печать

Стратегическое планирование стоимости компании. Управление инвестициями

Инвестиции в НИОКР обеспечивают возможности для создания оте­чественной наукоемкой продукции и новых технологий. Однако прак­тика инвестиций в НИОКР оставляет желать лучшего. При нормативе затрат на науку в 4 % от расходов федерального бюджета в 1997 г. ис­пользовалось 2,8 %, в 1998 г. - 2,2 %, в 2000 г. - 1,85 %, 2002 г. -1,5%, в 2005 г. -1,2%.
 

В развитых странах считается, что за счет инвестиций в науку мож­но обеспечивать 80 % прироста национального ВВП.
 

Эти проблемы без поддержки Правительства РФ в ближайшие годы производителю и потребителю самостоятельно не решить. В условиях интеграции России в мировую экономику нужна не только финансо­вая менеджмент, но и грамотные научно-техническая и инвестиционная политики. Мировые примеры превращения страны в мощное MBA индустриальное го­сударство (США, Япония, Швеция, Германия и др.) свидетельствуют, что правительства этих стран проводили государственную политику на ускорение научно-технического прогресса привлечение инвестиций в тренинги реальный сектор остается одной из пер­востепенных проблем для России. Сдерживают инвестиции как соб­ственных предпринимателей, так иностранных существующие эконо­мические и политические ситуации:    
 

- нестабильность экономической политики;

- несовершенное и противоречивое законодательство;

- неясность в определении прав собственности;

- отсутствие реальных льгот и привилегий для иностранного ка­питала;

- несовершенство налоговой системы России.
 

На этом фоне объем инвестиций, привлекаемых извне в экономи­ку России, — около 1 %.
 

Российские и иностранные экономисты оценивают минимальную потребность в инвестициях России в ближайшие два-три года на уровне 150-200 млрд. долл. Безусловно, иностранные инвестиции не смогут решить все про­блемы в России, однако их привлечение будет способствовать разви­тию производства, развитию регионов, внедрению передовых техно­логий.
 

Для сложившейся ситуации наиболее рациональным выступает ва­риант, ориентированный на привлечение внутренних ресурсов, и в пер­вую очередь на основе расширения инвестиционного банковского кре­дитования. Несмотря на рост банковских активов, банки не принимают активного участия в структурной перестройке и развитии экономики. Низкие объемы банковских кредитов в инвестиционные программы тесно связаны с развитием самой экономики страны. Кредитование инвестиционных проектов требует денежных ресурсов на длительное время, а такие в банковском секторе зачастую отсутствуют.
 

Практика кредитования также показывает, что банковская про­центная ставка, хотя и снижалась в последние годы, все-таки выше, чем средняя норма рентабельности в промышленности. Все это сви­детельствует о том, что нужен работоспособный и эффективный меха­низм перераспределения банковских ресурсов в реальные инвестиции, так необходимые нашему государству.
 

Процесс инвестирования средств в производство вместе с тем пред­ставляет собой сложные многофакторные явления, которые характе­ризуются широким спектром форм, методов, субъектов и объектов ин­вестирования, с наличием нормативной базы, специфических рисков при его осуществлении.
 

Поэтому перед предприятием, вкладывающим средства в инвести­ционную программу, стоят непростые решения: отбор наиболее пере­довых по качественным и количественным характеристикам проектов с учетом маркетинговых проработок по оценке реального положения предприятия на рынке; выбор тех методов и критериев, по которым следует оценить эффективность вложения собственных и привлека­емых капиталов.
 

Для оценки ожидаемой эффективности инвестиционных проектов используются следующие основные показатели:

1) чистый приведенный доход;

2) индекс доходности;

3) период окупаемости;

4) внутренняя норма доходности.
 

Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщен­ную характеристику результата инвестирования, т.е. его конечный эффект в абсолютной сумме. Чистый приведенный доход (ЧПД) рас­
считывается как разница между суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиру­емых в его реализацию средств:    
 

Следует отметить, что расчеты большинства приведенных показа­телей и в конечном счете оценку эффективности инвестиционных по­токов проводят с учетом дисконтирования, т.е. путем приведения их стоимости на момент сравнения.
 

Необходимость такой оценки — в том, что стоимость денег с тече­нием времени изменяется. В данном случае под процентом понимает­ся сумма дохода от использования денег на денежном рынке. Учиты­вая, что финансирование отдельных мероприятий представляет довольно длительный период, в практике финансового менеджмента часто приходится сравнивать стоимость денег при начале финансиро­вания со стоимостью денег при их возврате в виде будущей прибыли и амортизации. Отсюда понятия «будущая стоимость денег» и «насто­ящая стоимость денег».
 

Дисконтирование дохода применяется для оценки будущих денеж­ных поступлений (прибыль, проценты, дивиденды, амортизационные отчисления и др.). При этом:
 

- происходит постоянное обесценение денег;

- приток денежных средств распределен по времени;

- желательно периодическое поступление дохода на капитал, при­
чем не ниже определенного минимума.
 

Инвестор должен оценить, какой доход он получит в будущем и какую максимально возможную сумму финансовых ресурсов допус­тимо вложить. Поэтому используемый коэффициент дисконтирова­ния устанавливается инвестором самостоятельно, исходя из ежегод­ного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.
 

Дисконтный множитель — (1 +г)', где г — дисконтный множитель; / — число лет, на которые рассчитан процент.
 

Дисконтирование считается процессом, обратным исчислению сложных процентов. Последний позволяет считать прирост вклада за счет накопления процентов, полученная сумма называется будущей стоимостью суммы вклада за весь период начисления процентов.
 

В результате значения всех входных денежных потоков (прибыль от реализации, амортизационные отчисления, экономия оборотных средств, бюджетные субсидии и т.д.) сравниваются со значениями вы­ходных потоков (начальные инвестиции в первые годы инвестицион­ного проекта, прирост оборотного капитала, техническое обслужива­ние, образование и т.д.).
 

Разница между входными и выходными потоками с учетом дискон­тирования определяет чистый приведенный доход. В заключение необходимо отметить, что рассмотренные выше по­казатели не могут стать единственной основой для выбора того или иного инвестиционного решения. Здесь важно учитывать и другие фак­торы, которые не всегда поддаются количественной оценке, а требуют глубокого анализа:
 

- складывающейся экономической конъюнктуры;

- конкурентной среды;

- способности менеджеров осуществлять и просчитывать инвес­тиции;

- организационных моментов и др.

 

Узнайте про работа за границей и трудоустройство заграницей, корпоративные тренинги по Украине.


Статьи этой же рубрики