печать

Задаток: что нужно знать?

Очень незначительное число отдыхающих планирует свое пребывание в Одессе заблаговременно, бронируя места в гостиницах или домах отдыха. Большинство предполагает определиться с жильем уже на месте, рассчитывая на то, что можно будет снять квартиры в Одессе посуточно. Именно этой категории, во избежание неоправданных финансовых, а иногда и моральных, потерь, хочется напомнить о том, что, расставаясь со своими деньгами, нужно быть предельно внимательными.
 

По приезде в Одессу отдыхающие приятно удивлены обилием рекламных объявлений с заголовком: аренда квартир в Одессе. Стоит заметить, что в большей части объявлений описана "чистая правда", но в их ряды могут затесаться и те сайты недвижимости, которые обеспечивают приток денег в руки нечестных "предпринимателей".

 

Чтобы не попасться на их удочку, нужно иметь элементарные представления по поводу того, как правильно рассчитываться с хозяевами съемных квартир.
 

Разумеется, ни один здравомыслящий человек не сдаст другому, совершенно незнакомому ему, индивидууму жилье без каких-либо гарантий оплаты. В идеальном варианте наниматель приходит, тренинги по продаже недвижимости,  осматривает апартаменты (или сарайчик, кому что нравится), договаривается о цене, платит наперед (дает задаток) за предполагаемое количество дней и занимает отведенную ему площадь. В этом случае хозяин вправе считать, что по истечении оплаченного времени жилье свободно для следующего клиента. А вот вернуть деньги за неиспользованные, но заранее оплаченные дни, вряд ли удастся: здесь только добрая воля хозяина.
 

В реальной жизни наблюдаются некоторые отклонения от описанного алгоритма. Желающему снять квартиру приходится просмотреть не один вариант предлагаемого жилья, пока он, наконец, отыщет такое, которое, по его мнению, представляет полное соответствие между ценой и качеством. Но в нелегком пути поисков могут оказаться варианты вроде бы и неплохие, но "не совсем то". В данном случае можно договориться с хозяином о том, чтобы он подождал, и не сдавал жилье другому предполагаемому жильцу до определенного времени. Поскольку в этом случае хозяин рискует остаться вообще без нанимателя жилья (вдруг вы передумаете, а пришедшему после вас он откажет сам), без задатка здесь не обойтись.
 

О задатке при аренде жилья посуточно стоит помнить очень простые вещи: сумма задатка не может превышать оговоренной стоимости проживания за сутки. Следует обязательно составлять расписку, где указать сумму задатка. Если вы передумали снимать жилье, задаток не возвращается, если же останавливаетесь именно здесь - общая цена за проживание снижается на сумму задатка. Задаток возвращается лишь в том случае, причем, в двух-трех-кратном размере (указать в расписке), если хозяин сдал жилье другому нанимателю до оговоренного срока или просто отказал вам.
 

Итак, не надо бояться слова "задаток", но и зря раскидываться деньгами не стоит.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus