печать

СТЕНА ПЛАЧА

Взор всех евреев мира обращается к Западной стене, известной также как Стена Плача. В течении многих веков она является святым местом, символом надежды и веры для многих поколений евреев. Она находится ближе всего от того места, где стоял Храм, в котором евреи могли молиться, по сути, это его единственный сохранившийся до наших дней фрагмент. Стена, которую мы наблюдаем сейчас, была частью западной стены храма, отсюда и её название. Здесь евреи оплакивают разрушение Храма, и молят Бога о возрождении народа Израиль на их исконных землях. Миллионы верующих  паломников и туристов со всего мира оставляют записки с молитвами и просьбами к Всевышнему в щелях между камнями стены. Освобождаясь от тяжести жизни, загадывания желания., люди проводят своеобразное духовное лечение в Израиле.
 

Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.
 

Фундамент стены, что мы видим сейчас, относится к периоду Второго Храма, который был разрушен римлянами в 70 году н.э. Верхняя же часть была пристроена в более поздние годы. Высота Западной Стены составляет 18 метров, она состоит из 24 слоев камня, в то время как нижние слои состоят из более крупных камней. Значительная часть Западной Стены все еще погребена под поверхностью (19 слоев камней). Вполне возможно, что нижние слои относятся к периоду Первого Храма. Высота погребенной части стены почти такая же высокая, как видимая часть. Сегодня Стена Плача является частью стены, окружающей мусульманские мечети на Храмовой горе. Каждый еврейский мальчик или девочка хотели бы провести свой бар-мицвы и бат-мицвы там. Наблюдать, как мальчик читает Тору для его бар-мицвы возле этой древней стены - крайне эмоциональный момент.

 

Прочтите  про отдых в Израиле, Иордании и Египет, корпоративные тренинги в Киеве и по Украине. 


Статьи этой же рубрики