печать

Как повысить самооценку?

Как правило, люди с завышенной самооценкой обычно довольны собой, а те, у кого самооценка занижена, часто заняты поисками ответов на вопрос: как повысить самооценку. Все люди разные, но каждый имеет возможность попробовать доступные способы работы над повышением самооценки, чтобы выбрать для себя наиболее эффективный.

 

Как повысить самооценку? Советы

1. Проанализируйте свое прошлое

Самооценка человека формируется в раннем детстве под воздействием ближайшего окружения: родителей, братьев и сестер, сверстников, бабушек и дедушек. Чтобы понять, какие корни в душе пускают воспоминания детства, надо взять лист бумаги и записать те слова родственников, которые запомнились сильнее всего. После этого рядом с каждый негативным утверждением надо написать его антипод. Например, слова «ты такая неуклюжая» заменить на «я все делаю хорошо», утверждение «ты никогда не добьешься успеха» на «я успешна». Список негативных утверждений надо порвать и выбросить, а позитивные слова повторять себе перед зеркалом каждый день, наблюдая за позитивными изменениями в личности.

Сначала такое упражнение может вызвать бурю негативных эмоций. Наша личность привыкает к определенным стереотипам, и для того, чтобы создать новый, полезный стереотип, надо разрушить старый, негативный. Поэтому при наличии заложенного мамой еще в детстве стереотипа «Я неряшлива и ленива» выстроить стереотип «Я ухоженная и трудолюбивая» за неделю не получится. Для этого надо быть готовым к долговременной серьезной работе над собой.

 

2. Примите себя такой, какая вы есть

Упражнения на принятие себя. Часто даже очень хорошенькие и симпатичные женщины уверены, что они далеки от идеала. Современная мода загоняет женскую красоту в узкие рамки, заставляя девушек постоянно к себе придираться.

Совершенные, необыкновенно красивые модели с идеальными волосами, безупречной фигурой, ровной кожей в жизни нередко выглядят не такими привлекательными, но мало кто об этом задумывается, глядя на экраны телевизоров или на фото в модных журналах.
«Какая она красивая, а у меня лишних полтора килограмма, волосы не лежат в прическе и прыщ вчера вскочил. Я – настоящая уродина». От таких мыслей необходимо избавляться. Проще всего это сделать, если вспомнить, что при помощи хорошего стилиста, фотографа и специальных программ можно нарисовать почти любое лицо и тело. Кроме этого, есть специальные техники и методики, помогающие быть довольной своей внешностью.

Аффирмации, или позитивные высказывания помогут принять себя. Вот некоторые из них. «Я довольна своим телом». «Я благодарно своему телу за его красоту». «Я совершенна». «Я достойна любви». Повторять их надо каждый день по несколько минут.

 

3. Следите за свои внешним видом

Нередко новая прическа, сделанная талантливым мастером, удачный макияж, подобранный хорошим стилистом, модная одежда, делают из Золушки Принцессу. Современные женские клубы предлагают бесконечное число услуг, улучшающих внешний вид и настроение. Массаж, занятия танцами, фитнесом, тренажерные залы, бассейны, СПА процедуры, услуги косметологов, стилистов, парикмахеров, массажистов – все это можно и нужно использовать для создания индивидуального образа уверенной в себе красавицы.

Хотя бы раз в полгода надо позволять себе новую внешность – прическу, стиль в одежде и макияже, играть с разными образами, примеряя на себя интересные роли. В каждой женщине живет актриса, и если дать ей шанс выразить себя, результат может быть удивительным.
Все занятия в фитнес клубе полезны для здоровья и фигуры, но не все приятны. Кому-то нравится динамическая аэробика, кому-то танцы, кому-то занятия на тренажерах, а для кого-то йога станет лучшим способом отлично провести время в спортзале.

Чтобы не чувствовать себя хозяйкой, а жертвой обстоятельств, надо попробовать все виды спортивных занятий, чтобы выбрать для себя самые приятные.

 

4. Воспользуйтесь советами психолога

Тренинги и индивидуальные консультации психологов. Не всегда возможно самостоятельно справиться с внутриличностными конфликтами, в этом случае на помощь придут квалифицированные специалисты-психологи.

Групповые тренинги на повышение квалификации часто называют «Тренингами личностного роста». Такие занятия позволят увидеть, как люди воспринимают и по каким критериям оценивают друг друга, узнать, что влияет на формирование первого впечатления, научиться не бояться чужого мнения.

Индивидуальные занятия позволят получить более тщательную отработку проблем.
Какой вид занятий с психологом более эффективный – зависит от индивидуальных качеств. Кто-то лучше раскрывается именно при работе в группе, для кого-то предпочтительней персональные занятия.

 

5. Пересмотрите свое окружение

К сожалению, люди нередко пользуются чужими слабостями. Человек с низкой самооценкой – очень желанная добыча для тех, что любит самоутверждаться за чужой счет. Мужчина, нежно приговаривающий: «Посмотри на себя, ну кому ты нужна, кроме меня». Подруга, лицемерно жалеющая: «Да, сложно тебе жениха-то найти».
Эти люди четко понимают, что играют на чувствах близких и получают от этого выгоду. Иногда эмоциональную, иногда и материальную. Но зачем тратить время на общение с такими людьми? В новой жизни уверенной в себе женщины они не нужны.
Страх одиночества и готовность общаться даже с неприятным человеком – отличительная черта людей с низкой самооценкой.

 

6. Найдите хобии или свое призвание

Придумать себе занятие или хобби, приносящее удовольствие. Любая успешная творческая деятельность очень помогает не только поднять самооценку, но и завести новые знакомства, найти альтернативный способ заработка, почувствовать себя на гребне волны.

Например, хобби записывать свои фантазии помогло безработной секретарше из Великобритании стать автором серии книг про Гарри Поттера.

7. Помогайте другим

Во многих странах волонтерское движение очень популярно именно за счет того, что дает людям шанс почувствовать себя нужными, найти свое место в обществе, делать что-то, за что можно по-настоящему себя уважать.
Не каждый может жертвовать своей жизнью ради других, как мать Тереза, но уделать несколько часов в неделю на посильную помощь другим – не так уж сложно. Для повышения самооценки, посетите тренинги по мотивации персонала в Киеве и в Умани.

 

8. Повышайте уровень образования

Чем больше человек читает, чем больше иностранных языков он смог выучить, чем больше он знает, тем больше его уважают другие и тем проще ему почувствовать себя достойным любви. Не надо бояться, что мужчины не любят умных девушек – глупые мужчины не хотят общаться с умными девушками, чтобы не чувствовать себя ущербно. Отказ от общества глупых мужчин – еще один способ поднять самооценку.

 

9. Откажитесь от вредных привычек.

Вредные привычки – это то, что забирает наше время, силы, здоровье и красоту, заставляя страдать от чувства вины и ругать себя за плохое поведение. Расставание с любой вредной привычой – это поступок, позволяющий рассчитывать на самоуважение и уважение других.

Кроме этого, на сэкономленные деньги можно почаще выполнять пункт №3, то есть больше тратить на уход за собой.
Есть много техник и методик борьбы с вредными привычками как при помощи психологов, так и без нее.

 

10. Не требуйте от себя много

Самый простой формулой вычисления самооценки является {уровень притязаний} минус {уровень достижений}. Чем выше у человека запросы к себе и к своей жизни, тем меньше у него шансов их удовлетворить и тем ниже его самооценка. «Комплекс Мальвины», когда хочется быть идеальной и безупречной, часто мешает жить, создавая ненужные стрессовые ситуации. Избавиться от этого комплекса можно, только если понять и принять свою неидеальность. Никто не идеален, об этом не надо забывать. К стати даёт советы Ксения Собчак и Тина Канделаки.

Нередко в разговоре об общих знакомых можно услышать такие фразы: «Она не красавица, но умеет себя преподнести», «В ней нет ничего особенного, но она подает себя как королева», «Она самая обычная, но почему-то мужчины от нее без ума». Действительно, люди, которые знают себе цену, уважают себя, гордятся собой, нередко вызывают уважение и интерес окружающих. Про таких говорят: «У нее есть харизма», «От нее исходит положительная энергия», «Она обладает магнетизмом». Встречаются и другие, не менее мистические объяснения вполне материального явления – адекватной самооценки.


Условно самооценку можно разделить на завышенную, заниженную и адекватную. Самой неблагоприятной психологи считают заниженную самооценку, при которой человек не верит в себя, не уверен в собственных силах, а главное – не готов понять, что он достоин лучшей жизни. Такой негативный настрой по отношению к себе не позволяет наслаждаться жизнью, не позволяет появиться в ней никаким позитивным изменениям.

Рано или поздно каждый человек понимает, что его самооценка требует коррекции. Поводом для этого может стать кризис в личных отношениях, советы родственников или родных, любая травмирующая ситуация, когда приходится признать печальный факт – если хочешь что-то изменить в жизни, измени себя.


Статьи этой же рубрики