печать

Тонирование стекол

Иногда бывает, что инспектор останавливает ваш автомобиль, издалека увидев тонированные стекла. Он может потребовать при этом, чтобы вы сняли тонировку, или он снимет номера. Такие требования инспектора незаконны, ведь запрещается эксплуатация автомобиля, если его оборудование и техническое состояние не отвечают требованию Перечня условий и неисправностей, при которых транспортное средство нельзя вообще эксплуатировать. Итак, запрещается эксплуатировать ТС, если на него установили дополнительные предметы или нанесли покрытие, ограничивающее обзорность с водительского места.

 

Однако, допускается ездить с тонированными стеклами (кроме зеркальных), имеющих светопропускание согласно ГоСТу 5727-88. Гост предусматривает светопропускаемость стекла, которое обеспечивает видимость тренинги водителя, не меньше 75 % для ветрового стекла (лобового) и 70 % для остальных видов стекол. За нарушение нормы наступает ответственность гражданская. Часть 1-ая статьи 12.5 - КоАП за управление неисправным ТС (транспортным средством), или же при наличии условий, в которых эта эксплуатация так же запрещена , штраф предусматривает 100 рублей или предупреждение аудит.

 

Значит, если инспектор грозится снять номера за тонировку стекол, он, скорее всего, незаконно вымогает у вас деньги. В худшем случае вы заплатите штраф, но следует сначала проверить, что ваше стекло не   avtoindent.ru соответствует ГОСТу. Если с ним все в порядке, можете смело требовать у инспектора разъяснения, на основе какой статьи он будет снимать с Вашего автомобиля знаки номерные. Гаишник поймет, что Вы ему не по зубам, и денег от вас он не получит.

 

 

 

Источник:  YEARS.COM.UA


Статьи этой же рубрики