печать

Сколько нужно тратить на рекламу?

Часто задаваемый вопрос какой я слышу каждый день сколько я должен выложить денег своей компании на маркетинг и рекламу?». Это вопрос для корпоративных компаний, начиная с обычных предпринимателей и заканчивая наемными генеральными директорами. К огорчению, вместо того что бы найти ответ на этот вопрос, многие  игнорируют этот вопрос и надеются, что эта проблема рассосется сама собой.

 

Очень часто бывает, что новая компания длительное время тратит на то, чтобы удовлетворить потребности клиентов. При этом они, как правило, делятся на две составляющих: первые не мало прилагают усилия и занимаются маркетингом, когда вторые считают маркетинг, что при наличии качественного продукта, смогут обойтись без него. Это важное заблуждение. Маркетинг необходим. Вопрос остаётся вопросом где взять так называемый «кэш» или проще говоря, какие либо средства. Я думаю что ответить на этот вопрос можно так: стоит структурировать Ваши доходы и затраты так чтобы была возможность выделить разумный процент от дохода на маркетинг.

 

Большой вопрос: сколько?
Нет окончательного ответа на такой вопрос, сколько бизнес обязан выложить на маркетинг, есть общие руководящие принципы, при использовании каких, компания сможет хоть что то увидеть и создать какую то умную формулу какая будет работать на нее. Первый шаг, который вы должны сделать – выяснить, как реклама влияет на продажи в вашей отрасли.

Публичные компании из вашей отрасли всегда предоставляют открытые отчеты, которые можно смело изучать, посмотрев на их доходы и затраты на маркетинговую деятельность. С помощью простого расчета вы сможете выяснить, какой процент от своего дохода в среднем тратят публичные компании из вашей отрасли на маркетинг.

 

Если вам не удается найти похожие на вашу публичные компании, то стоит попробовать начать с 5% инвестиций в маркетинг от вашего общего дохода, а затем изменить расходы в сторону увеличения или уменьшения на основе того, насколько большим является ваш рынок, как быстро вы хотите расти, какие действия принимают ваши конкуренты, и некоторых других факторов, которые могут повлиять на сумму инвестиций в маркетинг в вашем случае. Многое при этом зависит от того, какую продукцию вы продаете.

 

Так, если ваша маржа выше, чем у некоторых конкурентов, то вы должны тратить больше средств на рекламу. Отличным примером в этом плане является американский ритейл. Дуже цікавий, тренінг як стати лідером в компанії, а також партизанський маркетинг приклади застосування.   

Маркетинг – это не только реклама
Естественно серьезные компании тратить не малые деньги на неимение малую рекламу. Нужно понимать, что не все компании позволяют себе такую роскошь. Кому-то требуется гораздо более простой подход, за неимением таких средств. Тут как раз стоит вспомнить, что маркетинг строится не только вокруг рекламы. И о медийной можно вообще забыть.

 

Так не мало можно получить при помощи прямого маркетинга, ну и не забываем о активных действий в интернете (социальные сети, баннерная реклама, блоги, спам, сообщества, почтовая рассылка), и хорошо поставленным связям с общественностью. Так что если у вас нет серьезных средств на массовую рекламу, то почему бы не обратиться к другим методам маркетинга, которые и стоят гораздо дешевле.

 

В целом, определяя ваш маркетинговый бюджет, следует исходить не из того, а сколько нужно потратить на рекламу или маркетинг, а из того как эффективно потратить эти деньги. Тогда и результат не заставит себя ждать.

 

Узнайте что такое мотивация персонала и корпоративные тренинги по Украине.

 

Источник:  YEARS.COM.UA


Статьи этой же рубрики