печать

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Не смотря на то, что бодибилдерам и пауэрлифтерам категорически противопоказано сладкое, фрукты, по мнению диетологов, употреблять в пищу можно и нужно. Всем известно, что фрукты содержат многие витамины, минералы и множество минералов и полезных химических соединений. Кроме неоспоримой пользы, фрукты имеют замечательный вкус, и это позволяет спортсменам кушать сладкое. Но в сладости и заключается вся проблема. Сладости – это углеводы и сахар, которые наносят вред организму человека, серьезно занимающегося тренировками и поддерживающего себя в форме. Неверно, думать, что если спортсмен не употребляет в пищу фрукты, то он не получает витамины. Все необходимые для бодибилдера или пауэрлифтера витамины содержаться в добавках (там же и креатин, и протеин), принимаемых спортсменами. Прочтите, стероиды для новичков, зачем они?

 

Основной компонент, который не дает бодибилдерам скушать яблочко или банан – это фруктоза. Фруктоза – это не что иное, как природный сахар, она не используется мышцами в качестве энергии (в отличие о глюкозы). Фруктоза необходима для печени, которая ее накапливает, а затем перерабатывает в гликоген. Самое интересное, что когда организм запасается гликогеном в необходимых количествах, то глюкоза переходит в жир, от которого мы все стремимся избавиться. К сожалению, на сегодняшний день нет возможности определить достаточно ли гликогена в печени, поэтому бодибилдеры предпочитают не рисковать, и вообще фруктозу не употребляют в пищу.

 

Для некоторых спортсменов все же открытым остается вопрос: употреблять фрукты в пищу или вовсе отказаться от них. Специалисты по этому поводу говорят следующее: фрукты употреблять в пищу можно, но это делать нужно правильно. Для того чтобы употребление в пищу фруктов не принесло вреда организму, следует вместе с фруктами принимать кальций. Кальций не дает глюкозе превратиться в жир, даже если в печени достаточно запасов гликогена.

 

Для тех, спортсменов, которые решат употреблять в пищу «вкусные» то есть фрукты витамины, а не коктейли, в основе которых лежит протеин или креатин, полезными будут следующие рекомендации. Лучшее время суток для поедания фруктов - это утро и что важно – на пустой желудок. Данный прием способствует очищению кишечника. За ночь печень потратила весь запас гликогена или его часть, и перешла к мышцам. И тут как раз на помощь мышцам культуриста придет фруктоза, которая и спасет их от разрушения. Также прием фруктов может быть полезен за час или полтора до начала тренировок. Особенно полезными будут натуральные витамины, если организм спортсмена долгое время не получал углеводов. В этом случае фруктоза пополнит запасы гликогена. А глюкоза окажет помощь при восстановлении мышц. Если бодибилдер или пауэрлифтер придерживается безуглеводной диеты, то для него фрукты будут очень полезны. Надо сказать и о еще одном моменте, когда фрукты окажут неоценимую помощь спортсмену – это время после тренировки. После интенсивной тренировки у спортсмена резко падает уровень гликогена в печени, который необходимо восполнить. Надо сказать, что после тренировки один или два фрукта не помогут. В этот момент надо употреблять фрукты, которые содержат много глюкозы (вишня или персик), кроме того, фрукты следует дополнить углеводами, так что после тренировки можно употреблять в пищу хлеб, овсянку, рис, картофель.

 

Придерживаясь наших рекомендаций, каждый спортсмен сможет порадовать себя превосходным вкусом фруктов, не ограничиваясь только препаратами, пусть даже очень полезными (например, трибулус), но все равно синтетическими.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus