печать

Принципы подготовки и построения тренингов по продажам

Чтобы тренинг по продажам был эффективным и дал потрясающие результаты, нужно, чтобы он заинтересовал слушателей. Неинтересное изложение и скучное чтение лекции из учебника приведет к тому, что слушатели будут заняты каждый своим делом, и основной сути тренинга они так и не уловят.
 

Для того чтобы успешно организовать тренинг продаж, недостаточно только хорошего оратора, хотя он и есть тем самым фактором, который обеспечивает большую половину успеха. Современные тренинги по продажам должны основываться на определенных принципах. Принцип первый: позвольте слушателю чувствовать себя свободно и ощущать игру. Этот принцип основан на принципе обучения малых детей. До того момента, как их усадят за школьные парты в классах, они невероятно быстро тренинг приобретают разные навыки, запоминают, осваивают. Стоит посадить их на полчаса в школу и заставить неподвижно слушать учителя или что-либо писать, как интерес к окружающему миру тут же теряется.

 

То же самое происходит и на тренингах. Безучастие слушателей приводит к их незаинтересованности в тренинге, чтобы этого не происходило, людей не стоит ограничивать, запрещать покидать свое место, брать кофе или напитки, просить воздерживаться от комментариев в ходе лекции. В перерывах обязательно должны быть игровые моменты, можно предложить слушателям изобрести не теряющуюся игрушку и т.д.
 

Помимо того, что обязательно должны присутствовать элементы игры и шутливости, должна быть продумана и обстановка, которая будет окружать участников тренинга. Тренинг по продажам или, по крайней мере, его начало и подготовительный этап, может сопровождать спокойная музыка, ненавязчивая и звучащая тихим фоном. Лучшей музыкой для тренинга считается та, которая способствует продуцированию альфа волны. Это такое своеобразное настроение у человека, которое позволяет лучше воспринимать, анализировать и запоминать информацию.
 

Следующий принцип предполагает формирование бизнес-подхода к проведению обучения. Все же тренинг продаж – это не детская игра, и забывать об основной цели его проведения за играми нельзя. Четкая тематика, последовательное изложение материала, обсуждение отдельных вопросов и практическое усвоение прослушанной лекции должны сопровождать любой тренинг. Сосредоточенность слушателей позволяет усвоить тренинг лучше, тем более что существует такая теория, которая гласит: иногда самое важное и значимое человеку удается услышать совершенно случайно.


Статьи этой же рубрики