печать

Оценка недвижимости.

Законодательство Украины. Когда в частной собственности имеется какая-либо недвижимость, у ее владельца появляется возможность использования этой недвижимости для обеспечения обязательств перед банком при оформлении ипотечного кредита. Выдавая кредит под залог недвижимости, банк обеспечивает себе гарантию возврата выданных денежных средств.

 

Но, естественно, банк интересует стоимость недвижимости, которую он берет в залог. Для определения стоимости этой недвижимости обычно приглашается независимый оценщик. В некоторых случаях предусматривается и обязательная оценка, к примеру, если оцениваемая недвижимость принадлежит государству, или возник спор о стоимости жилья, которое берется в ипотеку. Оценкой недвижимости сегодня занимаются как индивидуальные предприниматели, так и оценочные фирмы. Для оценки недвижимости предусмотрены Стандарты оценки, которые утверждены правительством Украины.

 

Существует несколько видов стоимости недвижимости: инвестиционная, утилизационная, ликвидационная и, соответственно, рыночная. При оформлении ипотечного кредитования банк будет интересовать только рыночная стоимость.

 

Оценщик не имеет права на занятие оценочной деятельностью, если у него отсутствует лицензия и договор страхования гражданской ответственности перед владельцем недвижимости, а также свидетельство о повышении квалификации, которое он обязан проходить раз в три года.

 

 

P/S

В следующих статьях,  вы узнаете про аренда офисов и как взять кредит, юридические советы, зачем нужены семинары Киев и корпоративные тренинги для Вашей компании.


Статьи этой же рубрики