печать

Предприниматель – это не профессия, а состояние души

За короткий отрезок времени компания «Бизнес-центр «Национальный» достигла высокого уровня качества обслуживания клиентов и в настоящее время является одной из крупнейших украинских организаций, специализирующейся на консалтинговой поддержке отечественных и зарубежных фирм. Корреспондент «ДВ» встретился с ее генеральным директором С. Н. Градилем.

 

Сергей Николаевич, какие основные направления деятельности вашей компании?

К ним следует отнести организацию и проведение семинаров, международных конференций, открытых и корпоративных тренингов. С 2001 года мы провели около 9000 семинаров и тренингов по разным тематическим направлениям. Нами разработаны следующие основные тематики семинаров:

 

  • регулирование взаимоотношений с контролирующими органами;
  • регулированиие земельных вопросов;
  • менеджмент персонала;
  • стратегический менеджмент;
  • финансовый менеджмент;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • правовая и организационная защита коммерческой тайны;
  • маркетинговые исследования;
  • бизнес развитие;
  • инвестиционная и внешнеэкономическая деятельность (семинар по ВЭД);
  • внедрение систем менеджмента качества;
  • формирование имиджа организации c помощью СМИ;

 

Обучение в нашем Центре проводит команда из лучших профессионалов-экспертов. В прошлом году состоялись три международные конференции на темы: «Практика организации дистрибуции зарубежных, в том числе российских, товаров в Украине», «Практические аспекты реализации права на землю в Украине: особенности, проблемы и пути их решения», «Создание аквапарков в Украине. Инвестиции, технологии, перспективы».


В проектах нашего Центра приняли участие представители более 9000 отечественных и зарубежных компаний, министерств и ведомств Украины, юридических, аудиторских, консалтинговых фирм, банков и страховых компаний.

 

Как вы считаете, может ли любой человек стать предпринимателем?

 

Предприниматель – это определенный тип характера, мышления и отношения к жизни. Ими становятся бывает и в 18 и в 60 лет. У кого-то получается, у других – нет. На мой взгляд, основными качествами предпринимателя должны быть:

 

  • Обдуманное и рациональное желание рисковать. Порог восприятия риска у каждого разный: один в трамвае «зайцем» не поедет, другой на гору поднимается без страховки. Предприниматель не относится ни к одной из этих категорий. Обдуманный риск тот, который хорошо просчитан, где предусмотрены возможные проблемы и планы их решения.
  • Внутренняя готовность к любым внешним изменениям. Профессиональный предприниматель не расслабляется в ситуации, где ему особенно комфортно. То есть он всегда предполагает какие угодно происшествия и в любую минуту готов к кардинальному изменению плана действий.
  • Склонность к нововведениям и инновациям. Настоящий предприниматель работает на перспективу. Один проект у него начат, второй – в разработке, а третий – в уме.
  • Умение претворить свою идею в жизнь – самое ценное качество предпринимателя. Создать тактический и стратегические сценарии собственных действий, просчитать и обдумать всю цепочку конкретных практических шагов, выстоять на каждом этапе и довести дело до конца. Тут очень нужно упорство. Ведь чего стоит только одна регистрация предприятия, другие формальности. Бывает, что первый этап длится несколько лет.
  • Талант. Предприниматель – человек одаренный, способный жить только своим проектом, жертвовать всевозможными жизненными благами, не опускать руки перед трудностями, упрямо двигаться к намеченной цели.

 

 

Что важнее для предпринимателя: имидж или прибыль?

Если он не заботится об имидже личном, своего бизнеса, офиса, его сотрудников, то доходы такого бизнесмена могут быть намного меньше запланированных. У него не должно быть второстопенных дел. Все для него – самое главное и важное.

 

Со временем каждый предприниматель подходит к этапу набора персонала для ведения бизнеса. Каким должно быть отношение предпринимателя, как руководителя, к своей команде?

Никогда не старайтесь проследить до конца работу своих подчиненных, контролировать каждый их шаг. Не пытайтесь разоблачить их, уличить в обмане или нерадивости. Время и работа в команде расставит все по местам и недобросовестность, некомпетентность всегда выйдут на поверхность. А Вы сохраняйте самое ценное: время, уважение к себе и к окружающим, здоровье. Но прежде, чем набирать персонал, формировать команду, получить статус управленца, научитесь управлять собой. И только тогда Вы будете отлично управлять ситуацией. Интуиция в бизнесе во многом определяет сам бизнес. Предвидьте. Чувствуйте. Любое решение принимайте, опираясь на личный опыт, знания, интуицию. Если кандидат в вашу фирму с первой минуты заявляет, что все знает, все умеет и на все согласен, что он много стоит — лучше не испытывайте судьбу. Или он ничего не может, или через короткое время все равно уволится.

 

А кому, на ваш взгляд, противопоказано предпринимательство?

Предпринимательство – это стиль жизни, предполагающий определенный ритм, ограничения и обязанности. Взваливать это бремя на себя не рекомендуется тому, кто:

  • не склонен к самообразованию;
  • предпочитает стабильную зарплату, регулярные выходные и отпуска;
  • расположен более к тактической, а не стратегической работе, то есть трудиться под управлением другого человека;
  • даже частично не хочет пожертвовать общением с семьей и друзьями, своими увлечениями.

 

Если человек не готов постоянно думать о своем деле, искать выхода из сложившихся проблем, постоянно учиться – лучше и не начинать становиться предпринимателем. На своей практике знаю, что лучший способ защиты – нападение. Вы попали в тяжелую ситуацию, не можете вовремя вернуть долги, предстоит неприятный разговор с вашим сотрудником, коллегой, компаньоном, – не старайтесь от этого убежать или проигнорировать.

 

Только вперед! Объясняйте. Доказывайте. Убеждайте. Требуйте. Добивайтесь.


Отсюда вывод: каждый из нас хорошо трудится на той работе, которую выполняет с удовольствием. Главное – правильно ее выбрать.

P/S

Компания "Бизнес-центр "Национальный" проводит семинары тренинги в Киеве, для предпринимателей средьнего и большого бизнеса, а также корпоративные тренинги по продажам в Вашей компании, по всей территории Украины и СНГ.


Статьи этой же рубрики