печать

5 критичных шагов в любой маркетинговой кампании

  Эффективный маркетинг – это редкость. Известно, что большая часть всех маркетинговых усилий – это деньги на ветер. Всегда нужно считать эффективность того или иного инструмента, чтобы понимать, что работает в вашем конкретном случае, а что использовать не стоит вообще. В этой статье мы рассмотрим 5 общих шагов любой маркетинговой кампании в глобальном смысле.

 

1) Определите, кто является вашим клиентом
Конечно, у вас может создаться впечатление маркетинг, что ваш продукт интересен почти каждому человеку. Но это не так. Даже Coca-Cola не охватывает всех людей на Земле. Большинство представителей старшего поколения в Украине не пьют этот напиток. Да и ориентация на всех подряд вряд ли поспособствует получению лучших результатов.
Определяя своего идеального клиента  должны обратить внимание в первую очередь на ряд демографических сведений, таких как уровень образования, профессия, возраст, уровень дохода. Все эти факторы разбивают людей на разные категории. Вам нужно понять, в какой категории находятся ваши клиенты.

 

2) Понять их истинные потребности
Многие маркетологи начинают кампанию, руководствуясь своими потребностями и целями. В таких ситуациях часто игнорируются реальные потребности самих клиентов. И это неверный подход к проведению маркетинговой кампании, где все должно строиться вокруг потребностей определенной группы потребителей, представляющей собой ваших идеальных клиентов. Если вы четко определили вашего конечного клиента, то будет гораздо проще вжиться в его образ и понять реальные потребности.
Просто представьте себя на месте клиента. Представьте себя человеком из этой социальной группы. Чего бы вам хотелось? Как бы вы отреагировали на аналогичный вашему продукт? Что бы привлекло вас?

 

3) Устраните барьеры, которые могут встать перед клиентом во время совершения покупки
Поставив себя на место клиента, вы сможете выяснить, какие проблемы он будет испытывать при приобретении вашего товара. Здесь важно понять, что именно будет мешать ему совершить покупку. Постарайтесь оказаться на месте клиента, визуализировать процесс совершения покупки. Тогда вам будет проще понять, почему клиент может сопротивляться этому. Постарайтесь собрать все эти «нет» со стороны клиента и сделать так, чтобы они стали просто неактуальны. Устраните их.

 

4)   Маркетинг продолжается и после покупки
К сожалению, многие компании забывают о только что появившихся клиентах. Факт покупки совершен, так о чем же еще можно беспокоиться? Это неверный подход. С существующими клиентами надо продолжать работать и дальше. И речь идет не только о технической поддержке. Переписка по email, новые предложения – все это входит сюда.

 

5) Анализ результатов и постоянное совершенствование
Еще одна обязательная часть для любой маркетинговой кампании – это анализ результатов с последующим совершенствованием деятельности компании. Используйте все средства, чтобы понять, какие инструменты работали хорошо, а от чего стоит вообще отказаться. Вы будете удивлены тем обилием неэффективных способов продвижения, которые вы использовали.

 

В целом, это все 5 шагов в построении эффективной маркетинговой кампании. Да, все они достаточно общие. Но при этом они четко определяют те факты, которые нужны, чтобы действительно реализовать кампанию, способную принести много новых клиентов. 

 

P/S   Узнайте также техники продаж и корпоративные тренинги в Украине и  зарубежом.

 

 

Источник:  YEARS.COM.UA


Статьи этой же рубрики