печать

В какой валюте хранить сбережения?

Наиболее популярный сегодня депозитный вклад для населения - это размещение денег на один год с выплатой процентов ежемесячно. При этом выбор валюты для вклада имеет очень большое значение

 

Ставки по банковским депозитам снижаются, и это - закономерное явление финансами.  В этой ситуации выбор валюты для вклада имеет очень большое значение. С одной стороны, всегда хочется получить больше дохода, а с другой - этот доход может быть "съеден" валютными рисками. О том, в какой валюте лучше хранить сегодня сбережения, НБЦ  рассказал Александр Охрименко, тренинг председатель наблюдательного совета банка "Центр".

 

По его словам, наиболее популярный сегодня депозитный вклад для населения - это размещение денег на один год с выплатой процентов ежемесячно. В зависимости от банка, ставки по депозитам такого рода варьируются:

- в гривне 10-18%,

- в долларах США 4-9%,

- в евро 3-8%,

- в российских рублях 5-9%.

При таком соотношении ставок по банковским депозитам точками разворота*, по мнению А.Охрименко, являются:

 

Прогноз для доллара США:

Нижний предел – 8,03 грн.,

Верхний предел  - 9,06 грн.

В этом году курс доллара будет относительно стабильным

"Одобрение МВФ очередного транша для Украины, размещение правительством еврооблигации на сумму $1,5 млрд.  и общая обстановка на украинском валютном рынке подтверждает прогноз, что в  2011 году курс доллара будет относительно стабильным и если и вырастет до 8,03 грн., то это рост будет эпизодическим", - рассказывает банкир.

 

По его мнению, уже в марте-апреле 2011 года Национальному банку Украины (НБУ) придется проявлять больше активности по выкупу излишка долларов на межбанковском валютном рынке, чтобы не произошло существенного укрепления  гривни по отношению к доллару США финансами.

 

"Курс доллара на уровне 9,06 грн. в этом году явно не грозит, хотя в 2012-2014 годах может быть и выше этой отметки. В любом случае, в текущем году депозиты в долларах США проигрывают по доходности гривневым депозитам.

 

Депозиты в долларах проигрывают по доходности гривневым

 

Это уже начали понимать и физические лица,  поэтому если на начало 2010 года доля гривневых депозитов в общей структуре депозитов населения была 47%, то уже в конце прошлого года она достигла отметки в 51%", - подчеркивает А.Охрименко.

 

Прогноз для евро:

Нижний предел – 11,02 грн.,

Верхний предел  - 11,88 грн.

 

В общей структуре депозитов населения, отмечает эксперт, на долю евродепозитов приходится только 12%. "В декабре 2010 года объем евродепозитов вырос на 2% по сравнению с ноябрем прошлого года.  В январе 2011 года ничего радикального на рынке евродепозитов не произошло.  Но ситуация может в корне изменится, если курс евро/гривня будет стремиться к отметке в 12 грн.  А такое развитие событий в 2011 году исключать не стоит",- отмечает А.Охрименко.

 

Ситуация может в корне изменится, если курс евро будет стремиться к в 12 грн. А такое развитие событий исключать не стоит

На сегодня курс евро/гривня напрямую увязан с курсом евро/доллар.  На текущий момент наблюдается очередное снижение курса евро/доллар к отметке в 1,35. Дилеры высказывают мнение, что точкой сопротивления для падения евро является отметка в 1,28 долл. (10,2 грн).

 

В тот же время, по мнению А.Охрименко, ситуация может измениться уже во втором квартале 2011 года. "Тяжелый для стран еврозоны 2010 год закончился, и хотя разговоры о проблемах госбюджетов этих стран продолжаются вестись, но эти разговоры уже не носят панический характер. В тот же момент медленно, но растет ВВП стран еврозоны, растут так же продажи и, что самое главное, медленно, но уменьшается безработица в этих странах", - подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что в это же время, в США на первое место выступают разговоры о проблемах по обслуживанию громадного и государственного долга и корпоративного долга в США.

 

По прогнозам, в 2011 году курс евро будет штурмовать отметку в 1,5 долл. В этом связи курс евро/гривня будет расти  значительно выше 11 грн.

 

"При этом США не сможет постоянно за счет эмиссии долларов покрывать рост своих долгов. Уже сейчас возникают существенные проблемы с платежным балансом США и притоком чистых инвестиций в американскую экономику", - рассказывает А.Охрименко.

В этой связи, появляются прогнозы, что в 2011 году курс евро будет штурмовать отметку в 1,5 долл. и скорее всего ее одолеет. В этом связи курс евро/гривня будет расти  значительно выше 11 грн.

 

"Курс евро/гривня один из самых неустойчивых на украинском валютном рынке. Поэтому евродепозиты могут в этом году оказаться более выгодными, чем вложения в гривневые депозиты", - подчеркивает председатель наблюдательного совета банк.

 

Прогноз для российского рубля:

 

Нижний предел – 0,28  грн.,

 

Верхний предел  - 0,31  грн.

 

По мнению эксперта, курс российский рубль/гривня показывает просто таки завидную стабильность. "Во многом это связано с тем, что как в Украине, так и в России курс национальной валюты по отношению к доллару США искусственно удерживают относительно стабильным. Скорее всего, Россия вряд ли в этом году будет обесценивать свою валюту по отношению к доллару США. В этом нет никакой экономической выгоды", - отмечает банкир.

 

Россия в этом году вряд ли будет обесценивать свою валюту по отношению к доллару. В этом нет экономической выгоды

 

 Скорее всего, будет обратная реакция: России придется частично укрепить свою валюту по отношению к доллару США. "Как результат гривня укрепится по отношению к российскому рублю", - рассказывает А.Охрименко.

 

Поэтому вклады в российском рубле не содержат большого валютного риска, хотя их доходность явно ниже, чем вклады в гривне.

 

Эксперт подчеркивает, что таковой является ситуация на валютном рынке сегодня. Но последнее слово за выбором валюты вклада остается за каждым из вкладчиков.

 

 

Источник:  NBC.UA


Статьи этой же рубрики