как сориентироваться в их многообразии? Как воспитывать ребенка? Существует несколько стилей воспитания это тренинги в Украине.

Традиционная система воспитания.

Эта система формировалась веками в русской деревне, среди крестьян. Опыт по воспитанию передавался от бабушек и матерей.
Особенности.
1. Отсутствие каких-либо норм и правил. Никто не знает, сколько должен есть, спать, весить ребенок. Главное, чтоб он был пухленьким и розовощеким.
2. Неограниченное количество музыки и фольклора. Ребенку поют колыбельные, песни, потешки, читают стишки, сказки.
3. У ребенка нет никакой свободы. Малыша туго пеленают, лишая свободы.
4. Нет присутствия педагогов, педиатров и других специалистов. Воспитание осуществляется только в семье.

Традиционный стиль воспитания имеет свои преимущества. Эта культура формировалась в многодетных семьях, и большая семья становится для ребенка сферой развития, где он получает навыки от старших детей. Один из постулатов этой системы – это послушание, и именно оно снимает с ребенка ответственность за свои действия и лишает множества неврозов. Ребенок в традиционной системе воспринимается как дар Бога, поэтому дети принимаются такими, какие они есть.

Есть и отрицательные стороны. Ребенок в этой системе до 3 лет не считается личностью, поэтому никакого раннего развития не осуществляется.
"Педиатрический" стиль воспитания.

Система сформировалась в начале 20 века. Она связана со становлением советской власти и верой в ее тезисы.
Особенности.
1. Жестко регламентированные нормы и правила. Четко прописаны графики кормления, сна, бодрствования ребенка. Обязанность матери – строго соблюдать все инструкции педиатров.
2. Непререкаемый авторитет врача. Ребенок растет под наблюдением педиатра и медсестры, все их указания беспрекословно выполняются.
3. Борьба за стерильность. Пеленки кипятить, гладить с двух сторон – это лишь одно из многочисленных правил в борьбе против микробов.

Плюсы педиатрического стиля.
Благодаря данной системе, детская смертность в Советском союзе действительно сократилась, многие болезни были побеждены. Ребенок, с младенчества воспитанный по режиму, становился послушным и в будущей жизни - в детском саду и в школе.

Минусы стиля.
Дети растут под контролем доктора, мамино мнение совсем не учитывается, на этой почве часто возникает отчужденность от ребенка. Врачи вынуждают маму прекращать грудное вскармливание, если взвешивание малыша в поликлинике не показывает нужного веса. Мама постоянно озабочена различными инструкциями, нормами, таблицами, у нее возникает ощущение, что материнство – это изматывающий процесс.
Воспитание в стиле доктора Спока.
В 1946 году Бенджамин Спок написал свою знаменитую книгу о воспитании. С этого момента непоколебимая вера в авторитет врача был сокрушена. По мнению Спока, новорожденный сам устанавливает свой режим в кормлении, сне и отдыхе. Спок рекомендует гибкий режим, когда ребенок постепенно подстраивается под режим родителей. В этом стиле воспитания возрастает роль мамы, которая теперь может доверять своему здравому смыслу. Наконец, идет речь об эмоциональных потребностях малыша.

Плюсы стиля воспитания по Споку.
Подход доктора Спока снял отчуждённость родителей от детей. В воспитании появляется папа. Спок призывает воспринимать ребенка таким, как он есть. А самое главное, родители могут доверять не докторам, нормам и правилам, а самим себе, своей интуиции и здравому смыслу.

Минусы стиля.

Спок был против приучения ребенка к рукам, боялся, что это избалует малыша. Минусом является и хладнокровие Спока, который говорил, что не надо по первому плачу и крику бежать к ребенку, лучше подождать, пока он сам успокоится.
"Сознательное родительство".

Система формируется в 80-е годы 20 века. Вдохновители стиля – Игорь Чарковский, Илья Аршавский, семья Никитиных.
Основные черты стиля.
1. Врачебные нормы трактуются как антинормы. Ребенок кормится по требованию, время сна определяет сам малыш.
2. Закаливание с раннего детства. Ребенка купают в проруби, занимаются динамической гимнастикой.
3. Свобода выбора – основной постулат. От ребенка не требуют послушания, он свободен в своих желаниях.
4. Стерильность не соблюдается. Ребенок спит в одной кровати с родителями, ползает по полу, купается во взрослой ванне.

Плюсы воспитания.
Взаимная дистанция между родителями и ребенком устранена. Папа активно участвует в воспитании, присутствует на родах. Гимнастика, закаливание с раннего детства – полезные мероприятия и тренинги Украина. Повысилась физическая культура маленьких детей.

Минусы родительства.
Интуиция мамы снова не востребована, мама выполняет инструкции не педиатров, а "братьев" по движению. Дети становятся заложниками системы, в которой они должны с детства уметь плавать, нырять, читать.
Воспитание в стиле Серзов.

В 90-е годы появились книги американцев Уильяма и Марты Серз. Серзы были не только педиатрами, но и многодетными родителями, поэтому в книге передали свой опыт.

Основные черты стиля.
1. Четких норм нет, но родители имеют право выбора. Они свободны выбирать то, что подходит именно их семье.
2. Родительская интуиция стоит на первом месте.
3. Стиль подразумевает сближение родителей и малыша, максимальный контакт. Причем это касается обоих родителей.
4. Долгое кормление грудью.

Преимущества воспитания.
Грудное вскармливание становится необычайно популярным. Приходит мода носить ребенка в слинге. Мама ощущает счастье от материнства, малыш более спокойный, меньше подвержен неврозам. Быть родителем не означает выполнять непосильный труд.

Минусы воспитания по Серзам.
В стремлении удовлетворить все потребности малыша, родители иногда устают, появляется зависимость от желаний ребенка, которая может вырасти в детскую тиранию. Зачастую дети вырастают эгоистичными, капризными.
Различные стили воспитания ведут к разным результатам и по-разному формируют личность ребенка. Родители оказывают максимально влияние на ребенка, но не стоит забывать и о роли социальной среды в воспитании.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus