печать

Антикризисное финансовое управление

  Антикризисное финансовое управление

Предприятие считается кризисным при недостатке денежных средств для поддержания хозяйственной и финансовой потребности в оборотных средствах.

Финансовая потребность в оборотных средствах - это выплаты по возврату долгов, погашение кредитов, выплаты штрафов и пени в случае задолженностей или просрочек по кредитным платежам.

Хозяйственная потребность в оборотных средствах - это расходы на закупку производственного и непроизводственного сырья.

Определение критической потребности в тех или иных оборотных средствах для каждого предприятия (в зависимости от отрасли) является своим.

 

Финансовую стабилизацию на кризисном предприятии можно осуществить по следующим этапам:

  1. устранить неплатежеспособность предприятия;
  2. возобновить финансовую устойчивость предприятия;
  3. обеспечить финансовое равновесие предприятия в будущем.


В рамках грамотного управления предприятием кризисную ситуацию можно разделить на два аспекта: долгосрочный (достижение стратегических целей) и краткосрочный (увеличение прибыли на предприятии).
 

 

Как вывести предприятие из кризисной ситуации?

 

Вкратце о каждом этапе осуществления финансовой стабильности на кризисном предприятии.

 

Так как мы имеем дело с кризисным предприятием, то соответственно нам нужно не стандартное и обычное управление предприятием, а антикризисное, при котором допускаются текущие и будущие финансовые потери.

 

Неплатежеспособность предприятия

 

Неплатежеспособность предприятия наступает тогда, когда расходы денежных средств превышают их доходы. Другими словами, предприятие больше тратит, чем зарабатывает. Так появляется кризисная яма. Пополнение кризисной ямы осуществляется путем увеличения поступающих денежных средств и уменьшение текущей потребности в оборотных средствах, то есть экономия уже имеющихся денежных средств на предприятии. Другими словами, нужно увеличить доходы и уменьшить расходы предприятия.

Данный этап стабилизации предприятия заключается в тактическом приеме денежными потоками для ликвидации разрыва между расходами и доходами предприятия.  Данный этап может осуществляться имеющимися средствами и активами предприятия.

 

Восстановление финансовой устойчивости предприятия

 

Неплатежеспособность предприятия может быть устранена за короткий срок путем продаж ненужных активов предприятия, но причины вызывающие финансовую нестабильность могут оставаться и вспыхнуть в недалеком будущем в самый неподходящий момент. Таким образом, финансовую устойчивость предприятия нужно восстанавливать до безопасного уровня, что позволить устранить угрозу кризисной ситуации или банкротства в будущем.

- Остановка убыточных производств. Если предприятие имеет дополнительное производство, которое является убыточным или нецелесообразным для данной кризисной ситуации, первый необходимый шаг, который нужно осуществить - остановить убыточное производство, либо продать. Такой шаг необходим для исключения дальнейших убытков. Исключения составляют производства, остановка которых приведет к остановке всего предприятия.  

- Организация труда и оптимизация численности рабочих. В большинстве случаев в докризисной ситуации на предприятии наблюдается избыток рабочих мест. В период кризисной ситуации сокращение рабочих является необходимым. Это достаточно сложно для руководителей предприятия, ведь независимо от доходов предприятия, например, должность охранника также необходима, как и в докризисный период.

Также при восстановлении финансовой устойчивости предприятия внедряют следующие меры:

  • снижение текущей финансовой потребности (пересмотр и перестройка долговых обязательств);
  • преобразование долгов в акционерный капитал (уставный капитал), такой шаг осуществляется, например, через уступку свой доли предприятия или пакета акций;
  • выкуп долговых обязательств с дисконтом, кризисное предприятие является предприятием-должником, поэтому появляется возможность выкупа долгов предприятия со значительной уценкой;


 

Обеспечение финансовой стабильности предприятия в будущем

 

Основная цель антикризисного управления - обеспечение финансового равновесия в будущем. Такое мероприятие возможно только при увеличении потока денежных средств от основной деятельности предприятия.

Задачи, которые необходимо выполнить:

  • увеличить конкурентные свойства выпускаемой продукции;
  • увеличить денежный компонент в расчетах;
  • увеличить оборот активов.

 

Для проведения антикризисных мероприятий кризис-менеджер должен тщательно исследовать основной и вспомогательный рынки, их сегменты, размеры, тенденции предприятия и изменения, которых нужно добиться.


Статьи этой же рубрики