печать

5 способов улучшить презентацию

Мы часто пишем о презентациях, и о том, как их можно улучшить. Не будем прерывать хорошую традицию. Сегодня мы обратимся к опыту политиков и успешных рекламных кампаний, чтобы выбрать те риторические инструменты, которые действительно могут улучшить ваше публичное выступление.


 


В июле прошлого года Барак Обама выступил перед большой аудиторией в Берлине. Во время своей речи нынешний президент США постоянно повторял фразу «Это момент». Например, «Это момент, когда  мы должны победить террор», «Это момент, когда мы должны подтвердить цель создания мира без ядерного оружия» курс повышение квалификации. В какой-то мере данная фраза Обамы звучит как знаменитая речь Мартина Лютера Кинга, в которой он говорил: «У меня есть мечта». Данный прием называется анафорой, и  мы должны благодарить за него древних греков.


Повторение фразы в конце или начале законченных предложений – мощный риторический инструмент, который можно использовать для привлечения внимания аудитории. Причем речь идет не только о политике. Данный инструмент можно использовать везде. Например, вполне популярной является тактика, когда на выступлении менеджер по продажам говорит: «Наши конкуренты говорят, что мы…». После этой фразы он опровергает заявление конкурентов. И так несколько раз. Впрочем, анафора – не панацея. Есть еще целый ряд достаточно интересных риторических инструментов, которые можно использовать во время выступления. Вот некоторые из них: Для жінок, бізнес тренінги від Радислав Гандопас Київ, безкоштовно.

Аналогия. Аналогии позволяют донести до аудитории концепции, которые на первый взгляд могут быть чуждыми простым людям. Например, классическая аналогия может звучать так: «Процессор – это мозг компьютера». Во многих отношениях процессор выполняет те же функции для компьютера, что и мозг для человека. В данном случае имеет место быть сильная аналогия. Как только вы находите что-то подобное, обязательно записывайте и используйте в своих выступлениях. Старайтесь донести свою мысль до аудитории с помощью аналогии, если вы считаете это необходимым.

Сравнения. Сравнения являются важной частью хорошего выступления, и вполне способны улучшить не только вашу речь, но и повысить внимание аудитории, сделать вашу мысль проще для восприятия аудитории. Настоящим мастером сравнений является Альберт Гор. В своей книге «Неудобная правда» (про глобальное потепление) он проводит большое количество хороших сравнений.

Например, когда Альберт Гор описывает таянье льдов, он сравнивает эту ситуацию с тем, когда термиты прогрызают сыр. Гор утверждает, что никогда не бывал в Антарктиде, но отлично представляет себе как выглядит сыр в такой ситуации. В данном случае сравнение делает сообщение Гора более ярким.

Метафора. В одном из своих самых известных выступлений бывший губернатор Нью-Йорка Марио Куомо назвал Америку «сияющим городом на холме». Это хорошая метафора. Не так давно было установлено, что самые успешные спикеры используют метафоры гораздо чаще, чем их оппоненты. Так, известно, что Рональд Рейган очень часто использовал в своей речи метафоры. Пример метафоры: «держать книгу вверх ногами».


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus