печать

Что такое перетренированность

В спорте при любых успехах и положительных сдвигах хочется покорять новые и новые вершины, не останавливаясь на достигнутом. Стимулом выступают любые успехи, даже самые маленькие. В результате, человек преодолевая себя, отправляется в спортзал, где снова изнуряет себя тяжелыми упражнениями, с каждым разом испытывая все меньшее желание идти на тренировки в тренажерный зал снова. Этот синдром наступает из-за так называемой перетренированности. Чтобы не допустить этого в отношении себя, придерживайтесь основных правил.
 

Правило первое заключается в организации достаточного по времени отдыха. Необходимо выспаться и отдыхать не менее восьми часов в сутки для того, чтобы добиться результатов. Если вам необходимо больше времени для того, чтобы восстановить работоспособность организма, спите больше, но никогда не лишайте свои мышцы и тело возможности набраться сил после тренировки. Посмотрите тренировки Ронни Колеман и Катлера,
 

Что касается сна, то старайтесь придерживаться принципа, что засыпать нужно сегодня, а просыпаться завтра. Другими словами, ложитесь до наступления 24 часов. Чтобы прийти отдохнувшим и полным сил в фитнес клуб, необходимо, чтобы в организме полноценно завершились все регенеративные процессы. Другими словами, именно ночью организм восстанавливается. Если вы плохо спите, воспользуйтесь автотренингом или средствами психоанализа, чтобы успокоиться и настроиться на здоровый отдых.
 

Не стоит ходить на занятия фитнесом каждый день. Так мышцы не успевают восстановиться. Это только профессиональный бодибилдинг требует максимальной отдачи и того, чтобы уделять тренировкам по несколько часов ежедневно. Да и там, естественно мышцы требуют отдыха, но их подпитывают искусственно для скорейшего роста и увеличения массы.
 

Тренировки должны проходить регулярно, но не постоянно. Для поддержания отличной формы и получения очередной дозы адреналина достаточно посещать спортзал по три раза в неделю. Если вам этого мало, составьте режим тренировок не только из одного вида спортивных нагрузок, а из различных. Чередуйте фитнес и занятия йогой, либо аэробику с плаванием. Так мышцы будут и напрягаться в достаточном объеме, и расслабляться.
 

Перетренированность проявляется, когда по утрам вы чувствуете себя разбитым, ощущения того, что вы отдохнули, нет. По ночам вы не можете уснуть, даже если день был чрезвычайно напряженным? Это тоже симптом чрезмерной физической активности. Отсутствие внимания и постоянное поглядывание на часы в надежде, что скоро тренировка подойдет к концу, явно свидетельствуют о том, что пора устроить себе две-три недели отдыха.


Статьи этой же рубрики