печать

Прачечная: зарабатываем на стирке

Прачечная: зарабатываем на стирке

С ростом благосостояния нашего общества возникает необходимость в предоставлении дополнительных услуг, включая услуги прачечных. Ведь, чем дороже предметы гардероба, тем тревожнее их стирать дома самостоятельно. Поэтому, если есть существенная сумма для начальных вложений, стоит продумать бизнес план прачечной.

План работы прачечной может строиться в двух направлениях – самообслуживание или принятие вещей специальным персоналом. Бизнес планирование прачечной самообслуживания оправдает себя в центрах, где расположено много студенческих или обычных общежитий. Целевая аудитория этой услуги – люди с неустроенным бытом, холостяки, а также студенты, которые способны адекватно реагировать на новшества.

Для работающей публики необходимо продумать бизнес план производства, согласно которому, им не придется таскать пакеты с бельем туда и назад, а также подстраиваться под определенное время. Такие люди также часто не умеют пользоваться оборудованием, а разбираться у них нет никакого желания. Их гораздо больше интересуют новости бизнеса, чем то, как отстирать то или иное пятно. Бизнес план обычной прачечной в обязательном порядке предусматривает услуги доставки белья.

Бизнес план прачечной: затраты
-   Стиральная машина – около $50 тыс.
-    Гладильный пресс - $15 тыс.
-    Утюг
-    Аренда и коммунальные услуги – ежемесячно
-    Фонд заработной платы

Подробные цифры по затратам при открытии прачечной, а также ежемесячные затраты можно скачать бесплатно в Интернете.


Что касается заработной платы, то бизнес магазин прачечной не предусматривает поиск квалифицированных специалистов. Как правило, владельцы прачечных стараются найти и обучить людей без опыта, а это позволяет платить им небольшую зарплату - $200-300.


Бизнес план прачечной будет успешным при правильном выборе помещения. И дело тут даже не в том, что оно находилось в людных местах. Самое главное, чтобы помещение соответствовало всем требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Бизнес план производства должен предусматривать отдельное подведение электричества, воды, а также подключение к канализации. План работы каждого отдельного этапа обработки белья должен происходить в отдельных помещениях.

Необходимы помещения для:

-    Сортировки и стирки белья
-    Складывания
-    Хранения и выдачи клиентам

Подробные требования к помещениям каждого типа можно скачать бесплатно в Интернете.

Как правило, среднестатистический бизнес магазин прачечная обслуживает около 15 клиентов за день. Процесс стирки и глажки занимает от одного до трех дней. Чтобы быстрее окупить большие затраты (примерно $120-150 тыс.), необходимо сделать акцент на поиск крупных клиентов. К примеру, до сих пор свободной остается ниша обслуживания корпоративных клиентов, поэтому можно построить бизнес планирование на поиске корпоративных клиентов. Можно, к примеру, наладить сотрудничество с гостиницами. Несмотря на то что у них, как правило, есть свои прачечные, они часто не справляются с большими объемами.  Наш Барановский Виктор Леонидович проводит семинар транспортная логистика Киев, и другие города  Украины. Как и Андриенко Олег Иванович, бизнес тренер Украины.

Анализируя новости бизнеса в обслуживающей сфере, можно сделать вывод, что хорошо показало себя сотрудничество прачечных с химчистками. Прачечные могут направлять клиентов в химчистки, находящиеся по соседству, и получать за это процент. Так или иначе, бизнес прачечной, если подойти к нему с умом, может давать рентабельность до 70%, хотя окупается достаточно долго.


Статьи этой же рубрики