печать

Зачем адаптировать сайт под смартфоны

Согласно статистике Google, более половины мировых запросов в поисковике совершаются с мобильных устройств. В Украине смартфоны имеет 35% населения. Все эти люди ищут товары и услуги через сеть. Поэтому важно быть доступным пользователю на его мобильном устройстве.

Сегодня обязательно нужно иметь мобильную версию сайта. Во-первых, это забота о пользователе. Вы даете ему возможность с удобством совершить целевое действие - заказ, например. А во-вторых, тот же Google понижает в поисковой выдаче сайты, которые не адаптированы под мобильные устройства. Это значит, что часть вашей аудитории просто не дойдет на ваш сайт", - говорит digital-стратег агентства UaMaster Евгений Лейбов.

Как адаптировать сайт

Адаптировать сайт под мобильные устройства можно двумя способами. Первый - обратиться к специалистам. Они настроят сайт отдельно для смартфонов, отдельно для планшетов, рассказали в digital-агентстве Едынка.  Причем под оба направления экрана - вертикальное и горизонтальное. Этим занимается дизайнер и юзабилити-менеджер.  Часто эти функции совмещает один сотрудник. Он должен придумать, как разместить все составляющие сайта на уменьшенном экране: какие кнопки оставить, а какие убрать. Если раньше делали мобильную версию сайта (по сути, отдельный сайт), то сейчас создают адаптивный шаблон, отмечают в агентстве. Отсюда вытекает второй способ адаптировать сайт - сделать это самостоятельно.


Адаптивный шаблон делают не только профессионалы. Его можно создать с помощью специального сервиса. Такие сервисы автоматически формируют шаблон, который потом подстраивается под размеры экрана пользователя. "В отличие от мобильной версии сайта, адаптивный шаблон не нужно поддерживать. Только если на оригинальном сайте меняется структура, например меню. Но если в полной версии сайта изменится содержание - появится новый товар или статья, - шаблон автоматически это подтянет. Мобильные версии уже мало кто делает.

Есть и другое мнение: что все-таки стоит создавать полноценную мобильную версию сайта. Так считает директор digital-агентства Grape Ukraine Юрий Гладкий. "Адаптивный шаблон - проще и дешевле. Но в технологическом мире все, что проще и дешевле, - это плохо", - полагает он. Адаптивный шаблон просто уменьшает сайт в размерах, и тогда пользователь получает страничку с мелкими кнопками, где ничего не видно, объясняет Гладкий. Мобильная версия сайта, поможет этого избежать. "В создании мобильной версии продумывается каждая кнопка. Изначально нужно проанализировать целевую аудиторию, понять, зачем пользователь заходит на сайт с мобильного устройства, и придумать, как дать человеку все необходимое, чтобы ему не пришлось идти куда-то еще", - рассказывает Гладкий. С поддержкой мобильной версии проблем не будет. Она также автоматически обновляется, когда в полной версии происходят изменения.
Наша компания, проводит тренинги в Украине, как правильно раскрутить сайт в Интернете?

На что важно обратить внимание

При создании любого сайта нужно в первую очередь подумать о том, с какой целью пользователи с разных устройств приходят на сайт. "Если, к примеру, говорить о ресторане, то с десктопа вам важно показать красивые сочные блюда и меню. С мобильного устройства целевой аудитории, вероятно, важнее узнать адрес и номер телефона, чтобы позвонить и забронировать столик", - объяснил Евгений Лейбов.

Таким образом, сначала нужно понять, зачем пользователь заходит на сайт с мобильного устройства. Тогда станет ясно, как он должен отображаться на уменьшенном экране. Какие кнопки меню должны быть видны, а какие можно спрятать. Например, если это сайт гостиницы в Карпатах, то в полной версии может быть много вкладок: история местности, гостиницы, вкладка с информацией о конференц-зале, бассейне, сауне, вкладка с новостями, акциями и, наконец, с номерами и ценами. В мобильную версию столько всего вместить не получится. Стоит выбрать главное - укороченную информацию о гостинице и местности, номерах и ценах. Эти вкладки пользователю важно увидеть сразу, а остальную информацию можно скрыть. Версия для мобильных устройств может сильно отличаться от полной версии.

Как поступают украинские предприниматели

Наталья Яцишин, руководитель интернет-магазина kablook.com.ua свой сайт делала сразу в двух версиях. "Я понимала, что много людей будет заходить именно с мобильных устройств. Так и получилось: по нашей статистике, половина посетителей заходят на сайт со смартфонов".

По ее словам, местные клиенты (из Ивано-Франковска. - Ред.) часто смотрят товары в онлайне и приходят в офлайн-магазин сделать покупку. Статистика Google свидетельствует, что 75% пользователей сети проверяют наличие и стоимость товара онлайн перед походом в магазин. А 50% тех, кто ищет магазин с мобильного устройства, в тот же день его посещают.

Создательница Ателье эклеров Анастасия Шестопалова рассказывает, что сайт шел в комплекте с мобильной версией - он создавался с помощью шаблона, и тот уже мог адаптироваться под мобильные устройства. С них на сайт заходит около 50% посетителей. И среди этой аудитории, по словам Шестопаловой, низкий процент отказов.

Показатель отказов говорит о том, сколько посетителей сайта посмотрели только одну его страницу и ушли. Обычно это происходит, когда у сайта есть проблемы с оформлением или навигацией. Но могут быть и ситуации, когда посетитель просто получил нужное уже на первой странице, например, адрес. И тогда ему нет необходимости переходить на вкладку с контактами.

Поэтому важно все продумать. Главное для сайта эклеров - это возможность быстро сделать заказ, отмечает Шестопалова. Ее команда работает над сокращением количества кликов, которые нужно сделать для оформления заказа.

А для общественно-культурного издания Ukraїner важен дизайн. Его создатель Богдан Логвиненко говорит, что для него главное, чтобы люди читали большие статьи. Для этого они должны выглядеть красиво и быть удобными - особенно для мобильных устройств. По словам Логвиненко, примерно 30% трафика сайта приходит со смартфонов, так как читатели издания - преимущественно пользователи Facebook.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus