печать

Поговорим о совести

В самом начале нашего общения, в Предисловии мы отметили основные этапы нашего пути к новой жизни, которые надо пройти обязательно. И как бы примерить к себе, пережить заново или увидеть себя в той или иной ситуации. Это все для того, чтобы перечитать эмоционально, повторив в страстях прожитые те или иные эпизоды предразводных или просто событий из своей жизни с тем партнером, мы смогли по-другому посмотреть, по-другому пережить то самое пережитое, оценить,  что-то даже переоценить совершенно иначе. И может даже сделать неожиданные и удивительные для себя выводы. Узнайте про как сохранить семью в наше не лёгкое время, дают тренинги личностного роста в Киеве и Прилуках.

 

А значит – гораздо легче нам будет начать свою новую жизнь.

 

И понятие Совесть в тех, далеких уже событиях (даже если они произошли лишь три-четыре месяца тому назад…) играет не последнюю роль.

 

Всю свою жизнь мы сами говорим это слово – СОВЕСТЬ, слышим его от других, опираемся и ссылаемся на него, как на какой-то конкретный аргумент. Как на некую истину.

 

Но оказывается, что ожидаемая и утверждаемая нами совесть вовсе не является истиной, а есть нечто неопределенное и эфемерное. Как мираж.

 

Потому что существуют хитрые, но вездесущие объективно-субъективные законы, которые тысячелетиями управляют мыслями и поступками, желаниями и делами людей и которые мы знаем как «Три Правила Волшебника».

 

Три Правила Волшебника

 

Первое правило: Люди – глупы. Люди не хотят знать Истину. У каждого правда своя.

 

Второе правило: Благими намерениями устлана дорога в АД. «Дураку покажешь медный грош, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь».

 

Третье правило: Люди не любят себя, люди не любят людей, люди любят страдание.*

 

Не поленитесь, ознакомтесь обязательно с содержанием главы 4-ой книги «Семь дней, которые...», получите массу удовольствия.

 

И согласно этим мудрым и хитрым Правилам – Истина, это то, что в принципе никому не нужно, никто не хочет о ней знать, потому что у каждого Правда своя в силу того, что люди не любят ни себя ни людей, а люди любят, просто-таки обожают страдать, особенно когда их благие пожелания и начинания из жалости к кому-либо (а часто и к себе…) приводят к состоянию: «Ад в душе моей!».

 

Вспомним, как часто мы кричали в своих перепалках с супругом (ой):

– Совсем совесть потерял (а)!
– Где твоя совесть?
– Совсем совести нет!..
– Бессовестный такой (такая…)
– Тебя совесть не мучит?
– Совесть твоя спит или куда ты ее подевал (а)?
– И т.д. и т.п.

 

Так что же это за зверь такой СОВЕСТЬ? Который то куда-то теряется, то совсем отсутствует, то спит беспробудно летаргическим сном. А если вдруг проснется, то начинает терзать и мучить?

 

Совесть – это понятие нравственное или моральное? Или совесть – это просто отвлеченная психологическая, а то еще интереснее, философская категория?

 

О которой можно много рассуждать, но неизвестно, есть ли она в материально-физическом выражении?

 

Что же это за субстанция такая таинственная: вроде бы она и есть (или должна быть…), а вроде бы ее и нет… Кто-нибудь ее видел? Как НЛО: все говорят, кто-то даже где-то что-то видел и даже какие-то фотографии имеются, но точно никто не знает.

 

Перед написанием этой очень не простой главы Автор просмотрел массу различной литературы, словарей, трактатов, даже в Википедию заглянул (Совесть). Оказалось, что многочисленные авторы от седой древности до наших суперцивилизованных времен не могли дать конкретного определения, конкретной характеристики этого хитрого понятия СОВЕСТЬ.

 

Чувство? Комплекс чувств, мыслей, страхов и чего-то там еще? Просто отвлеченное понятие или конкретная реальность?

 

При этом, оказывается совесть есть объективная и не объективная; начало изменчивое и условное или имеющее незыблемую основу. Совесть, оказывается, может быть социальной, религиозной, политической, профессиональной, коллективной, детской, взрослой, мужской, женской, даже животной (есть ли совесть у собачек, которые активно участвуют в программе «собачьи свадьбы» на центральной улице города в 1400?..).

 

То есть, якобы, совесть есть разная. Приведем в виде определения фрагмент материала из Википедии или свободной энциклопедии. Мы считаем, что эти знания для нашего Читателя будут полезны:

 

«Совесть – способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности».

 

«Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, так называемых «угрызений совести».

 

Автору чрезвычайно нравятся эти определения: их можно перечитывать снова и снова, и каждый раз в голове что-то дополнительно проясняется. Но какой-то туман все же остается.

 

Из всего сказанного выше и согласно большому, гигантскому, грандиозному многотысячному человеческому опыту говоря о совести, мы взываем к чему-то по имени Совесть тогда, когда хотим, что наш партнер*, у которого якобы должна быть эта совесть, не сделал нам чего-то такого, от чего нам было бы как-то неприятно и некомфортно.

 

То есть Что-то по имени Совесть должно якобы нашему партнеру запретить сделать в отношении нас что-либо, что нам не понравится.

 

То есть что-то по имени Совесть, как замок на дверях темной кладовой Истинного-Внутреннего Я нашего партнера, должно Не пустить к нам, НЕ выпустить из этой темноты что-то такое, Что нам бы как-то повредило.

 

Или наоборот: Нечто по имени Совесть должно заставить нашего партнера относиться к нам бережно, с любовью, осторожно, чтоб не нарушить нашу ранимую душу и не менее ранимое тело.

 

Чтоб это Нечто по имени Совесть, живущее где-то там в глубинах нашего партнера, должно быть этаким Ограничителем, Шлагбаумом, Сторожем, чтоб из темных *Напоминаем, что под словом Партнер мы подразумеваем каждого человека из нашего окружения: родители, дети, супруги, коллеги, соседи и т.д. глубин сознания и Подсознания партнера, из его Истинного-Внутреннего Я не вырвалось в нашу сторону что-то, на что бы мы обиделись, расстроились, расплакались и долго его, Партнера, укоряли: «Совести у тебя нет совсем!»… то бишь Ограничителя, Сторожа, Шлагбаума.

 

А вот у нас эта Совесть – есть! – Ограничитель, Шлагбаум, Сторож – есть! Обязательно присутствует, постоянно днем и ночью, в любое время суток, независимо от погоды, времени года и настроения! И Не разрешает нам кого-то огорчить, обидеть, разорить, накричать-наорать-потопать ногами, побить-избить, наклеветать.

 

Далее, глубокоуважаемый Читатель, напрягите свою фантазию, включитесь, так сказать, поучаствуйте в творческом процессе.

Для этого дорогой читатель, давайте вспомним: как, сколько раз, когда в ваше предразводное время и во время самого развода вы обвинили в отсутствии Совести своего супруга, детей, родственников, как-то еще участников нашей драмы-развода.

 

Какими именно выражениями? И какие именно звуковые и световые эффекты сопровождали этот процесс?

 

Для этого напишем еще 3-4 раза Письмо-Воспоминание с очень подробным перечислением всех его (ее) бессовестных качеств. Которые, кстати, мы часто путаем с чертами характера.

 

Черты характера – совершенно объективны и развиваются у индивида, как позитивные и негативные стороны Числа Рождения. У всего родившегося, под этой Луной в Дате Рождения есть еще несколько очень важных для его судьбы Чисел: Число Жизненного пути, Число Жизненной Задачи, Число Истинного Я и другие. Которые мы вполне самостоятельно сами можем просчитать для себя и своего Партнера. Для этого внимательно изучаем книги-учебники Школы Успеха:

 

– «Нумерология – Путь к себе»
или «Семь дней, которые…» гл. VI
и «Нумерология Здоровья».

 

Ничего сложного там нет: арифметика и немного воображения. С компьютером справиться гораздо сложнее, но мы как-то с ним, с компом ладим?

 

Черты характера начинают формироваться еще в период эмбрионального состояния, но конкретно возникают как определенная программа в момент рождения. Какие же именно его стороны, позитивные или негативные, будут активнее всего развиваться, зависит только от воспитания человека, среды его обитания-окружения плюс его Воля плюс его Желание.

 

И именно активное развитие негативных сторон Чисел-черт характера помогают замолчать и исчезнуть этому загадочному явлению по имени Совесть.

 

Поэтому перед нашим Читателем в его новой жизни стоит жрезвычайно важная задача:

– Как открыть в своем будущем новом партнере, супруге, в друге его позитивные черты;
– как раскрыть эти позитивные черты;
– как не ошибиться в нем;
– как не «наступить на те же грабли».

 

А еще есть Числа, которые изначально не любят друг друга...
Об этом мы подробно поговорим во второй книге нашей Дилогии «Выйти замуж».

 

А пока напишем Письмо-Воспоминание три-четыре дня с обязательным Списком Прощений в конце. Подробно вспоминаем все моменты прошлой жизни, когда кто-то как-то… в общем – об отсутствии у него Совести!

* * *

После того, как написали такое Письмо и сожгли его, как тот список всех бессовестных моментов, с его стороны, естественно, еще раз внимательно перечитаем определение:

 

«Что такое Совесть», которые дали этому явлению слушатели семинаров Школы Успеха, как домашнее задание, или автор получил в результате социально-творческого опроса.

 

Вдумаемся. Проанализируем:

 

«есть ли у меня такое же самое или аналогичное»;
«или я понимаю, что такое Совесть как-то иначе».__

 

Делаем домашнее задание:

 

Пишем три рассказика на темы:
– «Есть ли у меня Совесть? Как она выглядит и где у меня живет?»
– «Как бы я жил (а) без Совести?»
– «Мешает ли мне моя Совесть, и как я с ней уживаюсь?»

 

На каждый рассказик о Совести отводим один день.

 

Не надо торопиться именно сейчас немедленно искать и заполучить себе нового партнера. Давайте тщательно избавимся в себе от того, что может помешать нам в этом: от памяти о том, каким бессовестным был тот, прежний…

 

А пока мы с достоинством, с уверенностью, не торопясь, прогулочным шагом, размышляя о чудесном звере по имени Совесть идем по дороге к Новой Жизни!

 

И это – приятно!

 

И никакие угрызения чего-то там… нас не беспокоят…

 

*См. в книге Е. Коробейниковой «Семь дней которые...» гл. 4.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus