печать

История часов

    С давних времен  люди знали, что время – это нечто такое, что течет необратимо, и потому всячески пытались измерить его длительность и регистрировать ход. Первым простым приспособлением для измерения времени были солнечные часы. С течением времени приборы измерения времени менялись и совершенствовались. Более тысячи лет назад появились первые песочные вариации. Но пользоваться ими было не очень удобно, и когда в XII – XIII веках появились первые механические часы, это оказалось просто революционным устройством. Они устанавливались в башнях замков и зданий городских ратуш. Сначала они служили исключительно для того, чтобы правильно определить время для молитвы в церквях. Но затем стали координировать течение всей жизни в городах.

 

Первые наручные часы были созданы в Германии приблизительно в XV веке. Они имели форму яйца и получили соответствующее название. В течение XVI-XVII веков искусство создавать часовые устройства росло и развивалось. Фантазиям часовщиков не было предела. Часто часы создавали в форме реальных объектов. На циферблат стали наносить цифры, покрывать корпус эмалью, инкрустировать драгоценными металлами и камнями.

 

Часы всегда были предметом роскоши, и потому не каждый человек мог их себе позволить. Чаще всего качественные экземпляры создавались для удовлетворения желаний аристократии и богатых торговцев, а для широкой аудитории они стали доступными лишь в конце XIX века, когда началось их массовое производство.

 

Любопытным был тот факт, что наручные часы изготавливались только для женщин. Они были в золотых и серебряных корпусах, инкрустированы драгоценными камнями. Но ни один уважающий себя мужчина не надевал на руку часы. Они носили их в кармане жилета, пиджака или брюк, куда к часам тянулась золотая цепочка. Довольно долго наручные часы не могли вытеснить из обихода карманные, а первыми мужчинами, ставшими носить такой аксессуар на запястье руки, стали военные.

 

Интерес к часам никогда не угасал. В двадцатом веке были изобретены специальные виды для подводных погружений, альпинистов, сверхточные часы и так далее. Часы больше не являются предметом роскоши, а стали необходимой частью обихода. Но, как бы там ни было, они были и остаются не только прибором для измерения времени, но и предметом интерьера, стильным украшением и элегантным аксессуаром.

 

В наше время считается, что хорошие часы – это признак вкуса и стиля, а также престижная вещь, подчеркивающая статус их владельца.


Статьи этой же рубрики