печать

Черное золото

Черное золото, так, по праву, называют одно из самых востребованных полезных ископаемых на планете – нефть. Эта горючая маслянистая жидкость, в состав которой входит углеводород с соединениями азота, кислорода и серы, обладает характерным запахом и имеет различные цвета, от желтых тонов до темно-бурого и черного. Залегает в осадочных породах и является минералом органического происхождения, и, если определение минерал принято ассоциировать с твердыми веществами, в данном случае оно вполне справедливо, хотя речь идет о жидком веществе.
Глубина залегания этого полезного ископаемого различна, она может исчисляться от нескольких метров от поверхности земной коры, до, уходящей на значительную глубину. В зависимости от месторождения и глубины залегания пласта, нефть отличается по химическому составу и не имеет общих качественных характеристик.
В современном мире такое полезное ископаемое, как нефть занимает лидирующую позицию, она имеет огромное значение для экономики, продукты переработки используются в качестве сырья для многих отраслей промышленности и народного хозяйства. Это еще и универсальный природный источник энергии, сфера использования которого велика.
Сегодня нефтеперерабатывающая отрасль предлагает большой ассортимент продуктов переработки, которые классифицируются по применению и относятся к наиболее востребованной группе на рынке, так называемые светлые и темные нефтепродукты.
К светлым нефтепродуктам можно отнести все виды моторного топлива:
бензин является продуктом для бесперебойной работы двигателя внутреннего сгорания и поэтому незаменим в эксплуатации автомобилей;
керосин нашел достойное применение в авиации так, как приводит в действие турбинные двигатели;
дизельное топливо применяется для работы дизельных двигателей, его основными потребителями можно назвать легковые автомобили, железнодорожный, водный, грузовой, пассажирский транспорт;
реактивное топливо – это стратегический продукт, стоимость его несколько превышает остальные виды топлива, но она оправдана тем, что такое топливо еще и служит смазочным материалом и хладогеном одновременно. В состав этих нефтепродуктов не входят тяжелые фракции, и они имеют прозрачный вид.
В темных нефтепродуктах процентное содержание тяжелых остатков после переработки нефти велико, поэтому они не имеют прозрачного вида. К ним можно отнести:
мазут, который используют, как топливо, и именно из мазута получают так знакомый каждому из нас асфальт;
битум, гудрон нашли применение в дорожном строительстве и представляют собой материал с идеальными гидроизоляционными свойствами;
масла – основное предназначение которых - служить смазочным материалом.
Неоценимое значение для условий нормальной жизни современного общества имеет одно из ценнейших полезных ископаемых – нефть и с этим трудно не согласиться.


Статьи этой же рубрики