печать

В Украине появятся дешевые авиакомпании

Сразу несколько компаний воздушных перевозок озвучили свои планы относительно начала выполнения в 2011 году рейсов в Украину или расширения сети своих назначений из Украины за счет региональных центров.
 

Среди компаний, которые пока еще не летают в Украину, но намерены открыть рейсы в нашу страну в самое ближайшее время, - российская "Авианова", израильская Arkia Express, шри-ланкийская Mihin Lanka.
 

"Авианова" до сих пор специализировалась на  дешевых перевозках внутри России на самолетах Airbus A-320, но недавно получила от российских регулирующих органов назначения на рейсы из Москвы в Украину и Беларусь. Среди первых международных маршрутов компании будут Москва - Харьков и Москва - Симферополь, назначение на которые начнет действовать уже с начала летней навигации. Компания тренинги получила право летать по этим маршрутам до пяти раз в неделю.
 

Arkia Express уже в этом месяце возобновляет выполнение рейсов после того, как ушла с украинского рынка в 2009 году. Рейсы перевозчика свяжут Киев и столицу Израиля Тель-Авив, которые будут осуществляться с частотой два раза в неделю. Компанию не смутило то, что рынок перевозок на данном маршруте уже занят конкурентами: на линии летает четыре авиаперевозчика, а общее количество разрешенных частот между Киевом и столицей Израиля составляет 42 рейса в неделю.
 

О планах начать полеты в Украину шри-ланкийской авиакомпании Mihin Lanka стало известно со слов секретаря Министерства гражданской авиации Шри-Ланки Раньита Сильвы. Он сообщил, что подобная договоренность с украинскими властями уже достигнута, но не уточнил, когда именно компания планирует начать полеты. В самой компании пока также об этом не сообщили. Mihin Lanka оперирует флотом, состоящим из самолетов А-320 и А-321 и летает в такие страны, как Индия, Бангладеш, Индонезия, ОАЭ, передает ТСН.
 

Примечательно, что все три упомянутые авиакомпании позиционируют себя как низкобюджетные перевозчики. Это значит, что, с одной стороны, билеты на их рейсы должны быть недорогими (например, Arkia Express собирается продавать места на рейс Киев - Тель-Авив по 200 долларов). С другой стороны - возможность воспользоваться стыковочным сервисом будет ограничена (такова политика low-cost компаний).
 

Еще одной заметной тенденцией рынка авиаперевозок станет в этом году концентрация интереса иностранных компаний на регионах. Особенно активными в этом плане обещают стать европейские компании, большинство из которых уже летают в столицу. Так, в летнем сезоне сразу три новых назначения в украинские города откроет чешская авиакомпания Czech Airlines. Перевозчик расширит свою маршрутную сеть в Украине за счет Харькова, Донецка и Львова, откуда теперь прямыми перелетами можно будет добраться в Прагу. Частота рейсов во Львов составит четыре рейса в неделю, в Донецк - три, в Харьков - два рейса в неделю. До сих пор Czech Airlines летала только в два украинских города - Киев и Одессу.
 

Стало известно и о планах по расширению присутствия на украинском рынке польского перевозчика LOT Polish Airlines. В компании сообщили о том, что ведут работу над открытием нового маршрута: Варшава - Донецк. Сейчас LOT летает из Варшавы в Киев, Львов и Одессу.
 

Напомним, ранее уже сообщалось, что в Украине могут начать полеты шесть авиакомпаний лоу-кост - тех, которые предлагают дешевые билеты на авиарейсы: российская "Авиановая", ирландская Ryanair, арабская FlyDubai, немецкая Air Berlin, словацкая Danube Wings и британский Easy Jet.


Статьи этой же рубрики