печать

Правовая основа получения права на наследство в Украине

В соответствие с нормами ст. 1223 Гражданского кодекса Украины, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на наследство по закону получают лица, определенные законом.

 

К таким лицам ст. 1261–1265 ГК Украины относит родственников, определив очерёдность их прав на вступление в наследство.

 

Следует понимать, что, в соответствии с действующим гражданским законодательством Украины предусмотрена императивная норма, согласно которой наследники предыдущей очереди устраняют от наследования наследников последующих очередей.

 

Статья 1258 ГК Украины устанавливает обязательное условие:
“Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди отстранения их от  наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев замены очередности наследования на основании нотариально удостоверенного договора заинтересованных наследников”.

 

Это определяет, что в первую очередь к наследованию  призываются дети наследодателя (родные и усыновленные), в том числе и зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, супруг (а), переживший (ая) наследодателя и его родители – все они являются наследниками первой очереди.

 

Согласно ст. 1262 ГК Украины к наследникам второй очереди, т.е. к тем гражданам, которые будут считаться наследниками при условии, что наследников первой очереди нет, относят родных братьев и сестер умершего, его бабку и деда (как со стороны отца, так и со стороны матери).

 

Статья 1263 ГК Украины определяет наследников третьей очереди, которые призываются к наследованию, если нет наследников первых двух очередей.  К ним относятся родные дяди и тети наследодателя.

 

Статья 1264 ГК Украины определяет наследников четвертой очереди, которыми могут быть лица, проживающие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства.

 

Открытием наследства признается день смерти лица либо день, с которого лицо объявляется умершим (день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим).


Статьи этой же рубрики