печать

Почему мы не можем достичь своей мечты?

Каждый из нас начинает свой путь по сложным лабиринтам жизни из детства. Из возраста, который наполнен сказками, мечтами, фантазиями… Мы все живем в мире иллюзий и не испытываем страха перед реальностью, легко переплетая настоящее и вымышленное. Мы — принцессы и рыцари, отважные герои, которые сражаются с мировым злом, и добрые феи, награждающие волшебными дарами тех, кто этого заслуживает. Но в один прекрасный момент действительность наступает на нас со всей своей очевидностью, и мы понимаем, что в этой жизни так много несправедливого, и что мы здесь практически ничего не решаем. Так как же быть? Отказаться от своей мечты, от всего, что дорого сердцу и охотиться за пресловутой «синицей»?

Жизнь идет день за днем, и рано или поздно, но мы привыкаем к тому, что вокруг нас происходит. Да, мы смиряемся с тем, что не стали работником месяца, не получили красный диплом, не женились на лучшей девушке с институтского потока… Где-то там, в глубине души, каждый продолжает мечтать. Нет, даже не мечтать, а фантазировать. Но если попросить любого человека, который считает себя неудачником, загадать одно единственное, самое главное желание, очень немногие смогут его сформулировать. И снова этот извечный вопрос: почему? Все дело в том, что только единицы в состоянии осознать, чего же они хотят в действительности. Выиграть миллион? А зачем? Стать красавицей? А с какой целью? Получить престижную работу или стать манекенщицей? А куда приведет эта дорога? И вот так, фантазируя о чем-то, что кажется нам привлекательным, мы в реальности не вполне осознаем: нужно нам это или нет. Умение формулировать собственные цели — сложная наука. И начинается она с честности по отношению к самому себе. Ведь многие живут, руководствуясь системой ценностей, которая в настоящем мире уже может считаться устаревшей. Люди не слишком щепетильные, не желающие уступать, в любой ситуации, прежде всего думающие о себе оказываются более жизнеспособными. И не каждый мечтатель готов перекраивать себя по их образу и подобию. В итоге сказки, воспитание и принципы, которые они нам навязывают, мешают нам хотя бы сформулировать свою цель.
Пользуясь случаем, рекомендуем Маршалл Голдсмит в Киеве, который и расскажет, как достичь в жизни максимума….

Что нам мешает добиться мечты, изменить свою жизнь? Начинать какое-то новое дело крайне сложно, а начинать менять свою жизнь на корню — практически невыполнимое. Лидирующие позиции в списке отговорок занимают следующие: Не хватает денег. Нет времени на… (учебу, посещение спортзала, чтение, приведение себя в порядок и так далее). Уже поздно что-то менять. Я не такой/такая… (алчный, хитрый, агрессивный, настырный и прочее). Если не получится, я окончательно потеряю веру в себя. Как видите, здесь нет никакого самобичевания: я, мол, человек вполне способный, но чего-то для полного счастья мне не хватает. Вот будь я богатым мерзавцем, да еще и помоложе, я бы вам показал! В действительности, отговорки найдутся всегда, и будь вы хоть Биллом Гейтсом, хоть Уорреном Баффеттом, хоть Катрин Денев, именно ваши жизненные установки, подложные моральные ценности и неуверенность в себе мешают вам сделать хотя бы один шаг в направлении достижения мечты.


Стремимся к мечте. От «кому жить хорошо» переходим к «что делать»

Чтобы сделать этот самый первый шаг, изучайте чужой опыт. Возможно, вы будете поражены, узнав, что истории типа «Золушка» происходят довольно редко: никто не жалеет бедную покорную безмолвную девушку и не преподносит ей все радости жизни на одном блюдечке. Все обстоит как раз наоборот. Так что будьте готовы к тому, что вам будут мешать, и придется проявлять отнюдь не лучшие человеческие качества, по крайней мере, в вашем понимании. Быть немножко сумасшедшим? Вера в успех, на первый взгляд, безнадежного дела — обязательное условие. Без нее не достичь даже самой малости. Да, чем мы умнее, тем чаще мы предпочитаем «не ходить в гору», но порой этот подход оказывается неверным. Забудьте о том, что у любого результата должны быть какие-то основания. Просто делайте. Теория без практики — полный ноль, а вот практика без теории вполне может существовать. Отключайте критичное восприятие действительности, включайте здоровый пофигизм и — вперед!


Статьи этой же рубрики