печать

Для чего нужно бюджетирование на предприятии

Любая компания имеет свой капитал, который для успешной деятельности предприятия необходимо сохранять и приумножать. Для того чтобы четко контролировать финансовые потоки – основные расходы, доходы, непредвиденные траты, отчисления, инвестиции и т.д., необходимо создать четкий контроллинг над всей экономической деятельностью организации.

Пусть то архитектурно-строительная фирма, которая выполняет проекты домов, или предприятие продовольственного характера, поставляющее пищевую продукцию, – бюджетирование будет действенным методом оптимизации их финансовой структуры, т.к. предусматривает детальный анализ эффективности работы всей организации в целом, а также каждого отдела в частности, и даже каждого его сотрудника. По итогам такого анализа можно делать вывод о «сильных» и «слабых» звеньях в цепи бюджета и находить оптимальный вариант коррекции финансовых «дыр».

 

Что из себя представляют правила бюджетирования. Первое правило – это единая система ведения финансовой отчетности на предприятии, чтобы избежать ускользания денег «налево» и ошибок сотрудников в выполнении тех или иных процедур, которые в конечном итоге могут «всплывать» в качестве важных упущений и в итоге – убытков. Фирма при этом должна функционировать слаженно, а коллектив должен сотрудничать между собой, как семейный дом, из которго ничего лишнего по финансовым вопросам не выпускается наружу.

 

Согласно второму правилу, у процесса бюджетирования должен быть грамотный руководитель, который сможет организовать работу всех отделов и каждого сотрудника в нужном ключе, вплоть до строгих санкций в случае несоблюдения утвержеденных правил ведения финансовой деятельности.

 

Третье правило утверждает, что залог успешности бюджетирования – это его автоматизированный процесс. Потому фирма должна позаботиться и том, чтобы оснастить своих сотрудников необходимой техникой и программами, позволяющими достигать максимальной эффективности в контроллинге бюджета.   Узнайте про эффективность логистической системы на предприятии. 

Что касается функций бюджетирования, то, помимо оптимизации финансовой деятельности предприятия, он положительно влияет и на работу фирмы в целом, т.к. является мощным средством мотивации, коммуникации, координации сотрудничества между отделами и каждым сотрудником в частности, более того, стимулирует его на самоорганизацию, обучение, выявление особо перспективных и продуктивных менеджеров из общего звена.

 

Сам процесс как таковой начинается с планирования предприятием своего бюджета на определенный период, подготовки необходимых данных, проведения анализов, устранения и корректировки недостатков, утверждения. Потом следует период реализации программы бюджетирования, причем постоянно контролируется ее соответствие планируемой. По итогам проводится выполнение отчетности, который показывает успехи и недостатки за рабочий период, на основании которых разрабатываются методики и рекомендации на будущее.

 

Узнайте также что такое тимбилдин, посетите корпоративні тренінги по Украине.


Статьи этой же рубрики



Facebook Twitter Youtube Instagram GooglePlus