печать

Электронная система обучения персонала или как снизить издержки во время кризиса

Специалисты в один голос говорят, что полностью сбрасывать со счетов корпоративное обучение недопустимо. И тому есть ряд причин:

 

1. В компаниях, в которых не проводится тренинг продаж, падает качество продукции, понижается степень результативности производственных процессов, что влечет за собой уход клиентов.

1. Уровень продаж понижается, возможные клиенты уходят, так как отсутствует информация о товарах.

2. Сотрудники компании не могут найти общий язык, снижается уровень квалификации менеджеров. Все это приводит  к тому, что на выполнение тех или иных операций приходится затрачивать значительно больше ресурсов.

3. Отказавшись от проведения курсов повышения квалификации, руководство компании может свести на нет общую удовлетворенность работников.
 

Для любой компании очень важным является формирование своей личной системы обучения. Сегодня входит в жизнь электронная система, которая потребует намного меньше затрат, нежели очные тренинги по продажам. Электронная система обучения может принести плоды в следующих случаях:
 

• Предоставление новых знаний для большой аудитории за относительно короткое время. К примеру, это может быть ознакомление сотрудников с должностными обязанностями, пояснение новых стандартов, ознакомление с особенностями нового продукта.
• Ознакомление новыми сотрудниками со спецификой компании. Это могут быть вводные курсы, специфическая информация, необходимая для работы в данной компании.
• Обучение без прерывания рабочего процесса. Быстрое обучение сотрудников с новыми программами.
 

Компания, которая пытается во времена кризиса сохранить основой кадровый состав, сохраняет и основную часть своих затрат. Отказываться от затрат на курсы повышения квалификации не разумно, так как уровень профессионализма сотрудников компании не только не повысится, но и со временем начнет понижаться. Это происходит из-за нехватки мотивирующего фактора к обновлению знаний, в результате чего навыки и знания сотрудников не соответствуют действительности.

 

Учитывая антикризисную политику, компания должна уменьшить свои расходы и уделить внимание самым актуальным направлением деятельности.

 

Оптимальным решением для компании является решение о применении системы управления обучением.
Понятно, что для большой компании не разумно тратить все средства на очное обучение. Но для работы компании, для того, чтобы в условиях кризиса она не потеряла свои позиции, сотрудникам необходимы новые знания о продуктах и навыки эффективных продаж, знание делопроизводства, программных продуктов и так далее.

 

Есть и еще один момент, который говорит в пользу применения электронного обучения. Дело в том, что знания, которые получает сотрудник при очном обучении, не остаются в компании после его ухода. Получается, что если компания вкладывает средства в сотрудника, пытаясь его удержать во время кризиса, то после его ухода, она рискует потерять свои вложения. При электронном обучении происходит внедрение в компанию базы знаний, что не позволяет с уходом сотрудника, уменьшаться интеллектуальной собственности. При всем при этом расходы на обучение сотрудников будут сравнительно не большими. Независимо от количества обучающихся, стоимость разработки курса и системы электронного обучения остается неизменной. Используя систему электронного обучения, компания, которая пытается сохранить свой персонал, сводит на нет риски неудачного вложения, сокращает затраты на обучение и при этом повышает результативность работы сотрудников.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus