печать

Содержание политики антикризисного состояния

После того как предприятие оценит создавшееся положение со своим объемом кредиторской задолженности, наличие неликвидов, убытков и т.д., оно должно решить, в каком направлении ему надо двигаться. Для этих целей наработана система мер и действий по управлению предприятием в кризисном состоянии.
 

1. Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента рентабельности капитала и тренинги коэффициента оборачиваемости активов. Первый из них дает представление о том фінансовий менеджмент, в какой мере капитал MBA предприятия способен формировать дополнительные денежные потоки для удовлетворения возрастающих платежных обязательств. Второй показывает степень формирования этих дополнительных денежных потоков. Выполнение этого этапа связано также с проведением интегральной оценки угрозы банкротства. При этом используется модель Альтмана.
 

2. Масштабы кризисного состояния предприятия определяются на основе дифференцированной или интегральной оценки угрозы банкротства с целью выбора соответствующего финансового механизма за щиты от нее.
 

Практика финансового менеджмента использует при оценке масштабов кризисного состояния предприятия три принципиальных характеристики:
1) легкий кризис;
2) тяжелый кризис;
3) катастрофа.
 

При необходимости каждая из них может получить более углубленную дифференциацию.
 

Факторы подразделяются на две основные группы:
1) не зависящие от деятельности предприятия (внешние, или экзогенные);
2) зависящие от деятельности предприятия (внутренние, или эндогенные.
3) В процессе изучения факторов определяется их влияние на характер кризисного развития предприятия. По результатам такой оценки проводится ранжирование отдельных факторов по степени их негативного воздействия на финансовое состояние предприятия. На заключительном этапе осуществляется прогноз развития отдельных факторов, вызывающих наибольшую угрозу банкротства предприятия в предстоящем периоде.
 

Множество факторов, действующих в разных направлениях, нарушают нормальное течение хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
 

В зарубежной рыночной экономике практика банкротства показывает, что Уз вины ложится на внешние факторы и 2/3 — на внутренние.
 

Отечественные исследователи этих процессов в лучшем случае склонны считать — 50 % : 50 %.
 

4. Формирование целей и выбор основных механизмов антикризисного финансового управления предприятием при угрозе банкротства.
 

Финансовый менеджмент на этом этапе должен быть направлен на реализацию трех принципиальных целей:
1) обеспечение финансового оздоровления предприятия за счет
реализации внутренних резервов хозяйственной деятельности;
2) обеспечение финансового оздоровления предприятия за счет
внешней помощи и частичной его реорганизации;
3) прекращение хозяйственной деятельности и начало процедуры
банкротства (в связи с невозможностью финансового оздоровления).
 

Соответственно этим целям формируются и системы механизмов финансового управления предприятием при угрозе банкротства, которые составляют содержание следующих направлений.
 

5. Внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия. Эти механизмы должны обеспечить реализацию срочных мер по возобновлению платежеспособности и восстановлению финансовой устойчивости предприятия за счет внутренних резервов. Они основаны на использовании определенных моделей управленческих решений, выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в его развитии
Для достижения целей финансового оздоровления должника необходимо разработать и осуществить комплекс организационно-экономических мероприятий.
 

6. Выбор эффективных форм санации предприятия. Если предприятию не удается выйти из кризиса за счет реализации внутренних резервов, то оно вынуждено прибегнуть к внешней помощи, которая принимает форму санации. В процессе санации необходимо обосновать
выбор наиболее эффективных ее форм (включая формы, связанные
с реорганизацией предприятия), с тем чтобы в возможно более короткие сроки достичь финансового оздоровления и не допустить объявления банкротства предприятия.
 

К ним относятся:
1) перепрофилирование производства;
2) закрытие производства нерентабельной продукции;
3) заключение соглашения, т.е. процедуры, допускающей достижение договоренности между предприятием-должником и его кредитором относительно отсрочки и рассрочки причитающихся им платежей или скидки с долгов;
4) ликвидационные меры, предусматривающие принудительную ликвидацию несостоятельного предприятия по решению арбитражного суда или добровольную его ликвидацию под контролем кредиторов и внешнего управляющего.
 

Различают досудебную санацию, которая включает меры по восстановлению платежеспособности самим предприятием за счет внешней помощи (вышестоящая организация, заинтересованные клиенты, банк). Сюда же входит использование мирового соглашения.
 

С момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом приостанавливаются имущественные требования к должнику, и назначается временный управляющий (руководство может остаться на месте). Он принимает меры по сохранению имущества, проводит анализ фактического состояния должника, учитывает всех кредиторов и объемы их претензий, созывает собрание кредиторов. Первое собрание кредиторов может принять решение о введении внешнего управления. Внешнее управление вводится сроком на 12 месяцев (может быть продлено еще на шесть месяцев). С момента введения внешнего управления руководство фирмы снимается с должности, и все управление берет на себя внешний управляющий.
 

7. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур при банкротстве предприятия. Осуществление ликвидационных процедур следует за принятием решения суда о признании предприятия банкротом. Случаи самоликвидации, не связанные с банкротством предприятия, в политике антикризисного финансового управления не рассматриваются. Финансовое обеспечение ликвидационных процедур связано с разработкой соответствующего бюджета, подготовкой активов к реализации, обеспечением требований кредиторов за счет реализуемого имущества. Эти функции финансового менеджмента возлагаются обычно на ликвидационную комиссию. Последняя осуществляет продажу имущества, определяет порядок погашения задолженности, предоставляет ликвидационный баланс.
 

При продаже предприятия, осуществляемой в соответствии со статьей по продаже имущества должника, денежные обязательства и обязательные платежи на дату признания арбитражным судом должника банкротом, не включаются в состав предприятия.
 

При продаже предприятия, все трудовые договоры (контракты, действующие на момент продажи, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия). Продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов.
 

Внешний управляющий обязан опубликовать объявление о продаже предприятия на открытых торгах в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве.
Полученные средства распределяются среди кредиторов, идут на оплату затрат ликвидационной комиссии, внешнего управления.


Статьи этой же рубрики