печать

Состояние современного рынка тренинговых услуг

Современный рынок услуг, на котором предлагает корпоративное обучение сотрудников компаний, занимающихся продажами, очень неравномерен. Связано это с тем, что на рынке функционирует большое количество тренинговых компаний, которые отличаются качественным уровнем обучения. Во-первых, попасть на рынок тренинговых услуг не очень сложно, здесь хоть и большая конкуренция, но естественный отбор сразу демонстрирует, кто заслуживает внимания, а кто – нет.

 

Во-вторых, чтобы называться тренером и начать вести тренинг по продажам, не обязательно устраиваться на работу в фирму, - легче открыть собственное дело, которое не потребует больших вложений и навыков. Так считают многие, и  поэтому на рынке полным полно таких тренеров, которые только напрасно отнимают время заказчиков и не заслуживают внимания.
 

Наблюдая такую картину, то есть большое разнообразие предложений без видимых на первый взгляд конкурентных преимуществ, многие заказчики выбирают те, которые отличаются выгодной ценой. Не желая платить больше, клиент получает и соответствующее качество услуг, и к компании, которая их оказала, скорее всего, больше не обратится. Если выбирать тренинговые компании по стоимости обучения, то тренер становится инструктором, а его тренинг продаж – обычной лекцией, вместо того, чтобы быть ярким обучающим и практическим пособием.

 

Избежать такой ситуации можно, если выбирать тренинг по продажам не по его цене, а, по отзывам, рекомендациям, технике проведения, используемым для обучения средствам и методикам. Речь может идти как о традиционных методиках, классических, а также об авторских, разработках ноу-хау и т.д. И хоть придумать новинки в данном сегменте проблематично, изобрести свое собственное конкурентное преимущество нужно постараться.
 

На рынке, который просуществовал в таком виде уже несколько лет, наметились сдвиги. Это радует, ведь теперь все больше клиентов стремится выбирать тренинг по продажам, предложенный известной компанией с лицензией и собственными запатентованными разработками в области менеджмента. Предпочтение отдается новейшим методикам обучения, а классика остается в прошлом. К большинству клиентов уже пришло понимание того, что тренинг продаж – это не панацея и не таблетка быстрого действия, это только средство, помогающее сдвинуть процесс с мертвой точки или ускорить его ход.


Статьи этой же рубрики