печать

Определения слова СПАМ - SPAM

Спам (англ. spam) — нежелательная корреспонденция рекламного или иного характера, массово рассылаемая людям, не выразившим желание её получать. В первую очередь термин «спам» относится к электронным письмам.

Термин «спам» стал использоваться по отношению к электронным сообщениям примерно с 1993 года (см. History of spamming), когда рекламные компании начали публиковать в группах новостей Usenet, дискуссионных листах, гостевых книгах, сообщения, не имеющие отношения к заданной тематике, или сообщения, являющиеся прямой рекламой.
  

   Первый случай массовой несанкционированной тренинг рассылки электронных писем в России был отмечен 19 августа 1991 года: во время августовского путча директор «Релкома» Алексей Солдатов распространил через электронную почту всем своим клиентам обращение Бориса Ельцина.

Происхождение термина
Консервированная ветчина (спам) Термин SPAM появился еще в 1936 г. — так назывались свиные консервы компании Hornel Foods (Shoulder of Pork and нAM — «свиные лопатки и окорока»). Консервы были вкусными, питательными и, что немаловажно для того времени, дешевыми. Неудивительно, что очень быстро они стали чуть ли не национальным блюдом Америки.


 Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноимённым названием из шоу комик-группы Монти Пайтон «Летающий цирк Монти Пайтона». Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат «SPAM», некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без «SPAM», официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа». Посетитель возмущается и хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню «SPAMу», после чего скетч погружается в хаос. В конце скетча жена героя восклицает: «I don’t like spam!» (англ. Я не люблю «SPAM»!). В титрах к именам дейтсвующих лиц также было добавлено слово «SPAM». В общей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз.

   В 1986 г. в конференциях Usenet появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду. Заголовок гласил: «Заработай кучу денег», а в письмах содержалась инструкция, как это сделать. Автор с завидным упорством продолжал дублировать свои тексты, и они настолько приелись подписчикам, что их стали сравнивать с рекламируемыми в скетче консервами.

   Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

 

 

Источник: RDL.KIEV.UA


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus