печать

Зачем и кому нужно второе высшее образование?

Конкуренция в современном мире растет и становится все безжалостней. К кандидатам выдвигаются все больше требований, а одного высшего образования уже недостаточно, чтобы достичь высот в карьере. Как минимум, желательно, чтобы в вашем резюме значились различные курсы и тренинги, а еще лучше, если у вас будет второе высшее. Если вы сомневаетесь, что вам оно нужно, тогда постарайтесь подробно проанализировать служебные обязанности, возложенные на вас.

Желание продвинуться по карьерной лестнице есть у всех. Чем выше вы подымаетесь, тем больше людей будет работать под вашим началом. Чтобы стать хорошим руководителем и с умом управлять компанией, вам придется овладеть знаниями из разных областей: экономики, менеджмента, права (административного, гражданского, трудового и хозяйственного), PR (связи с общественностью) и маркетинга.

Конечно, никто не требует идти учиться сразу по всем этим направлениям, но топ-менеджер должен подкрепить свое базовое тренинги в Украине вторым высшим.

Медицина

Ярким примером того, что дополнительные знания из других отраслей крайне важны, является отечественная медицина. Здесь сотрудники, занимающие руководящие должности, особенно остро ощущают нехватку узкоспециализированных знаний. В то время как в зарубежных госпиталях, врач занимается исключительно медицинскими вопросами, а управленческие решения принимают менеджеры, специализирующиеся в этой области, то наша система возлагает эти задачи на главврача или заведующего отделением. Эффективность их работы в итоге ниже, ведь за их плечами, как правило, лишь специализированная подготовка, а управленческие навыки отсутствуют.

Все это приводит к появлению новой тенденции – наличию второго диплома. К примеру, в медицинской сфере требуется дополнительно диплом об экономическом или юридическом образовании.

Издательство

Для работы в хорошем издательском доме недостаточно уже быть опытным писателем. Часто авторитетные издания привлекают к работе экспертов из разных отраслей. Написанием информационных материалов могут заниматься экономисты, практикующие психологи или юристы. Наивысшую ценность представляют специалисты с базовым профильными тренингами в Украине (филология или журналистика) и дополнительным вторым высшим. Такие сотрудники могут компетентно раскрывать на страницах газет и журналов вопросы по определенной тематике, не привлекая посторонних специалистов.

Банковское дело

Для построения успешной карьеры в банковской сфере одного диплома и полезного опыта также недостаточно. Хороший финансист должен умело распоряжаться денежными потоками, просчитывать риски и следить за экономической ситуацией не только на банковском рынке, но и в стране в целом. Это не так просто. Для этого понадобятся доскональные знания отечественного законодательства, особенно в части финансового права.

В зависимости от отдела, в котором вы работаете, могут понадобиться и другие дополнительные знания. К примеру, работая в кредитном отделе, придется тщательно составлять и вычитывать договора, проверять их на соответствие новым правовым нормам. Законы в нашей стране меняются и дополняются очень часто, а значит, необходимо постоянно следить за любыми изменениями, анализировать и вносить коррективы в документы.

Как видим, практически в любой сфере получение дополнительного образования представляет собой действительно эффективный способ продвинуться по карьерной лестнице и повысить свой уровень профессионализма. Как показывает статистика, популярными на сегодняшний день направлениями второго высшего образования являются юридическое, бухгалтерский учет и аудит, менеджмент и управление персоналом. Чаще всего выбирают их руководители и управленцы с базовым техническим или гуманитарным образованием.

Как бы там ни было, если вы амбициозный и целеустремленный человек, то сомнений в необходимости второго высшего у вас быть просто не должно.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus