печать

Диагностика банкротства

Диагностика банкротства представляет собой исследование финансового состояния предприятия с целью более раннего обнаружения признаков его кризисного развития, определение масштаба кризиса и изучение состава факторов, обусловливающих кризисное развитие предприятия.
 

К основным показателям, характеризующим финансово-хозяйственное положение предприятия, относятся:
1) общая сумма активов;
2) объем реализованной продукции;
3) валовая прибыль;
4) налоговые платежи, уплаченные за счет прибыли.
 

Кроме названных существуют: коэффициент оборачиваемости товарно-материальных ценностей; коэффициент оборачиваемости оборотных средств; коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризующий наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода. Пользуясь случаем, предлагаем корпоративные тренинги в Украине, для финансистов, юристов, бухгалтеров, а также, тренинги по бюджетированию в Киеве, со скидкой 30%
 

Исследование финансового состояния — составная часть общего финансового анализа.
 

Объектом наблюдения выступают в первую очередь показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока. Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности. Он определяет, за счет каких высоколиквидных активов можно в месячный срок погасить неоплаченные обязательства.
 

Но даже имея систему показателей, их трудно увязать и определить сложившиеся тенденции. Эту задачу выполнил в 1968 г. западный экономист Эдвард Альтман. Он взял за объект исследования 66 предприятий промышленности, половина которых (33) обанкротилась (1946—1965) и исследовал 22 различных показателя у всех предприятий. В основу был взят анализ 33 обанкротившихся предприятий. Из 22 различных аналитических коэффициентов были отобраны пять наиболее значимых, и построено многофакторное регрессивное уравнение.
 

Но Альтман не только разработал метод оценки банкротства, но и предложил шкалу, по которой можно оценить угрозу банкротства.
 

Несмотря на относительную простоту использования этой модели для оценки угрозы банкротства, в наших условиях она не дает объективного результата.
1. При расчетах в условиях инфляции нельзя использовать балансовую стоимость активов, так как в этом случае показатели
будут искусственно завышены.
2. При расчетах х4 собственный капитал должен быть также оценен по восстановительной стоимости.
Более надежным методом интегральной оценки угрозы банкротства является используемый в зарубежной практике «коэффициент финансирования трудно ликвидных активов». Для этого определяется, в какой мере эти активы покрываются за счет собственных и заемных средств. Заемные средства при этом подразделяются на краткосрочные и долгосрочные ссуды.
 

По своей экономической сущности эта модель отражает используемую предприятием политику финансовых активов: консервативную, умеренную, агрессивную, сверхагрессивную.
 

В качестве примера можно привести рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования Великобритании, содержащие перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия. Основываясь на разработках западных специалистов и преломляя эти разработки к отечественной специфике ведения бизнеса, российские специалисты рекомендуют следующую двухуровневую систему показателей.
 

К первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятные текущие значения которых или складывающаяся динамика изменения свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и банкротстве. К ним относятся:
1) повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
2) превышение некоторого критического уровня просроченной кредиторской задолжности;
3) чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
4) устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
5) хроническая нехватка оборотных средств;
6) устойчиво увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;
7) превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;
8) высокий удельный вес просроченной дебиторской задолжности;
9) наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов;
10) потенциальные потери долгосрочных контрактов.
 

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое. Вместе с тем они указывают, что при определенных условиях, обстоятельствах или неприятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:
 

1) потеря ключевых сотрудников аппарата;
2) вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;
3) участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым итогом;
4) потеря ключевых контрагентов;
5) недооценка необходимости постоянного технического и технологического обновления предприятия.
 

Не все из рассмотренных критериев могут быть рассчитаны непосредственно поданным бухгалтерской отчетности, нужна дополнительная информация. Что касается критических значений этих критериев, то они должны быть детализированы по отраслям и подотраслям, а их разработка может быть выполнена после накопления определенных статистических данных.


Статьи этой же рубрики