печать

Франчайзинг – что это за чудо?

Мировой кризис оставил многих наших соотечественников, полных сил и энергии, без рабочего места, а средних и мелких предпринимателей — без бизнеса. Разумеется,  большинству из этих людей, как ни призывает к тому власть, процесс организации нового дела — не по плечу. Вот здесь и может выручить франчайзинг.

Этот термин, как сейчас часто водится, пришёл к нам из США и большинству россиян непонятен. А суть то, в сущности, проста: компании, развившие прибыльный бизнес или предпринимательскую деятельность, продают дочерним предприятиям право действовать от своего имени и оказывают при этом всяческую помощь. Продающая такое право компания именуется франчайзер, процесс передачи прав и технологий — франчайзингом, а покупаемая лицензия или продукт — франшизой. Фирма или бизнесмен, покупающий франшизу, называются франчайзи.

Когда разберешься во всей этой заманухе, становится понятно, о чём идет речь. Человек, который желает создать новое дело, но саму ему это сделать не по силам, обращается в серьезную компанию, у которой есть уже «раскрученный» бизнес и множество филиалов. С ним подписывается договор франчайзинга, а он становится франчайзи.

Компания-франчайзер определяет для франчайзи форму и место ведения дела, обеспечивает его всем необходимым — выделяет исходные материалы или товары, обучает технологиям, а также помогает в организации бизнес-деятельности. Так что франчайзинг — это своеобразный способ клонирования, то есть идентичного размножения, наиболее успешного и проверенного бизнеса, и  это также не трудно, как открыть счет форекс на рынке валют. И люди на это идут, потому что такого рода старт предпринимательской деятельности существенно снижает степень риска, с которым связана организация нового дела. Поэтому, если вам в вашем районе, или городе встречаются вывески известных фирм, то это совершенно не значит, что действуют они самостоятельно. Очень вероятно, что это работают франчайзи.

Следовательно, франчайзинг — это такая организация дела, при которой крупная организация передаёт независимому клиенту — фирме или человеку — право на продажу услуг или товаров этой компании. В обмен на неукоснительное соблюдение технологий и правил, предписанных франчайзером, франчайзи получает право использовать бренд компании, её репутацию, услуги и продукты, маркетинговые технологии, механизмы поддержки, экспертизу и так далее.

В оплату за всё это входит первоначальный взнос франчайзеру и ежемесячные платежи. Похоже на плату за аренду. У такого способа ведения бизнеса довольно много преимуществ. Ведь вместе с бизнесом приобретается и большое количество клиентов, которые уже привыкли прибегать к услугам известной компании.
 

Предпринимателю не нужно ломать голову, как организовать новое дело, поскольку в его руки попадет готовая бизнес-идея, проверенные рецепты и способы ведения бизнеса, управленческие технологии, а также оказывается всесторонняя поддержка головной организацией. Опыт зарубежных стран показывает, что из 10 новых предприятий малого бизнеса 7-9 закрываются в течение первых двух лет. А вот среди предприятий, организованных по системе франчайзинга, прекращают свою работу только 14-15 %.
 

Так что, дамы и господа, если вы полны сил и энергии, смело обращайтесь к франчайзинговым компаниям, но предварительно выяснив про их надёжность, и не пугайтесь незнакомых терминов. За этими новомодными названиями может скрываться ваше новое удачное дело. А вот где брать деньги на первоначальный взнос, каждый решает сам, только ни в коем случае, не стоит продавать жильё. И в этом состоит единственная трудность в открытии нового бизнеса по системе франчайзинга. Желаем успешно её преодолеть с легкостью, как читают книги по forex или детективы.


Статьи этой же рубрики