печать

Развитие ребенка – всему свое время!

Практически с самых первых дней жизни ребенка многие родители стараются подогнать темпы его развития под общепринятые нормы. Так, например, если в пособии для молодых матерей написано, что новорожденный должен спать столько-то часов в сутки, мама часто начинает волноваться, когда ее малыш спит больше или меньше. То же самое касается количества кормлений, длительности прогулок и всего прочего. Но, все это еще цветочки!
 

Ягодки начинаются, когда ребенок подрастает. Наступает время бесконечных волнений и сравнений своего малыша с его ровесниками. У сына лучшей подруги в полгода уже четыре зуба, а у вашей  дочки еще ни одного? Мамочки в песочнице делятся достижениями своих детишек: у одной ребенок в год уже уверенно бегает, у второй – бойко разговаривает целыми словами, у дочки третьей коса до пояса…  і тренінги з продажу Київ та Рівно.А ваше чадо только осваивает нелегкий способ вертикального передвижения, объясняется жестами и мычанием (в котором, правда, вы отчетливо слышите заветное слово «мама») и имеет редкие и тонкие волосики? Не спешите паниковать! Во-первых, многие родители склонны преувеличивать достижения своих детей. Часто, увидев уверенно общающегося, по словам мамы, ребенка, вы не поймете ни одного слова. В этом возрасте, как правило, только родители могут разобрать лепет своего сына или дочки. А, поскольку, разбирают они его легко, им и кажется, что это ребенок четко и понятно говорит. Конечно, бывают и исключения – дети, которые в год-полтора болтают так, что любой посторонний взрослый может понять, о чем они говорят. Однако, это скорее исключение, чем правило.
 

В любом случае, помните, что все люди разные, а даже новорожденный ребенок – это уже человек со своим неповторимым характером и индивидуальными особенностями. Возможно, ему потребуется больше времени, что бы начать переворачиваться с живота на спину, зато он почти сразу сможет переворачиваться со спины на живот. Может быть, что первые его зубки вылезут только после полугода, но зато они прорежутся без температуры и истерик. Ребенок может не говорить до двух - трех лет, но потом сразу заговорить предложениями.
 

Конечно, это не значит, что не нужно заниматься развитием малыша! Читайте детские книжки, собирайте пирамидку, играйте с мячом и разговаривайте. Только не давите на ребенка – не требуйте от него соответствия книжным стандартам и повторения успеха одногодок из песочницы. Представьте, что вы гуманитарий, а от вас требуют решения геометрической задачи в короткий срок. Вы просто физически не сможете справиться с ней, если не посвятите какое-то время изучению теорем, правил и уравнений. Если же вы человек математического склада ума, для вас такая задачка вряд ли представит трудности, но вот написать сочинение на философскую тему может оказаться достаточно сложным. Не забывайте о том, что все мы разные и всему свое время. Я знаю немало людей, у которых дети ходили в памперсе и с соской до трех – четырех лет, но, ни один из них не пошел в школу в таком виде. Разумеется, лучше приучать малыша к горшку и отучать от соски пораньше, но если вы видите, что, несмотря на все усилия ничего не получается, просто подождите неделю-другую и попробуйте снова. Рано или поздно малыш поймет, что вы от него хотите и у него все получится!


Статьи этой же рубрики