печать

Финансовый кризис свернул бизнес-туризм

 Спрос на услуги туристических агентств по организации деловых поездок за последние полгода снизился на 30%, заказов на организацию бизнес-мероприятий за рубежом стало в 5 раз меньше.

 

Украинский бизнес-сектор сокращает свои расходы на деловые поездки и организацию корпоративных мероприятий за границей. По сравнению с сентябрем прошлого года спрос на услуги агентств в сфере business travel сократился на 30%. Практически на 80% снизилась заинтересованность компаний в организации разного рода семинаров и презентаций за границей.

 

Спрос на деловые поездки уменьшается.

 

Из-за финансовых сложностей бизнес-структуры в первую очередь тренинг отказались от зарубежных корпоративных мероприятий. Как отмечают эксперты, в сфере делового туризма уходят в прошлое мероприятия развлекательного плана. «Раньше достаточно распространенным была организация компаниями разных тренингов и мероприятий, которые совмещались с отдыхом и развлечениями. Сейчас такого нет. Компании едут за границу, но только для решения насущных бизнесовых проблем», — говорит вице-президент Ассоциации делового туризма Олег Саврин.

 

Лариса Скрипка, начальник отдела маркетинга компании «Нью Лоджик», отмечает, что особенно ощутимой тенденция сокращения была в декабре, на который традиционно приходится максимальное количество корпоративных мероприятий и съездов.

 

В январе-феврале к кризисным проявлениям добавились сезонные факторы — в этот период традиционно наблюдается спад деловой активности.

 

В наименьшей степени сократили корпоративные клиенты расходы на посещения международных выставок. Украинские бизнесмены продолжают посещать авиационные, промышленные, сельскохозяйственные международные выставки, а также автомобильные и мебельные салоны.

 

Практически отказались от поездок, в том числе и деловых, те компании, которые работают в наиболее пострадавших от кризиса отраслях. «На сегодняшний день практически прекратились деловые поездки у представителей строительного рынка, уменьшился объем поездок у представителей банковского сектора и страховых компаний, — констатирует Лариса Скрипка. — Вместе с тем некоторые юридические компании увеличили количество поездок».

 

Выставки в заочной форме

 

Резкое снижение количества клиентов вынуждает туристические компании делового сегмента менять механизм работы с клиентами. «Компании начали дорожить каждым клиентом, подстраиваться под его требования, — отмечает Олег Саврин. — Если клиента интересует не весь комплекс услуг, а только, к примеру, бронирование билетов, то они будут заниматься только этим». До кризиса, по его словам, туркомпания могла отказать такому клиенту, отдав предпочтение тому, который заинтересован в комплексном обслуживании.

 

Туркомпании начали разрабатывать новые эконом-предложения. Как пример, компания «Обрий Инк.» (официальный представитель American Express в Украине) расширяет сотрудничество с лоукост— авиакомпаниями. «До кризиса этот продукт не был сильно востребован», — уточняет Ольга Козленко, руководитель отдела по продажам и работе с корпоративными клиентами компании.

 

Компания Taurus предлагает заочное посещение международных выставок. Представитель этой компании посещает интересующее клиента событие, собирает информационный материал (каталоги и брошюры), общается с представителями интересующих клиента компаний, распространяет его визитки и информацию о его бизнесе. Стоимость такой услуги — 250 евро для выставок в странах СНГ и 400 евро для выставок на территории Европы и США. За доплату можно получить видео и фотоматериалы мероприятия.

 

Мероприятия переместились в Украину.

 

Из-за резкого падения национальной валюты бизнес-сектор начал ориентироваться на проведение корпоративных событий в Украине. Как отмечает Лариса Скрипка, мероприятия даже крупных компаний стали носить более локальный характер.

 

«Некоторые международные компании отказались от проведения крупных совещаний и заменили их локальными областными сборами, — говорит начальник отдела маркетинга компании «Нью Лоджик». По ее словам, продолжают пользоваться спросом совещания и конференции, организуемые для отделов продаж, так как именно этому направлению  большинство предприятий уделяет сегодня максимальное внимание».

 

Эксперты отмечают, что именно внутренний деловой туризм будет развиваться в ближайшее время. «В Украине более приемлемая ценовая политика, более дешевый транспорт, нет проблем с визами. Эти факторы, конечно же, будут способствовать переориентации бизнеса с внешнего делового туризма на внутренний», — считает Олег Саврин.

 

Однако развитие внутреннего туризма осложнено неразвитой инфраструктурой. «Если ранее основной сложностью было отсутствие свободных залов на необходимые даты, то на сегодняшний день такой проблемы нет. Вместе с тем при проведении конференций остается ряд проблем, связанных с отсутствием парковок, с размещением участников мероприятия и их питанием», — резюмирует Скрипка.

 

Опять же в Украине очень дорогие отели сегмента 4-5 звезд. «При организации делового тура Киев — Ялта — Симферополь — Рига — Таллин — Хельсинки стоимость украинской его части составляет 1,5 тысячи евро, в то время как европейская — 450 евро на человека», — рассказывает Вадим Говоровский, директор туристического агентства Taurus. 


Статьи этой же рубрики