печать

Украденную электроэнергию чиновник оценил в 25 000 гривен

Как известно, подорожание электроэнергии коснулось не только обычных граждан, но и предпринимателей. Люди, проживающие в квартирах и частных домах, один раз в месяц платят за потребленную электроэнергию. А вот, например, после февральского подорожания электроэнергии представителям малого бизнеса приходится оставлять в банках значительно больше денег, чем раньше. И это понятно, ведь частные предприятия потребляют гораздо больше объемов потребленной электроэнергии.

 

Не секрет, на любом сельхозпредприятии для хранения, например, той же аграрной продукции используются не только оборудование для переработки овощей и мяса, но и  мощные холодильники, а летом - и кондиционеры, есть для вас бесплатно.

 

Иными словами, если сельский аграрий является законопослушным  коммерсантом, то ему не надо в этой ситуации хитрить и изобретать способы, как максимально не быть в проигрыше, оплачивая электричество в рамках существующих повышенных тарифов. Бизнесмен в новых экономических реалиях просто повышает цену на свою продукцию и таким образом за счет карманов ее потребителей компенсирует все эти расходы. Однако среди сельских коммерсантов всегда находятся очень «бережливые» и «экономные», которые очень «болезненно» рассчитываются за потребленные на их производстве энергоносители. Парадокс: К своей продукции бизнесмены относятся очень трепетно ​​и знают ей цену как товара, за который нужно сначала заплатить деньги, а потом его получить. А вот к электричеству пор трудно привыкнуть как к товару, который тоже, как ни странно, нужно не только своевременно оплачивать, но желательно и экономить.

 

И, как закономерность, в структурное подразделение Луганского энергетического объединения, расположенного в одном из районов области, поступил тревожный сигнал. Возмущенный житель райцентра сообщил руководству местных районных электрических сетей, на одной из местных ферм ее предприимчивый владелец при помощи такого хитроумного приспособления, как магнит, разворовывает электроэнергию.

 

Поэтому до сельского агрария выехала бригада проверяющих, которую лично возглавил начальник упомянутого РЭС.

 

Действительно у этого фермера на счетчике некий местный Кулибин установил магнит. С помощью куска этого металла диск электросчетчика замирал на долгое время. И в результате такого «изобретения» цифра в платежке, которая отражала в денежном эквиваленте объем потребленной электроэнергии, выглядела уже не так и страшно. А показатели на «модернизированном» счетчике были втрое меньше, чем за аналогичные предыдущие периоды.

 

По данному факту начальником РЭС, прибывший на ферму вместе с контролерами, был составлен соответствующий акт. По предварительным подсчетам, фермер должен заплатить штраф, размер которого достигал нескольких десятков тысяч гривен. Разговаривая с начальником РЭС, фермер-то мгновение с изумлением обнаружил, что в голосе строгого контролера постепенно начали появляться нотки сочувствия. А дальше произошло нечто из области кинематографа, где, как известно, герои того или иного фильма неожиданно для зрителей очень легко меняют свои амплуа на прямо противоположные. Начальник РЭС, мирно разговаривал с ним, сделал неожиданную «деловую» предложение: обменять оформлен акт по факту хищения электроэнергии на ... 25 тысяч гривен. Вымогатель даже с помощью калькулятора доказал своей жертве, что такой финал этой неприятной истории с финансовой точки зрения является оптимальным. По словам начальника РЭС, «умная благодарность», на которую он ожидает, позволит расхитители электроэнергии сэкономить почти такую ​​же денежную сумму.

 

Вымогатель посоветовал своей жертве встретиться с ним в ближайшее время и решить эту проблему именно таким образом. Однако после долгих раздумий фермер решил не становиться соучастником уже не просто правонарушение, а уголовного преступления - взяточничества. Ведь по закону в таких случаях мера наказания за дачу взятки примерно такая же, как и за его вымогательство и получение. Все основательно обдумав, сельский аграрий принял единственное правильное решение - обратиться за помощью в органы внутренних дел, в подразделение Государственной службы борьбы с экономической преступностью.

 

Взяточник был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при получении взятки. Эту «премию» он хотел заработать за непринятия мер реагирования по факту хищения электроэнергии. В ходе операции, кроме денежных средств, как вещественное доказательство было изъято и сам акт проверки, который после получения начальником РЭС «благодарности» должен был бесследно исчезнуть.

 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.


Статьи этой же рубрики