печать

Организация финансовой службы

Вопросами управления финансовыми ресурсами на предприятиях должны заниматься специальные службы - финансовые.
 

Финансы предприятия — это важнейший элемент не только финансовой системы государства, но и основа экономических отношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности хозяйствующих объектов.
 

Управлением финансовыми ресурсами занимаются специалисты, получившие образование по специальностям «Финансовый менеджмент», «Деньги и кредит», «Банковское дело», «Экономика и финансы предприятия».
 

Коренные изменения в экономике, связанные с переходом к рынку, невозможно осуществить без соответствующего кадрового обеспечения. Для формирования рыночных структур необходимы квалифицированные специалисты, обладающие не только глубокими и разносторонними знаниями, высоким уровнем компетенции, но и любовью к своей профессии.
 

В зависимости от величины фирмы, поставленных задач перед финансовой службой, они могут иметь различные структуры, разную численность персонала и подчиненность в иерархии управления.
 

Переход к рыночным отношениям ставит новые и сложные задачи прежде всего перед работниками финансовой сферы. Многое в работе предприятия будет зависеть от того, насколько быстро и верно будут выбраны методы и стимулы для стабилизации и развития финансового состояния.
 

В настоящее время учетной, аналитической, финансовой деятельностью на крупных предприятиях занимаются: финансовый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, бюро или сектор экономического анализа, отдел валютных операций и др. Структура, функции и ответственность всех подразделений, их взаимоотношения с другими звеньями управления должны быть определены Положением о финансовой дирекции.
 

В функции финансовой дирекции входят:
1) обеспечение финансирования хозяйственной деятельности
предприятия;
2) разработка финансовой программы развития хозяйствующего
субъекта;
3) разработка инвестиционной политики;
4) определение кредитной политики.
Основные направления финансовой работы на предприятии — финансовое планирование, оперативная и контрольно-аналитическая работа.
 

На небольших предприятиях финансовая работа может выполняться финансовым сектором в составе финансового отдела или бухгалтерии. На крупных предприятиях финансовый отдел состоит из нескольких групп (бюро), за которыми закреплены определенные функции. Начальник отдела подчинен непосредственно руководству предприятия.
 

Приведенная структура финансового отдела в целом соответствует содержанию той финансовой работы, которую необходимо выполнять на предприятии для финансирования затрат предприятия и осуществления расчетов. Но она в значительной степени снимает недостатки, присущие управлению предприятием в прежних до рыночных условиях хозяйствования.
 

На рис. 8.2 показана организация финансовой службы на крупных зарубежных фирмах. Во главе стоит вице-президент по финансам, который занимается стратегическими вопросами развития фирмы, рассматривает и утверждает финансовые планы, принимает решения по крупным инвестиционным программам. В его подчинении находится директор по финансовому планированию и контролю. Директору по планированию и контролю подчинены отделы и группы, которые решают более конкретные и специфические задачи.
 

Для усиления контроля и ответственности за крупными и важными финансовыми решениями, от которых зависит успех фирмы, создается финансовый комитет. В него входят специалисты и руководители, принимающие решения по кардинальным задачам на долгосрочный период, в том числе и крупным капитальным вложениям.
 

Рассмотрим структуру финансовых служб при различных организационных структурах.
 

Структура финансовой службы среднего уровня предприятий представлена на рис. 8,3. Эти службы управляются вице-президентом, которому подчиняется определенное количество подотделов и групп. В этой системе одной из ключевых фигур является контролер, который связан с работой бухгалтерии и кредитно-кассовыми операциями.
 

Для малых фирм характерна узконаправленная работа по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности и налоговым платежам, которой занимается бухгалтерия в тесном контакте с руководителем и его заместителем.
 

Тем не менее ужесточение законодательной базы по финансовым вопросам, быстроменяющиеся условия рынка заставляют задуматься о наличии в управленческом аппарате квалифицированных финансистов.
 

Если раньше предприятия не уделяли финансовому менеджменту достаточного внимания, то в настоящее время данная практика становится распространенным явлением и более того — объективной необходимостью в складывающихся условиях жесткой конкуренции.

 


Статьи этой же рубрики