печать

Семь стратегий достижения счастья и богатства (выдержки) автор Джим Рон

Есть два варианта отношения к будущему: Вы можете смотреть в будущее с ожиданием и Вы можете смотреть в будущее со страхом. Как Вы думаете, сколько людей смотрят в будущее со страхом? Правильно, большинство.
 

Вы видели тип людей — которые всегда беспокоятся, беспокоятся, беспокоятся. Почему эти люди так напуганы? Потому что у них не нашлось времени, чтобы спроектировать свое будущее. Во многих случаях они живут, стараясь получить одобрение кого-то еще семинары тренинги в Киеве. В процессе жизни они перенимают точку зрения кого-то другого на то, как следует жить. Поэтому  не удивительно, что они пребывают в беспокойстве — постоянно озираясь вокруг в поисках одобрения всего, что они делают.


С другой стороны, те люди, которые смотрят в будущее с надеждой,  спланировали свое будущее, вызывающее у них чувство воодушевления. Эти люди могут «видеть» будущее своим мысленным взором. Будущее захватывает их воображение и обладает огромной притягательной силой для них.
 

Мечты — это удивительная вещь. Но одних мечтаний недостаточно. Недостаточно иметь великолепную картину желаемого результата. Чтобы возвести замечательное строение, необходимо иметь подробнейший чертеж, в котором указано, как класть фундамент, возводить опорные конструкции и т.д. А для этого необходимы цели.


Подобно четко определенной мечте, ясно определенные цели действуют подобно магнитам. Они притягивают Вас к себе. Чем лучше Вы определите их, тем лучше Вы представляете их, чем упорнее Вы работаете над их достижением, тем сильнее они притягивают Вас. И поверьте моим словам, что когда «ухабы» жизни грозят сбить Вас с пути к вашему успеху, Вам необходим сильный магнит, который тянул бы Вас вперед.


Чтобы понять, насколько важны цели, посмотрите на огромное большинство тех людей, которые вообще не имеют никаких целей. Вместо того, чтобы планировать свою жизнь, эти заблудшие люди просто существуют. Они каждый день своей жизни ведут борьбу в боевой зоне экономического выживания, предпочтя существование вместо реальной ценности. Не удивительно, что сказал Торо: «Большинство людей живут жизнью тихого отчаяния».

 

Стратегия 2

Ищите знания

Из всего того, что сделал для меня мистер Шоафф в те первые дни нашего знакомства, одним из самых главных моментов было то, что он внушил мне понимания ценности изучения.


Он говорил: «Если Вы хотите добиться успеха, то изучайте успех Если Вы хотите быть счастливым, то изучайте счастье. Если Вы хотите делать деньги, то изучайте, как достигается богатство. Все, кто достиг всего этого, не получили это случайно. Все это результат, во-первых -'-изучения, и во-вторых — практики».
Как по Вашему, сколько людей считают богатство объектом для изучения? Правильно. Очень немного. Принимая во внимание, как много мужчин и женщин находятся в поисках богатства и счастья, Вы можете предположить, что они должны тщательно изучать эти понятия. Вы согласны? А вот почему они этого не делают — это еще один из аспектов, которые относятся к той особой категории, которую я называю «загадки жизни».


Много лет назад я узнал, что некоторые из самых лучших когда-либо советов происходят из Библии. В этой удивительной книге есть фраза, которая гласит: «Ищите и обрящете». Итак, вот тот путь к открытию новых знаний, которые рождают новые идеи. Искать. Чтобы что-то найти, Вы должны сначала искать. Нужна великая идея, которая изменила бы Вашу жизнь? Она вряд ли придет ниоткуда. Но если Вы усердно ищете необходимые Вам знания, то нужная идея появится на Вашем пути и зачастую тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете...

 

Как стать мудрым
Есть два способа стать мудрым. Первый способ — учиться на примере собственной жизни. Второй способ — изучать жизнь других людей.


Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, это сделать сначала неправильно. Возможность делать неправильные вещи — это ценная школа жизни. Но я смею предположить, что Вы не слишком затяните обучение в этой школе. Если Вы что-то делали неправильно в течение последних десяти лет, то я не стал бы рекомендовать Вам продолжать делать это еще десять лет. Но если Вы способны быстро обучаться, то нет лучшего и в эмоциональном плане более эффективного способа обучения, чем возможность учиться на собственном опыте.


Есть три способа, которые можно использовать для того, чтобы учиться на примере других:

  • Использовать опубликованную литературу, такую, как книги, а также выпускаемые аудио- и видеокассеты.
  • Выслушивать мудрые советы и глупости других людей.
  • Наблюдать за победителями и проигравшими.

Вы должны не только давать пищу Вашему уму, Вы должны быть также уверены, что соблюдаете хорошо сбалансированную диету в приеме этой духовной пищи. Вы не должны питать Ваш ум только легким чтивом, Вы не можете жить в ментальных сладостях.


Представляйте себе Ваше время, которое Вы уделяете чтению, как время «использования сокровищницы идей». И если у кого-то есть хороший предлог не делать этого — не использовать сокровищницу идей по меньшей мере тридцать минут ежедневно или не тратить немного денег на приобретение знаний, то я хотел бы услышать этот предлог. Никакие оправдания не смогут Вас убедить!


Я говорю: — Джон, я приобрел эту золотую шахту. Я получил так много золота. Я даже не знаю, что со всем этим делать. Присоединяйся и копай.
Джон говорит: — Но у меня же нет лопаты.
— Хорошо, Джон, Берись за работу и получишь лопату.
— А тебе известно, какая цена лопаты в эти дни? — говорит он.


Итак, вкладывайте деньги.


Приобретение книг и кассет Вам необходимо для Вашего самообразования. Не обсчитывайте самих себя, когда речь идет об инвестировании в Ваше собственное лучшее будущее.


Мистер Шоафф убедил меня начать с книг. Он говорил: «Займитесь самообразованием. Стандартное образование даст Вам стандартные результаты. Проверьте цифры счетов тех людей, которые получили стандартное образование и посмотрите, то ли это, что Вы хотите. Если это не то, и если Вы хотите достичь уровня выше среднего, то тогда Вы должны заняться самообразованием». Поэтому я начал собирать библиотеку. И сегодня моя библиотека — одна из лучших.
Мистер Шоафф рекомендовал мне начать с приобретения двух книг. Одна из них — Библия, — у меня уже была. Она состоит из шестидесяти шести глав, и мои родители знали их все. Так что я был хорошо знаком с ними, поэтому и считал, что у меня действительно хорошее начало. Но он же настаивал, чтобы я приобрел книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Если вы еще не читали этой книги, то я думаю, Вы сейчас же побежите и купите себе экземпляр.

 

Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете.

 

Первое, что я делаю, когда прихожу к кому-либо, я начинаю просматривать библиотеку. Я узнаю гораздо больше, просматривая книги и собрания кассет человека, чем из пустого разговора.


Большей частью библиотека или отсутствие таковой позволяет мне судить о том, что думает человек или думает ли он или она вообще. Выбор книг и кассет раскрывает преобладающие мысли человека, его желания и жизненные ценности. Что может Ваша библиотека сказать про вас? Вы видите, что чтение книг — это не роскошь для проведения свободного времени; это необходимость для тех, кто хочет расти. Поэтому не становитесь похожими на некоторых моих друзей, которые думают, что окончание средней школы или колледжа дало им право никогда больше не читать книг. Начните читать. И особенно читайте те книги, которые помогут Вам раскрыть Ваш внутренний потенциал.


Теперь Вы будете думать обо всех тех книгах, которые Вы должны прочесть? В таком случае я могу сказать нечто хорошее: Вам не надо сразу читать все эти книги. Попробуйте читать по две книги в неделю.


И если это Вам покажется много, выберете две тонкие книжечки и начните с них. Делайте это в течение десяти лет и Вы прочтете свыше одной тысячи книг! Вам не кажется, что знания, полученные Вами, благодаря тысяче книг, повлияют на многие аспекты Вашей жизни: Конечно, так и будет.


Итак, справедливо также и то, что если Вы не читали по две книги в неделю в последние десять лет жизни, то это означает, что Вы отстали на тысячу книг от тех, кто это делал. Понимаете ли Вы, в каком невероятно невыгодном положении Вы окажетесь еще через десять лет, если, действуя на рынке, Вы отстанете на две тысячи книг? Вот почему для некоторых более умудренных соперников Вы будете служить в качестве пушечного мяса. Они просто разжуют и выплюнут Вас.

 



«Цели: Как их ставить» и «Дайте волю энергии целей»

Цели: Как их ставить
Семь стратегий достижения счастья и богатства (выдержки)
автор Джим Рон

 

Вид домашнего задания, которым Вам предстоит заняться, несколько необычен, поскольку Вам придется им заниматься всю жизнь. Тема задания — цели, и как Вы вскоре поймете, цели будут вашим занятием на протяжении всей жизни — они будут постоянно развиваться и постоянно меняться.


Почему Вы должны выполнить эту работу? Потому что, делая ее, Вы будете делать первые шаги к созданию того образа жизни, о котором Вы всегда мечтали, но никогда не верили, что он может быть реальностью для Вас. Так что давайте начнем. Чем быстрее Вы проявите дисциплину, тем скорее Вы сможете насладиться результатами. А как только появятся результаты, то я уверен, что Вы нисколько не будете сожалеть, что для этого потребовалось выполнять специальную работу и проявить дисциплину.

Долгосрочные цели

В своей записной книжке или на отдельном листе бумаги напишите «Долгосрочные цели». Ваша задача состоит в том, чтобы ответить на вопрос: «Что же я собственно хочу достичь в последующие год, два и так до десяти лет?»


Ключевым моментом для эффективного выполнения этого упражнения является то, чтобы включить в наименьший, по возможности, период времени как можно большее число позиций. Все упражнение должно занять у Вас двенадцать-пятнадцать минут. За это время попытайтесь написать до пятидесяти различных позиций, при этом считайте следующие шесть вопросов наводящими:

  • Что я хочу сделать?
  • Кем я хочу быть?
  • Что я хочу увидеть?
  • Что я хочу иметь?
  • Куда я хочу съездить?
  • Чем бы я хотел поделиться?

Имея в виду эти шесть вопросов, ответьте на главный вопрос: «Чего я, собственно, хочу в последующий период жизни от одного года до десяти лет?». Дайте свободу потоку Ваших мыслей. Не пытайтесь ничего детализировать, это Вы сделаете позднее. Например, если Вы хотите серый Мерседес 380 L с голубым салоном, просто напишите «380» и переходите к следующему пункту.


После того, как Вы составите свой перечень, посмотрите, что Вы написали.


Затем поставьте количество лет, которое Вам потребуется, по Вашему мнению, на достижение или выполнение каждого из пунктов Вашего перечня. Если какие-то пункты, как Вы считаете, Вы сможете выполнить за год, то напишите цифру «I». Для выполнения следующих целей Вам потребуется, по Вашему мнению, примерно три года, пишите цифру «З». На реализацию следующих целей, как Вы считаете, Вам нужно будет пять лет, пишите «5». И, наконец, около тех целей, на выполнение которых, по Вашей оценке, уйдет десять лет, Вы пишете «10».


Теперь проверьте, чтобы Ваши цели были сбалансированы. Например, если Вы увидите, что у Вас много целей, рассчитанных на десять лет, и очень мало одногодичных целей, то это значит, что Вы стараетесь не действовать сегодня, а откладываете сроки выполнения Ваших целей.

 

С другой стороны, если у Вас мало долгосрочных целей, то это означает, что Вы, возможно, еще не решили, каков должен быть Ваш образ жизни в долгосрочной перспективе.


Главное здесь создать равновесие между краткосрочными и долгосрочными целями. (Несколько позже мы рассмотрим истинные краткосрочные цели. Это такие цели, на осуществление которых необходимо менее года).


Вы несколько обескуражены идеей иметь слишком много целей? Или Вы относитесь к типу людей, которые более комфортно ощущают себя, если они сосредоточены на одной цели в данный момент времени?


В действительности есть важная причина в необходимости постановки множественных целей с различными сроками реализации. Без многих целей различного типа Вы можете пасть жертвой той же самой ситуации, в которой оказались некоторые из наших первых астронавтов программы «Аполлон».


Некоторые из них, вернувшись после полетов на Луну, имели глубокие эмоциональные проблемы. Почему? Если бы Вы побывали на Луне, то куда Вы еще могли бы стремиться? После многих лет тренировок, образных представлений и ожиданий полет на Луну — это величайший момент их жизни — был совершен. И вдруг он оказался их концом, финишем их жизненного труда, и наступила депрессия.


В результате этого опыта последующие астронавты после совершения их космических полетов продолжали тренироваться в расчете на другие крупные проекты «для поддержания огня».


Счастье — это ускользающее понятие. Представляется, что наш лучший способ наслаждаться жизнью — это, достигнув одну цель, сразу же начать работу по достижению следующей цели. Опасно слишком долго засиживаться за столом успеха. Единственный способ насладиться следующим блюдом — это оставаться здоровым и голодным.


После того, как Вы просмотрели и сбалансировали свой перечень, выберите по четыре цели каждой временной категории (один год, три года, пять лет, десять лет), которые представляются Вам наиболее важными. Теперь у Вас шестнадцать целей. Для каждой из них напишите короткий пункт, включающий следующее:

  • Детальное описание того, что Вы хотите. Например, если это материальный объект, то напишите, какова его высота, длина, сколько стоит, какая модель, цвет и т.д. С другой стороны, если это должность или бизнес, который Вы хотите начать, то дайте детальное описание работы, включая зарплату, звание, бюджет, которым Вы располагаете, количество сотрудников и т.д.
  • Укажите причину, почему Вы хотите достичь или выполнить описанный пункт. Здесь вы увидите, действительно ли Вы хотите этого, или это только проходящая фантазия. Если Вы не сможете определить четкую и убедительную причину, почему Вы этого хотите, то вы должны будете отнести ее к категории каприза, а не истинной цели и заменить ее чем-то другим.

Вы видите, что то, что Вы хотите, является мощным мотиватором только в том случае, если за этим стоит настоящая причина. Вы можете обнаружить, что некоторые цели, которые Вы когда-то считали важными, больше не вдохновляют Вас просто потому, что Вы не в состоянии найти достаточно основательную причину, чтобы стремиться к этому. Это хорошо. Необходимость такого обоснования заставляет Вас размышлять, уточнять и пересматривать свои цели. И за всем этим пересматривается общий момент: это помогает Вам спланировать Ваше будущее.

 

Как только Вы определите Ваши шестнадцать целей, перепишите их на отдельный листок бумаги или запишите в постоянный дневник и всегда носите с собой, чтобы убедиться, что они по-прежнему важны для Вас, и Вы делаете активные шаги по пути их реализации. Как Вы смогли заметить, постановка целей — это не однократная задача с конкретными результатами. Напротив, это непрерывный процесс длиною в целую жизнь.


Статьи этой же рубрики