печать

Ключевые фундаментальные факторы, влияющие на доллар США

Federal Reserve Bank (Fed) (Федеральная резервная система):

Центральный банк США имеет полную свободу в регулировании валютной политики для достижения максимального не-инфляционного роста. Основные способы влияния ФЭД: операции на открытом рынке, учетная ставка и курс фондов Федеральной резервной системы.

 

Federal Open Market Committee (FOMC) Федеральный Комитет открытого рынка: FOMC ответственен за принятие решений по валютной политике, включая изменения процентной ставки, что делается 8 раз в году. Комитет из 12 участников состоит из 7 членов Совета управляющих; президента Федерального резервного  банка Нью-Йорка; в то время как остальные четыре места занимают на однолетний срок по очереди каждый из президентов 11 других Резервных банков. Даруємо корпоративні тренінги в Києві.

 

Члены Совета с правом голоса в 2001 году
Alan Greenspan, председатель Совета управляющих,
William McDonough, вице-председатель,
Roger Ferguson, член Совета управляющих,
Edward Gramlich, член Совета управляющих,
Thomas Hoenig, Kansas City,
Edward Kelley, член Совета управляющих,
Laurence Meyer, член Совета управляющих,
Cathy Minehan, Boston,
Michael Moscow, Chicago,
William Poole, St. Louis.

 

Чередующиеся члены
Jerry Jordan, Cleveland
Alfred Broaddus, Richmond
Jack Guynn, Atlanta
Robert Parry, San Francisco
Anthony Santomero, Philadelphia
Gary Stern, Minneapolis

 

  Процентные ставки: Fed Funds Rate: Ставка фондов ФЭД: Очевидно, наиболее важная процентная ставка. Это процент, который депозитарные учреждения платят друг другу за суточные ссуды. ФЭД объявляет об изменении ставки фондов, когда хочет дать ясные сигналы валютной политики. Эти объявления обычно имеют большое воздействие на все акции, бонды и валютный рынок.

 

  Discount Rate (Учетная ставка): Процентная ставка, которую ФЭД требует от коммерческих банков. Хотя это скорее символическое значение, его изменения также подразумевают ясные сигналы определенной политики. Учетная ставка — почти всегда меньше, чем ставка фондов.

 

  30-year Treasury Bond (30-летние казначейские обязательства): 30-летние бонды, также известные, как длинные бонды. Это самый важный индикатор ожиданий инфляции на рынках. Рынки чаще пользуются количеством (чем ценой), когда речь идет об уровня бондов. Как во всех обязательствах, количество 30-летних казначейских обязательств обратно пропорционально цене. Нет четкого соотношения между длинным бондом и долларом США. Но обычно сохраняется следующее отношение — падение цены бонда (рост количества) из-за инфляционного беспокойства может придавить доллар. Подъем же может явиться результатом сильных экономических данных.

 

  Однако, поскольку поставка 30-летних обязательств начала сокращаться из-за действий Казначейства по их возмещению (выкупаются долги), роль 30-летнего бонда, как эталонного теста, постепенно передается его 10-летнему варианту.

 

  В зависимости от стадии экономического цикла, сильные экономические данные могут иметь неодинаковые воздействия на доллар. Если нет угрозы инфляция — сильные экономические данные могут поднять доллар. Но время от времени, когда появляется угроза инфляции (более высокие процентные ставки), сильные данные обычно вредят доллару, из-за распродажи бондов.

 

  Будучи эталонным активом, длинные бонды перемещают потоки капитала по глобальным соображениям. Финансовый или политический беспорядок на рынках стран третьего мира вызывает горячий интерес к американским казначейским обязательствам из-за их безопасного характера, таким образом, помогая доллару.

 

  3-month Eurodollar Deposits (3-месячные Евродолларовые Депозиты): процентная ставка на 3-месячные долларовые депозиты в банках вне США. Она служит ценным эталонным тестом при определения разницы процентных ставок, чтобы помочь оценить обменные курсы валют. К примеру, возьмем USD/JPY, большая разница процентных ставок в пользу евродоллара против евроиены — вероятно, USD/JPY поднимется. Иногда, все же, это отношение не поддерживается из-за влияния других факторов.

 

  10-year Treasury Note (10-летние казначейские билеты): FX рынки обычно сверяются с 10-летними билетами, сравнивая их количество с аналогами за границей, а именно, для Euro (Немецкие 10-летние bund), иены (10-летние JGB) и фунта (10-летние gilt). Наличие спреда (разницы в количествах) между количеством 10-летних американских казначейских билетов и не американских обязательств, влияет на обменный курс. Большее количество американских казначейских билетов обычно приносит пользу доллару США против иностранных валют.

 

  Treasury. Казначейство. Казначейство США ответственно за обслуживание правительственного долга и принятие решений по финансированию бюджета. Казначейство не говорит о валютной политике, но его заявления по доллару имеют сильное влияние на валюту. Ключевые должности занимают:

 

Paul O’Neill: Секретарь Казначейства
Kenneth Dam: Помощник Секретаря

 

  Экономические Данные: наиболее важные экономические данные, выходящие в США: отчеты по рабочей силе (платежные ведомости, уровень безработицы и средняя почасовая зарплата), CPI (comsumer price index — индекс потребительских цен), PPI, GDP (gross domestic product — валовый национальный продукт), international trade — международная торговля, ECI, NAPM, productivity — производительность, industrial production — промышленное производство, housing starts — строительство домов, housing permits — разрешения на строительство и consumer confidence — доверие потребителей.

 

  Рынок акций: три основных индекса акций — Индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrials Index) (Dow), S&P 500, и NASDAQ. Доу — индекс, наиболее влияющий на доллар. Начиная с середины 90-ых, индекс показывал сильную положительную корреляцию с долларом, по мере того, как иностранные инвесторы покупали американские акции. Три главные силы ведут Доу: 1) Корпоративный доход, прогнозируемый и фактический; 2) Ожидания процентной ставки; 3) Глобальные соображения. Следовательно, эти же факторы влияют и на доллар.

 

  Эффект кросс-курсов: цена доллара против одной валюты иногда подталкивается другой парой валют (обменным курсом) которая может не включать в себя доллар. К примеру, резкое повышение иены против евро (падающий EUR/JPY) может привести к общему снижению евро, включая и падение EUR/USD.

 

  Фьючерсные контракты на процентную ставку фондов: ожидания процентной ставки могут проявиться через фьючерсы на процентную ставку фондов (Fed Funds rate). Цена контракта показывает, какова процентная ставка фондов (ставка овернайт) ожидается в будущем. Следовательно, фьючерс — ценный барометр рыночных ожиданий vis-а-vis политике Федеральной резервной системы.

 

 

Фьючерсные контракты на 3-месячный Евродоллар:

В то время как фьючерс на фонды ФЭД отражает ожидания Fed Funds rate в будущем, 3-месячный Евродолларовый контракт делает тот же самое для процентной ставки на 3-месячных евродолларовых депозитах. К примеру, разница между фьючерсами на 3-месячные евродоллар и евроиену — обязательная переменная в определении ожиданий по USD/JPY.


Статьи этой же рубрики