печать

Как получить образование в Шри-Ланке?

В Шри-Ланке работает более десяти университетов, обеспечивающих высокий уровень образования и имеющих хорошие отзывы. Не зря образовательные учреждения этой страны является одними из наиболее востребованных на всей территории Азии. Стоит отметить, что в отличие от ряда других европейских и азиатских стран, тренинги в Украине является бесплатным, что и привлекает сюда людей со всего мира.

Особенности обучения в школах Шри-Ланки

Если спросить у россиянина, что он знает об этой стране, с большой вероятностью ему вспомнится чай и туризм. На самом же деле, Шри-Ланка не отстает и в сфере образования. Сегодня система обучения в стране считается одной из самых качественных. Более 90% всех жителей острова закончили школу-«девятилетку». Дети проходят этап школьного образования в возрасте от пяти до четырнадцати лет.

Среди иностранцев обучение в школах интересно только тем людям, которые переезжают на остров для постоянного проживания вместе со своей семьей и детьми. Специально для иммигрантов в стране есть так называемые интернациональные школы, где обучаются иностранцы. Учебные заведения бывают частными или государственными. Больше всего в подобных школах англичан и немцев, численность которых в Шри-Ланке с каждым годом растет. Обучение проводится на английском языке. Стоит отметить и высокое качество образования, ведь в преподавательский состав входят большей частью иностранцы.

Университеты Шри-Ланка

В Азии и самой Шри-Ланке всегда много людей, готовых получить образование в одном из многочисленных университетов страны. Многие иностранные студенты для того, чтобы ближе познакомиться с культурой и особенностями образовательного процесса, обучаются несколько семестров. На выбор абитуриентов представлено одиннадцать квалифицированных бесплатных и государственных университетов, лучшими из которых являются вузы Peradeniya, Коломбо, Моратувы, Kelaniya, Wayamba и прочие.

Особого внимания заслуживают два высших учебных заведения, которые контролируются непосредственно Министерством образования – Буддистско-палийский и Буддасравака Бхикшу институты. Эти учебные заведения действительно уникальны (более подробно об условиях и особенностях поступления в данные вузы можно узнать на официальном ресурсе Министерства образования страны).

Особенности обучения в вузах страны

Поступление ведется до 31 июня. Вступительных экзаменов в институтах Шри-Ланки нет, поэтому всем желающим места не хватает. Отбор в вузы проходит после изучения оценок потенциальных студентов, которые были получены на прошлом этапе образования (к примеру, в школе). Что касается россиян, то они имеют все шансы стать аспирантами или студентами в Шри-Ланке и получать полноценную стипендию. Но стоит учесть, что выплаты распределяются по итогам конкурса и присуждаются только лучшим.

Тренинги в Украине ведется на двух языках – тамильском и сингальском. Если у абитуриента есть хорошие знания одного из них, шансы на поступление в университет повышаются. В случае, когда знания языков нет, необходимо заниматься поиском программ на английском (многие университеты дают такую возможность).


Конечно, говорить о престижности образования в Шри-Ланке не приходится. Особенно, если сравнивать с европейскими или американскими вузами. Но естественное и гуманитарное направление в стране развито очень хорошо. Страна является крупным экспортером кокосовых пальм, каучука и чая, поэтому в этих отраслях разработки ведутся очень активно.

Стоит отметить, что в Шри-Ланке работает свой филиал Королевского Азиатского общества, которое часто проводит мероприятия по тематики культуры и истории. Следовательно, культурологам, историкам и востоковедам в стране есть, что изучать и чему учиться.


Статьи этой же рубрики