печать

Как влияет желание работать на размер заработной платы

Работника на имеющееся вакантное место принимают по разным причинам. Разумеется, главной причиной для организаций всех форм собственности остается потребность в выполнение новым работником определенных функций, которые по разным причинам не могут быть выполнены уже работающими сотрудниками. Соответственно, организация готова платить заработную плату новому работнику. И, если он согласен работать на предлагаемых условиях, то происходит его трудоустройство.
 

Вместе с тем, как уже многократно замечалось, любая заработная MBA плата перестает удовлетворять работника примерно через три месяца бизнес семинар. Т.е. этого времени достаточно, чтобы человек полностью перестроил свои расходы в сторону их увеличения и начал испытывать определенных дефицит в личных финансовых средствах для удовлетворения выросших потребностей. А значит, перед ним встает потребность в тренинг повышении уровня своих доходов. Если кроме зарплаты другого источника доходов у человека нет (а от зарплаты до зарплаты живет большинство населения в Европе), то единственным человеком, который в состоянии увеличить заработную плату становится руководитель организации. 

 

Как влияет желание работать на размер заработной платы
 

Необходимо отметить, что размер зарплаты у работников может быть зависеть от результатов труда, быть фиксированным или определяться исключительно руководителем. В первом случае это, так называемая, сдельно-премиальная форма оплаты труда. Уровень доходов человека при такой форме оплаты как раз напрямую и зависит от желания работника работать. Здесь все просто - чем больше человек сделал продукции (продал), тем выше его уровень заработной платы. Однако и здесь можно вступать в переговоры с руководством с целью повышения процентов от результатов или снижения плана.
 

Во втором случае размер заработной платы определяется в разнообразных нормативных документах. Также обычно он должен соответствовать штатному расписанию, категории или разряду, стажу работы. При работе в таких условиях желание работать и, соответственно, качественная работа влияют на получение премий. Кроме того, обычно есть возможность получения дополнительной подработки. Это как раз те ситуации, когда организация имеет потребность принять еще одного человека на рабочее место, но пока не может выделять для этого необходимые ресурсы в полном объеме или не может подобрать нужного специалиста. Поэтому желание человека работать легко может быть удовлетворено за счет дополнительной нагрузки и последующего увеличения заработной платы.
 

В третьем случае рост размера заработной платы зависит от отношения к работнику руководителя. В данном материале мы не будем рассматривать ситуации, когда это отношение зависит от личных симпатий руководителя и говорить о том, как их сформировать. Ограничимся именно желанием сотрудника работать. Считается, что даже мотивированные на работу сотрудники тратят всего лишь около 60-70 процентов своего времени и усилий на работу, а у немотивированных этот результат находится на уровне не выше 30 процентов. Руководители обычно очень точно могут определить, кто из их работников действительно мотивирован и желает работать, а кто просто ходит на работу.
 

Соответственно, чем выше желание работника работать, тем проще ему обращаться к руководителю по вопросу повышения заработной платы. Причем во многих случаях руководитель сам, не дожидаясь инициативы работника в этом вопросе, поднимет ему заработную плату для сохранения желания сотрудника работать на высоком уровне.


Статьи этой же рубрики