печать

Искусство общения: секреты великих

Скольких конфликтов и ссор можно было избежать, окажись мы чуть терпимее, гибче и мудрее. Вспоминай мы чаще, что наша сила - в нашей слабости, мы бы легче добивались успеха в межличностном и деловом общении. Прочтите, как заработать много денег в Украине или России?

 

Чем больше я читаю по психологии общения, тем больше люблю книгу Дейла Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" управление финансами. Эта книга - прекрасный мотиватор. Согласитесь, ничто так не вдохновляет, как пример других людей, особенно, великих. Вот в кратком изложении некоторые из  таких примеров,  которые мне особенно нравятся.

Секрет Авраама Линкольна
В молодости Авраам Линкольн отличался тем, что метко критиковал и высмеивал других. Возможно, он никогда бы не совладал со своей страстью к иронии и колким суждениям, если бы однажды это чуть не стоило ему жизни.

 



Будучи практикующим адвокатом, он нападал на своих оппонентов, размещая анонимные письма в газетах. Одно из таких писем в 1842 году появилось в газете "Спрингфилд джорнал", подняв на смех драчливого политикана Джеймса Шилдса.
Шилдс оказался чрезвычайно восприимчивым к критике и, потому, не раздумывая, вызвал Линкольна на дуэль . К счастью, секундантам удалось предотвратить поединок.

 

Этот инцидент стал для Линкольна бесценным уроком искусства общения с людьми. Он решительно перестал кого-либо критиковать и унижать.
Позже, когда в ходе гражданской войны сменяющие друг друга генералы, словно сговорившись, допускали грубейшие ошибки, Линкольн сохранял невозмутимое спокойствие, повторяя любимое им изречение: "Не судите, да не судимы будете".

 

Линкольн на своем горьком опыте знал, что резкая критика ни к чему не приводит. Все, что он делал - это писал своим подчиненным письма, полные отчаяния, гнева и раздражения. Но они никогда не отправлялись адресату, оставаясь лежать в ящиках стола 16-го президента Америки.

 

Секрет Эндрю Карнеги


Эндрю Карнеги, стальной король, успешный предприниматель и влиятельнейший человек своего времени, еще в 10 лет осознал, насколько важны для людей их собственные имена.

 

В детстве у него была крольчиха, которая однажды принесла богатый приплод. Крольчат нужно было чем-то кормить, и внезапно у Эндрю возникла идея.
Он пообещал соседским мальчикам, что если они нарвут клевера и одуванчиков для его кроликов, он даст крольчатам их имена. Замысел удался, и спустя много лет Карнеги использовал эту особенность человеческой психологии в своем бизнесе.

 

Когда он захотел продать стальные рельсы пенсильванской железной дороге, президентом которой был Эдгар Томсон, он построил в Питсбурге сталепрокатный завод и назвал его "Эдгар Томсон Стил Воркс". Думаю, нет смысла уточнять, кто стал поставщиком рельсов для железной дороги штата Пенсильвания.

 

Секрет Наполеона III

Наполеон III, император Франции и племянник великого Наполеона, мог всегда вспомнить имя когда-либо встреченного им человека. Как ему это удавалось? Он делал следующее.

 

Если он плохо слышал произносимое имя, то непременно уточнял: "Извините, я не расслышал Вашего имени". Если имя было необычным, он всегда спрашивал: "Как пишется Ваше имя?".

 

Во время общения с собеседником, Наполеон III несколько раз произносил его имя, стараясь связать с какой-нибудь характерной особенностью человека.
После, оставшись наедине, он записывал имя на листке бумаги, сосредоточенно вглядывался в его начертание, запечатлевая в памяти, а затем рвал листок. Так он достигал того, что зрительная память и слуховая надолго сохраняли нужное ему имя.

Секрет полковника Хауэра


Полковник Эдвард М. Хауэр во время президентства Вудро Вильсона имел необычайное влияние на внутренние и внешние дела США. Вильсон предпочитал обращаться за советом к Хауэру, нежели к членам собственного кабинета. Секрет эффективного общения полковника заключался в его гибкости и мудрости.

 

Однажды он случайно заметил, что лучший способ привлечь внимание президента к какой-нибудь идее - это упомянуть ее мимоходом, но так, чтобы она успела его заинтересовать.

 

Вот как это случилось в первый раз: во время посещения Вильсона в Белом Доме, Хауэр предложил определенную политическую линию, которая не встретила одобрения у президента, по крайней мере, так показалось полковнику.

 

Но спустя несколько дней за обедом Хауэр заметил, что президент приводит поданную им идею как свою собственную. Думаете, Хауэр прервал его и сказал: "Это не ваша идея, а моя"? Конечно, нет. Ему был важен результат, а не признание.

Секрет Бенджамина Франклина


Молодой Бенджамин Франклин был невозможным спорщиком, пока однажды ему не дали понять, насколько он бывает невыносимым для своих собеседников. Это заставило его кардинально пересмотреть манеру общения с людьми.

Не без труда ему удалось справиться с засевшей привычкой отстаивать свои взгляды и горячо доказывать их правоту.

 

Франклин взял себе за правило воздерживаться от прямых и категорических возражений на чей-либо счет и решительно запретил себе употреблять слова "конечно", "несомненно", "однозначно", заменив их на: "представляю себе", "предполагаю", "полагаю".

 

Со временем от Франклина невозможно было услышать какое-либо заявление в непререкаемой форме, а его общение с людьми стало намного дружелюбнее и спокойнее.

 

Позже это позволило Франклину снискать славу одного из самых учтивых людей в истории США и добиться колоссального влияния в политических и общественных кругах.

Секрет мистера Юрока


Сол Юрок, известный музыкальный антрепренер, работая с такими звездами как Айседора Дункан, Анна Павлова, понял, что в общении с людьми необходимо проявлять максимум сочувствия.

 

Развив в себе это качество, Юрок сумел найти подход даже к Федору Шаляпину, который вел себя как капризный ребенок.

 

Шаляпин мог позвонить импресарио в день выступления и заявить: "Сол, я ужасно себя чувствую. Мое горло, как рубленный шницель. Я не могу выступать сегодня вечером". Думаете, Юрок начинал с ним спорить?

 

Он тут же мчался к нему в отель и исполненный искреннего сочувствия говорил: "Конечно, Вы не можете петь! Я сейчас же расторгну контракт. Правда, это обойдется Вам в пару тысяч долларов, но это пустяки, по сравнению с Вашей репутацией!"

 

Шаляпин вздыхал и говорил: "Можете заглянуть ко мне попозже? Посмотрим, как я буду себя чувствовать". И так повторялось несколько раз в течение дня до самого  вечера. Участливый Юрок наведывался к певцу, чтобы окружить его заботой и вниманием.

 

Импресарио знал, что это единственный способ вытащить Шаляпина на сцену. В 19.30 великий бас соглашался петь.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus