печать

CEO, которых наняли для спасения компаний.

   В современном бизнесе роль CEO крайне важна. Во многом, от него зависит все будущее компании. Ведь, если на этой должности окажется неправильный человек, он может привести компанию к краху. Умелый руководитель в свою очередь может вытащить компанию даже из бездны. Благо есть примеры подобных ситуаций. Сегодня мы поговорим о CEO, которые были наняты для того, чтобы спасти компанию, иными словами вытащить ее из затяжного кризиса. В первой части цикла мы рассмотрим главу Fiat Серджио Маркионне и CEO Apple Стива Джобса.

 


 

Серджио Маркионне
 

   Нынешний CEO корпорации FIAT сейчас является одной из самых популярных фигур в европейском бизнесе. А в Италии его и вовсе тренинг боготворят. А все дело в том, что он сумел вывести из кризиса иконку итальянского автомобилестроения – компанию Fiat.
 

   Fiat, принадлежащий семье Аньели, в середине XX века был одной из самых популярных автомобильных марок в Европе. В этой компании мечтал работать любой итальянец. Так как она сулила большие перспективы и стабильность. Кроме всего прочего, Fiat был владельцем самой известной марки гоночных автомобилей – Ferrari.
 

   Однако былая слава – это, конечно, хорошо, но она не имела ничего общего с ситуацией в компании в конце XX века. Fiat переживал настоящий кризис. Свои проблемы в компании пытались решать при помощи государственной помощи. Но становилось понятно, что долго протянуть в таком положении не удастся. Естественно, в компании один за другим менялись и руководители, которых выбирала семья Аньели. Одним из них и стал Серджио Маркионне.
 

   Маркионне получил свое образование в Канаде. Там же он и начал свою карьеру. До Fiat ему удалось руководить такими компаниями, как Algroup, Lonza Group и SGS. В 2004 году Маркионне пришел в легендарный Fiat. На момент его прихода компания терпела убытки. Кроме того у итальянской иконы была не самая выгодная договоренность с американской корпорацией General Motors. Ее суть заключалась в том, что в свое время GM получила 20% акций Fiat взамен 5% своих акций. При этом в условиях договора был пункт, по которому General Motors должна была приобрести компанию Fiat полностью уже в ближайшие годы. Но у американского концерна наступили свои собственные проблемы, которые помешали этим планам сбыться. Для Fiat союз с GM становился невыгодным, и Маркионне разорвал соглашение. При этом GM пришлось выплатить солидную неустойку Fiat’у.

 

 


Далее последовали новые активные действия со стороны CEO Fiat:

- смена управленческого состава компании;

- Маркионне отказывается увольнять рабочих, тем самым получая расположение профсоюза;

- посещает все заводы компании, чтобы досконально разобраться в ситуации;

- заключил договор с компанией Ford, в ходе которого итальянцы будут собирать американские машины на своих заводах в Польше;
 

   Естественно, что главным в деятельности Маркионне стала работа с людьми - c людьми, которые уже не верили в компанию, и не выказывали никакого желания улучшать текущее положение компании. Он сумел справиться с задачей и организовал великолепное производство. За это время на рынок Fiat’ом было выведено несколько великолепных моделей, среди которых Bravo и Scudo. При этом достаточно интересно то, как Маркионне организовывает процесс производства автомобилей. Он старается выпускать на заводе несколько марок авто. Это делается для того, чтобы в случае коммерческого провала какой-то одной марки, можно было легко перейти на производство других в большем объеме.
 

Если же говорить про рыночную капитализацию компании, то сегодня она превосходит General Motors, которая еще не так давно думала поглотить итальянцев.

 

Стив Джобс

   История Джобса интересна вдвойне. Все дело в том, что он был нанят компанией, которую сам же и основал в свое время. В 70-е годы Apple Computer (тогда еще) была основана двумя компьютерными гиками – Стивами Возняком и Джобсом. Первый был типичным инженером, которого интересовал только процесс производства революционных компьютеров, второй - в свою очередь, грезил о технических революциях, и, конечно, мечтал внести какой-то вклад в этот мир со своей стороны. Они отлично дополняли друг друга.

   Компания начала свое существование благодаря солидным инвестициям со стороны бывшего сотрудника Intel Майка Марккуллы. Успех пришел к ней в конце 70-х с выходом Apple II. Этот компьютер стал, пожалуй, первым, который хотели видеть у себя дома простые люди, не увлеченные техникой.
 

  В 1984 году был презентован первый Macintosh, совершивший революцию в отрасли. Это был первый компьютер для массового пользователя, в котором присутствовал манипулятор мышь и оконный графический интерфейс. Неправда ли, сегодня мы не можем представить ПК без этих элементов?
 

  Чуть меньше чем через год Стива Джобса уволили из Apple. Причиной этому послужили как корпоративные интриги внутри компании, так и желание Стива сместить руководителя Apple Джона Скалли, которого он же и нанял в компанию. Так или иначе, совет директоров указал Стиву на дверь. Наступил расцвет компании, который продолжался до конца 80-х годов. За ним последовал кризис, который чуть не стер с лица земли столь любимый сегодня миллионами людей бренд.
 


 


   В 1996 году совет директоров Apple принял решение – нанять Стива Джобса на должность CEO, попутно купив его компьютерную компанию Next, обладающую рядом серьезных разработок, требовавшихся Apple для новой операционной системы. Так Стив вернулся в свою же компанию.
 

  Первое, что он сделал – это закрыл убыточные подразделения, среди которых и знаменитое подразделение Newton, занимавшееся разработкой первого портативного компьютера в истории. Затем последовало обновление линейки компьютеров Macintosh – был представлен первый компьютер iMac. Он объединил в себе монитор и корпус и при этом обладал феноменальным дизайном. Люди начали понимать, что компьютер может быть не только рабочим инструментом, но и важным дополнение интерьера. Кроме того, они стали проявлять любовь к этой технике.
 

  В начале XXI века произошло ключевое событие в истории компании – была выпущена новая операционная система Mac OS X, которая и положила начало современному успеху компьютеров Macintosh. А затем Джобс представил несвойственный для Apple продукт – mp3-плеер iPod, который во многом и предопределил будущее положение компании. Сегодня Apple является одной из самых успешных технологических компаний Силиконовой Долины. Она выпускает три популярнейших продукта – линейку компьютеров Mac, плееры iPod и коммуникатор iPhone. И останавливаться на достигнутом Стив Джобс не собирается.


Статьи этой же рубрики