печать

Специфика российского рынка подержанных часов

У большинства людей, проживающих в нашей стране, существует предубеждение против приобретения каких-либо подержанных вещей и предметов. Пренебрежительно именуя подобные товары «сэконд хэндом» (анг. second hand), россияне в большинстве своем рассматривают покупку вещей б.у., как достаточно унизительную процедуру, пойти на которую можно только в случае крайней нужды или же в случае очень значительных финансовых затруднений.

Возможно, в этом и есть доля правды, если речь идет об одежде или прочих предметах быта, но такое отношение становится в корне неверным применительно к столь дорогостоящим и знаменитым аксессуарам как швейцарские часы.

Ведь, если мы взглянем на западные страны, то поймем, что там рынок вторичных часов развит и востребован, и его товарооборот даже превышает объемы рынка новых моделей. Качество и надежность швейцарских хронографов настолько велики, что, зачастую, подержанные часы ничем не отличаются от новых механизмов, кроме, конечно же, более привлекательной цены.

с.

Что же касается нашей страны, то здесь пока дело обстоит несколько иначе. На данный момент специалисты отмечают тот факт, что в России нет достаточного числа профессиональных экспертов, которые безошибочно могут отличить оригинальные часы от подделки в независимости от того, о каком именно швейцарском бренде идет речь. А причина этого кроется в том, что у нас просто негде научиться этому мастерству.

Также существует и нехватка высококвалифицированных оценщиков, способных разбираться во всех тонкостях ценообразования на часы б.у. того или иного бренда. Ведь на самом деле двое часов, чья изначальная стоимость была практически равной, попадая на вторичный рынок, могут отличаться по цене в 2 или 3 раза, и это в том случае, когда речь идет об обычных коллекциях, а не лимитированных сериях.

Еще одна проблема – отсутствие большого выбора подержанных моделей и причина этого кроется в том, что российский рынок в этом плане еще очень молод. Говоря о существующих трудностях, нужно обязательно упомянуть и факт отсутствия в нашем обществе культуры обращения с дорогими и редкими вещами.

Состояние золотых хронографов, которые состоятельные владельцы приносят для ремонта в ломбард швейцарских часов или часовую мастерскую, иногда столь плачевно, что наводит на мысль о том, что вместо того, чтобы украшать запястье владельца, эти часы использовали в роли теннисного мячика.


Статьи этой же рубрики