печать

В Афганистане начинается возведение новой столицы

В Афганистане между кабульским аэропортом Хаджи-Раваш и аэродромом в Баграме, где размещена военная база США, на площади 740 квадратных километров, началось строительство новой столицы, так называемого Нового Кабула.

 



Об этом сообщил в Кабуле глава независимого правления проекта Новый Кабул Гулям Шахи Хасан-зада.

По его словам, город должен быть воздвигнут за 15 лет.

В настоящее время в Кабуле проживают от 5 до 6 миллионов человек, в то время как при строительстве основной инфраструктуры город планировался из расчета населения в 750 тысяч человек. Сегодня по улицам MBA Кабула передвигаются полтора миллиона автомобилей сайты недвижимости, в то время как для обеспечения нормального тренинги дорожного движения количество автомобилей в городской черте не должно превышать 100 тысяч единиц.

Градостроительный план Нового Кабула в общих чертах афганское правительство одобрило еще в 2009 году. На данный момент уже есть полное согласования планы строительства двух первых районов города будущего, возведение которых в срок до 21 марта 2013 года обойдется в $200 млн. Эти средства ранее пообещала выделить Япония, столкнувшаяся в настоящее время с последствиями природных катаклизмов.

По словам главы правления, тендер на строительство двух первых районов состоится в начале следующего афганского года, который начинается 21 марта. Подрядчики, которые его выиграют, должны возвести в общей сложности 18,4 тысячи жилых строений и объектов инфраструктуры, включая школы, больницы и магазины. Всего за 15 лет планируется построить в Новом Кабуле 3 миллиона объектов, включая парки отдыха и спортплощадки, что позволит обеспечить работой примерно 300 тысяч афганцев, которые будут заняты на строительстве.

В свою очередь, местные наблюдатели отмечают, что планам строительства новой афганской столицы, вероятнее всего, суждено будет сбыться только в том случае, если в стране останутся на постоянной основе американские войска, которые сегодня фактически обеспечивают жизнеспособность кабульского режима.


Статьи этой же рубрики